V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

южн.

748мм 40%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Дороги и транспорт В Волгограде ищут подрядчика для освоения миллиарда рублей на дороге в Родниковую Долину

В Волгограде ищут подрядчика для освоения миллиарда рублей на дороге в Родниковую Долину

Новый участок улицы Родниковой продет через Купоросную балку и дачные участки

Сейчас "Родниковая долина" практически отрезана от связи с внешним миром

Больше миллиарда рублей решила потратить администрация Волгограда на первый этап строительства четырехполосной дороги через Купоросную балку, соединяющей микрорайон Родниковая Долина со 2-й продольной. Электронный аукцион на отбор подрядчика был объявлен МУ «Комдорстрой» в минувшую пятницу, 29 октября.

Как уверяют в пресс-службе администрации Волгограда, сейчас жители Родниковой Долины пользуются в основном узкими внутрирайонными проездами по улицам Полухина и маршала Василевского. Новая дорога, проложенная через Купоросную балку и которую на втором этапе строительства обещают превратить в дорогу общегородского значения, должна напрямую соединить микрорайон со 2-й продольной магистралью.

О том, что некогда цветущая Купоросная балка, где водились и водятся до сих пор многие краснокнижные птицы и растения, станет дорогой, общественники предупреждали еще несколько лет назад, когда был уничтожен прилегающий к ней сквер. Позже информация о прокладке дороги стала реальностью, что уже вызвало недовольство местных жителей.

— Мы опасаемся, что строительство приведет к подъему грунтовых вод и последующему разрушению домов. Нас волнует, куда направят родники и какие последствия ждут наши дома. Кроме того, в результате строительства дороги уровень шума увеличиться в разы, что негативно отразится на здоровье всех жильцов, — заявлялось в обращении жителей соседних домов. — Также вдоль предполагаемой дороги располагаются три пруда, овраг со своей экосистемой, где проживают утки, бобры, аисты, соловьи и другие обитатели животного мира. Со строительством дороги данный мир будет нарушен и животных ждет гибель. Как этот вопрос будет урегулирован?

Впрочем, как и в случае со скандально известной трассой от моста через Волгу до Средней Ахтубой, где экоактивисты ведут борьбу за дубовую рощу у коттеджных поселков, в конфликте дороги и животных победила дорога.

За первый этап стройки, который должен начаться не позднее августа 2022 года, предполагается освоить без малого 1 миллиард 200 миллионов рублей. За эти деньги обещают проложить до апреля 2024 года по улице Родниковой и Купоросной балке 1200 метров четырехполосной дороги районного значения шириной 16 метров. По проекту, выполненному ЗАО «Компания Дорис», в зону стройки попадает несколько частных домов и дачных участков, которые решено выкупить. Новая дорога полностью или частично затронет 23 земельных участка и 11 жилых домов, в том числе расположенных в дачном обществе «Наука».

На втором этапе, сроки исполнения и цена которого не называются, эту дорогу обещают превратить в магистральную улицу общегородского значения с устройством параллельных проездов и примыканий.

Учитывая, что практически половина новой дороги будет проходить через Купоросную балку, где стоят поверхностные воды, подрядчику предстоит забетонировать балку подпорными стенками и монолитными откосами. Впрочем, взамен природной рекреационной зоны волгоградцам обещают уличное освещение, широкие тротуары и, возможно, даже велосипедные дорожки.

Финансировать строительство предполагается из бюджета, разбивая общую сумму по годам. Так, в следующем, 2022, году на стройку будет выделено чуть больше 250 миллионов рублей, в 2023 году — почти 350 миллионов, а в 2024 году — 515 миллионов рублей. Строительство дороги должно быть завершено не позднее 1 апреля 2024 года.

Напомним, администрация Волгограда уверяет, что новые кварталы Родниковой Долины в Советском районе — пример активно развивающегося города. Впрочем, озвучиваемую чиновниками идиллию разрушает дом № 4 по улице капитана Курсекова. Трехэтажный жилой дом, практически не отличимый от остальных домов микрорайона, покрылся огромными трещинами и, как пришли к выводу спасатели МЧС, получил тяжелые повреждения, при которых необходима немедленная эвакуация людей, снос здания либо капитальные восстановительные работы. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем