8 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Волгограде и Волжском мониторинг за дорожным движением отдадут на откуп искусственному интеллекту

Однако окончательное решение исходя из конкретной ситуации останется всё же за человеком

Поделиться

От пристального взгляда «всевидящего ока» становится прятаться все сложнее

От пристального взгляда «всевидящего ока» становится прятаться все сложнее

Поделиться

В Волгограде и Волжском в 2021–2022 годах планируется установить еще около 150 контроллеров, которые позволят удаленно управлять режимами работы светофоров. Об этом заявил на брифинге, посвященном выполнению в Волгоградской области программы «Безопасные, качественные дороги», руководитель регионального комитета информационных технологий Сергей Торбин.

По словам чиновника, начиная с 2018 года в Волгограде работает уже 100 таких контроллеров, в Волжском — 11. Контроллеры позволяют менять режим работы светофоров, исходя из складывающейся на перекрестке дорожной ситуации. Кроме того, к ним планируют подключить и комплексы экологического мониторинга, которые также будут оказывать влияние на циклы работы светофорных объектов.

Еще одно новшество, которое ожидает в ближайшее время волгоградцев и волжан, это появление в Волгограде и Волжском центров управления транспортом. На них будет «завязано» управление светофорами, контроль за движением общественного транспорта и предоставление приоритетного проезда автомобилям оперативных служб. Кроме того, эти центры будут принимать звонки и обращения жителей городов, касающихся той или иной дорожной ситуации. Проще говоря, «разрулить» пробку на светофоре можно будет одним телефонным звонком.

Также на улицах Волгограда и Волжского планируется установить еще около сотни камер, которые будут следить за дорожной обстановкой и, в случае выявления какой-либо нештатной ситуации, предупреждать об этом оператора.

— Система не будет сама принимать решений, — пояснил господин Торбин. — Но она будет информировать оператора и указывать, какие решения принимать. А информироваться о ЧП будет не только оператор, но и ГИБДД, поскольку без полицейских невозможно принять никакого решения по дорогам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...