СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Хорошо забытое старое: в Волгограде убирают кольцо на улице Электролесовской

Регулировать движение на Первой Продольной вновь будут светофоры

Кольцо на пересечении Казахской и Электролесовской просуществовало чуть более четырех лет

Поделиться

Администрация Волгограда решила вернуться к прежней схеме организации дорожного движения на улице Электролесовской в месте пересечения ее с улицей Казахской. В 2015 году там была установлена круговая развязка, сейчас же ее демонтируют, а движение на перекрестке будет регулироваться при помощи светофора. Такая схема организации дорожного движения действовала на перекрестке с 2008 по 2015 годы.

— Введение на этом участке схемы регулируемого перекрестка позволит упорядочить движение потока, повысив уровень безопасности и пропускную способность двух перекрестков, — уточнили V1.RU в администрации Волгограда. — Новые светофоры будут регулировать въезд и выезд из транспортного тоннеля, а также проезд Т-образных перекрестков с улицами Казахской, Базисной, Садовой и Льва Толстого. Для удобства пешеходов здесь также обустроят переход со съездом с тротуаров. Завершить реконструкцию планируется до конца 2019 года.

Всего на реконструируемом участке поставить 17 транспортных и четыре пешеходных светофора с системой обратного отсчета, синхронизированные в единую систему управления движением. Кроме электронных устройств на объекте установят дорожные знаки.

Круговую развязку соорудили в 2015 году, сразу же после открытия туннеля на Тулака

Круговую развязку соорудили в 2015 году, сразу же после открытия туннеля на Тулака

Поделиться

Напомним, кольцевая развязка на пересечении улиц Электролесовская и Казахская появилась практически одновременно с долгожданным открытием туннеля под железной дорогой в микрорайоне Тулака осенью 2015 года. До открытия туннеля движение на этом перекрестке регулировалось установленным в 2008 году светофором со стрелкой, разрешающей поворот направо на улицу Казахскую.

Председатель правления проектно-изыскательского института «ВолгаГражданПроект» Игорь Шкопинский уверен, что светофор поможет повысить безопасность дорожного движения на этом участке дороги.

Сделать на месте развязки обычный перекресток пообещали до конца года

Сделать на месте развязки обычный перекресток пообещали до конца года

Поделиться

— Любой светофор на таких серьезных узлах лучше, чем кольцевая развязка, — уверен Игорь Шкопинский. — В том числе потому, что задействована автоматика, а водители лучше воспринимают светофоры. Да и потом, если взять ту же Нулевую Продольную с ее кольцами — там постоянно что-то додумывают и изменяют. Я как-то уже говорил, но повторюсь снова — нужна разработка проектной документации, в частности — раздел «Безопасность дорожного движения». Если он выполняется и проходит соответствующую экспертизу, то можно сказать, что вопрос закрыт, поскольку учитываются интересы всех участников дорожного движения. Я считаю, что светофор в этом месте будет безопаснее, и наверняка есть статистика, подтверждающая мои слова. Если это — аварийно опасный участок, и после появления новшеств ситуация там не меняется, то наверняка нужно что-то менять.

Пока же даже днем на этом участке собираются пробки

Пока же даже днем на этом участке собираются пробки

Поделиться

Схожего мнения придерживается и председатель регионального отделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян:

— Чтобы поставить там кольцо, нужно было обладать недюжинным умом. Да, сама по себе кольцевая развязка — прекрасная идея, но там нужно было делать огромный объем работ. В итоге просто решили обойтись, что называется, малой кровью, — размышляет Армен Оганесян. — Насколько я знаю, на эту развязку даже не было проекта. Просто захотели — и сделали. В итоге три полосы на выходе из туннеля превращаются в две, разметка нанесена отвратительно, не соответствует действующим нормативам, там постоянно происходят аварии. Мы сделали хорошее дело — открыли прокол на Тулака и практически полностью нивелировали километровые пробки на переездах. Но дорожная инфраструктура — это система сообщающихся сосудов. Сняв проблему в одном месте, мы получили ее в другом. Ситуация с проколом и развязкой требовала комплексного подхода, а комплексно у нас могут только разговаривать. Кольцо на пересечении Электролесовской и Казахской появилось благодаря волевому решению определенных товарищей, оно там появилось, но не соответствовало никаким нормативам. Развязка там появилась в 2015 году. За это время наверняка можно было бы провести конкурс на организацию дорожного движения на этом участке, сделать удобные подъезды, поставить светофоры, пешеходные переходы — сделать как у нормальных, цивилизованных людей. У нас же хотели как лучше, а получилось как обычно. Светофор на этом перекрестке — решение правильное, созревшее уже давно и способное повысить безопасность дорожного движения на этом участке дороги.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter