25 июня пятница
СЕЙЧАС +37°С

Под контролем Генпрокуратуры: Минприроды России отказало обладмину в вырубке пойменных дубов под Волгоградом

Чиновникам не удалось снять запрет на вырубку тысяч деревьев

Поделиться

Минприроды не поверило заключениям экологических экспертиз, сделанных по заказу администрации области

Минприроды не поверило заключениям экологических экспертиз, сделанных по заказу администрации области

Поделиться

Минприроды отказало обладмину в вырубке пойменных дубов под Волгоградом

Минприроды России отказало администрации Волгоградской области в вырубке дубов ради строительства третьей очереди моста через Волгу. Ведомство не одобрило послабления режима особой охраны природного парка, предложенные обладмином.

— Администрация Волгоградской области представила на согласование Минприроды России проект постановления, предусматривающий ослабление режима особой охраны территории природного парка в целях строительства мостового перехода через Волгу, — говорится в ответе Минприроды. — В соответствии с режимом особой охраны природного парка, на его территории введен запрет на проведение рубок дубов. При этом представленным проектом постановления предлагалось ослабить установленный режим, разрешив проведение рубок лесных насаждений, в том числе дубов на участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов.

27 января в Минприроды России прошло совещание, на котором был рассмотрен проект областной администрации. По итогу чиновников попросили обосновать предполагаемые послабления.

— Согласно протоколу указанного совещания принято решение, что администрацией Волгоградской области будут представлены в Минприроды России дополнительные обосновывающие материалы о возможности реализации данного линейного объекта, в том числе материалы комплексного экологического обследования территории природного парка, заключение государственной экологической экспертизы, а также документы, предусматривающие проведение компенсационных мероприятий в природном парке.

Получив дополнительные сведения из администрации Волгоградской области, Минприроды России планирует направить запросы в Минстрой России и Росавтодор.

Поделиться

Поделиться

— Если кратко и по-русски сказать, то представителям администрации Волгоградской области сказали: «Ребят, приведите свои документы в порядок. Представьте надлежащие госэкспертизы, которые по закону должны проводить не местные конторы, а Росприроднадзор», — говорит волгоградский юрист Иван Иванов, направивший в конце декабря в Минприроды России жалобу на проект постановления. — Я не могу сказать, что этот ответ дает какие-то гарантии. Это еще не конец. Если говорить образно, этот документ — победа в Сталинградской битве, но до Берлина еще далеко. Теоретически вопрос о строительстве трассы пока отложили, но практически — чтобы этот вопрос обсуждать, необходимо разработать необходимую документацию. Пока ни одной бумаги нет, кроме выступлений Ирины Соловьевой. Даже в контракте на строительство первого этапа, который осенью администрация поторопилась заключить, нет ни слова о том, что там планируется компенсационная высадка дубов. Обязательным условием Минприроды поставило наличие в документации заключений о проведении государственных экологических экспертиз.

Ради появления новой трассы чиновники планируют вырубить тысячи дубов

Ради появления новой трассы чиновники планируют вырубить тысячи дубов

Поделиться

Добавим, что вопрос о предстоящей вырубке дубов Волго-Ахтубинской поймы взяли на контроль и в Генпрокуратуре РФ. Более того, надзорное ведомство вынесло представление Минприроды России за волокиту при рассмотрении жалоб волгоградцев.

— В целях соблюдения экологических требований Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой председателю комитета транспорта в ноябре 2020 года внесено представление, а застройщик объекта предостережен о недопустимости вырубки деревьев в парке. Об изложенных фактах проинформирован губернатор Волгоградской области, — говорится в ответах Генпрокуратуры РФ Антону Гетманенко. — В связи с выявленными нарушениями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан при рассмотрении в Минприроды России вашего обращения от 29 августа 2020 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Министерство 29 декабря 2020 года внесено представление об их устранении.

Как сообщили в администрации Волгоградской области, 29 января облкомприроды был повторно направлен в Минприроды России проект постановления о внесении изменений в Положение о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» с изменениями и запрошенными ведомством подтверждающими и уточняющими документами.

— В настоящее время проект находится на повторном рассмотрении и согласовании в федеральном министерстве, — сообщают в обладмине. — Предлагаемыми поправками уточняются запреты и ограничения, связанные с рубкой древесно-кустарниковой растительности в целом, а не только дубов. В частности, ужесточаются нормы, связанные с вырубкой деревьев, с четким определением конкретных случаев, когда это возможно. Отметим, что вырубка деревьев (за исключением дубов) для строительства инфраструктурных объектов в соответствии с действующим Положением о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» в настоящее время разрешена.

Дорожная ситуация на трассе Волгоград — Средняя Ахтуба, между «танцующим» мостом и мостом через Ахтубу, много лет остается напряженной. Из-за плотного транспортного потока на существующей магистрали регулярно образуются пробки, происходят смертельные ДТП. Решить проблемы должна новая многополосная трасса — третья очередь моста через Волгу, проложенная в обход населенных пунктов и дачных обществ. Против строительства трассы выступает группа активистов. Волгоградцы, чьи дома расположены в непосредственной близости с будущей трассой, заявляют, что при прокладке дороги будет срублена часть деревьев, и это нанесет существенный вред Волго-Ахтубинской пойме. Ссылаясь на коронавирус, а порой попросту игнорируя обращения, власти на общение с волгоградцами не идут. В октябре за деревья, оказавшиеся на пути новой магистрали, вступился «Гринпис» России.

Всю информацию о проекте строительства третьей очереди моста через Волгу мы собираем в специальном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...