V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

ю-в.

747мм 49%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Дороги и транспорт Снегопад в Волгограде «Думал — умру, то хотя бы в машине»: волгоградец сутки провел в занесенном снегом автомобиле

«Думал — умру, то хотя бы в машине»: волгоградец сутки провел в занесенном снегом автомобиле

Владимир Иванов застрял на краю Волгограда, спасая других автомобилистов

Волгоградцы продолжают делиться рассказами о пережитых мгновениях ужаса в снежном плену

Волгоградец Владимир Иванов работает сторожем в одном из СНТ на окраине города на Волге. В ночь с 14 на 15 января Владимир оказался на заснеженной дороге. Мужчину попросили о помощи застрявшие в снегу местные жители. Вызволив два автомобиля и не найдя третий, Владимир сам попал в снежный плен, в котором ему пришлось провести почти сутки.

«Вызвали трактор, и он увяз»


Во время бурана дачники застряли на территории СНТ в снегу. Сначала их поехали вытаскивать охранники, но тоже увязли в сугробах. После 18 часов вызвали трактор, который присоединился к узникам ледяного плена. Постепенно в машинах заканчивалось топливо, но конца и края снежной буре не было.

Волгоградцы пытались помочь друг другу, но вязли в снегу следом

Информацию о застрявших в снегу подтверждала журналисту V1.RU и председатель СНТ «Дружба».

— Изначально там было три машины, но сколько сейчас — неизвестно, — рассказывала председатель СНТ. — Я уже не говорю об остальных, которые на дачах. Так еще и свет отключился во всём товариществе. Трактор поехал вытаскивать застрявших и увяз сам. Никто туда ехать не хочет. Я не знаю, что делать. Звонила в администрацию, там сказали, что не смогут помочь, потому что весь город стоит.

Напомним, из-за экстремального ухудшения погоды дороги Волгограда вечером пятницы сковали десятибалльные пробки, а в городе и регионе были отменены все межмуниципальные автобусные рейсы.

«Я поехал их вытаскивать, а попал в ловушку сам»


Владимир много лет прожил в Сибири. По словам мужчины, и там бывают такие снежные метели, но, чтобы люди в городской черте застревали в снегу на сутки, не бывало никогда.

— Мне позвонили и попросили их вытащить. Одни поехали домой с дачи, вторые, пенсионеры, поехали забирать пенсию, и лекарства им срочно понадобились, третьи еще куда-то засобирались, — рассказал мужчина. — Поехали, застряли в этом страшном снегу. Первого вытащили, второго вытащили, а до третьего, как оказалось, не доехали 15 метров, я сам застрял в этом снегу. Ветер, снег был страшный. Я стал звонить местному фермеру, у него был трактор. Дозвонился, а ему солярку нужно было поменять, вот ждали, пока он перельет ее.

Владимир, включив печку в машине, ждал несколько часов до того, как фермер смог приехать за ним.

— В итоге около шести часов вечера он приехал, вытащили еще две машины, а потом и трактор встал, — рассказал Владимир. — В итоге он уехал, а мне куда деваться? Идти? Я бы в поле замерз насмерть, ждать помощи? А кто сюда доберется? К тому же в тот момент уже снег прошел, дождь ледяной был, мокрый снег прошел. Потом смотрю: едут сотрудники МЧС. А они к нам подъехали и спрашивают: «Мы с вами по телефону говорили?» Я ответил, что нет. А мне в ответ закрыли дверь и двинулись дальше. Уже потом оказалось, что рядом со мной застрял депутат или шишка какая-то на Land Rover. Вот за ним-то они и ехали.

Отряды МЧС расчищали дорогу для застрявших в снегу автомобилистов

По словам Владимира, ему всё же предложили увезти мужчину до города.


— Мне сказали уже вечером, когда обратно ехали: «Выходи давай», а я не могу — выйду, сразу мокрый. Да и куда идти-то? Я света не видел. Я сам из Сибири, бывало, что попадал в такие ситуации, когда ползешь, ползешь по снегу, а потом раз — и прилег. Прилег, а утром уже не проснулся. Я сказал сразу, что не пойду никуда, в машине останусь. Если и умру, то хотя бы в машине. Я просил утащить мою машину, мне сказали, что вытащить никого не могут, предложили бросить машину и вывезти меня в город. Я отказался, не мог я машины бросить, тем более их тут несколько штук, — рассказал мужчина. — В итоге просидел в машине, грелся печкой.

Владимир оказался заложником в ледяном плену, у него не было ни воды, ни еды; отказавшись выбраться в город, он провел в машине практически сутки.

— Воды не было — я снег комкал и топил, дверь машины открыть невозможно было даже, — рассказал мужчина. — Так замело меня. Сидел ждал, когда ураган успокоится. А когда дождался — пополз, я иду, по пояс проваливаюсь. Не знаю, как так получается, что уже который год у нас такой коллапс творится на нашем участке. Но я выбрался, выполз. Чувствую себя вроде бы нормально, но теперь машины до сих пор там. Сегодня — завтра попытаюсь добраться до них и выкопать все. Придется потрудиться.

В свою очередь, в ГУ МЧС России по Волгоградской области рассказали, что в ночь с 14 на 15 января пожарные-спасатели оказывали адресную помощь и путникам, оказавшимся в затруднительной ситуации. Кому-то просто помогали расчистить дорогу, а кого-то даже эвакуировали из застрявших машин, сами транспортные средства вытаскивать спасатели не брались.

Спасатели подтвердили, что эвакуацией автомобилей не занимались, но горожан из застрявших машин увезли

— На помощь людям, оказавшимся во власти снежной стихии, в районе поселка Водного Советского района Волгограда пришла группа подвижного пункта управления ЦУКС ГУ МЧС России по Волгоградской области. Здесь сотрудники МЧС России и ГИБДД практически вручную переместили застрявшие автомобили на обочину, а подоспевшая снегоуборочная техника расчистила часть дороги для организации реверсивного движения. Помимо личного автотранспорта и грузовиков, на заснеженной дороге оказался рейсовый автобус, в котором находилась семья с пятилетним ребенком. Спасатели принесли теплую одежду для обогрева малыша, — рассказали в ГУ МЧС России по региону. — Также спасатели выезжали в СНТ «Березка». Там две машины, в которых находились шесть человек, в том числе двое детей, глубоко увязли в снежных заносах на проселочной дороге между Кировским и Советским районами областного центра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем