V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

750мм 64%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Дороги и транспорт Я паркуюсь, как... «Как объяснить ребенку, что дядя неправ»: автохамы Волгограда злят даже детей

«Как объяснить ребенку, что дядя неправ»: автохамы Волгограда злят даже детей

Все фотографии по традиции будут отправлены в ГИБДД

Тебе места, что ли, мало?

Перефразируя фразу из бессмертного романа Михаила Афанасьевича Булгакова, можно сказать: люди как люди, только покупка автомобиля их испортила. И действительно. Вот вроде обычный человек: ездит на маршрутке, соблюдает Правила дорожного движения, переходит дорогу по пешеходному переходу. Но как только получает права и садится за руль, как вчерашний законопослушный гражданин становится отъявленным нарушителем Правил дорожного движения. И нет, чтобы признаться, раскаяться и больше не нарушать. Нет. Автохам волгоградский обыкновенный готов предоставить тысячу оправданий своему поступку. Смысл их, впрочем, сводится к одному: понять, простить и не обращать внимания. Не они такие, жизнь такая. Нет, господа, не жизнь такая, ибо человек сам творец своего счастья. И именно человек должен отвечать за все свои поступки, ибо, кроме прав, у человека есть и обязанности. Правда, о существовании последних почему-то многие, как правило, забывают.

Тем временем подоспели очередные 10 фотографий нарушителей правил остановки и стоянки, присланные в редакцию читателями V1.RU.

1. Дзержинский район, улица 8-й Воздушной Армии, 24, 16 марта, 08:00. Нужно быть как минимум слепым, чтобы не понять: машина припаркована на пешеходной дорожке. С учетом того, что все водители регулярно проходят медкомиссию, то вряд ли владелец этого замечательного творения румынских инженеров не видел, куда ставит свой автомобиль. Можно даже предположить, что скажет водитель в свое оправдание. Мол, двор заставлен, места нет, а пешеходам и так места много, что они совершенно спокойно могут обойти эту машину. Нельзя быть немножко беременным. Или это есть, или нет. Так же и с нарушением. Или оно есть, или отсутствует. И, кстати, избежать нарушения гораздо проще, чем нежелательной беременности. Достаточно просто перечитать раздел Правил дорожного движения, посвященный остановке и стоянки. От силы две странички. Даже ребенок осилит и запомнит.

Где место было, там и встал

2. Снова Дзержинский район, 8-й Воздушной Армии, 47б, 14 марта, 14:35. Фургончик на шасси «Газели» полностью закрыл обзор пешеходам. И вот теперь представьте себе ситуацию. Пешеход, будучи в полной уверенности, что его пропустят, не посмотрел налево, как того требуют ПДД. Точнее, посмотрел, но ничего, кроме грязного борта фургона, не увидел. В этот самый момент по улице едет автомобиль. С разрешенной скоростью. Хорошо, если его водитель догадается посмотреть под раму «Газели» и, возможно, увидит ноги. В противном случае избежать аварии будет очень сложно. Машина, скорее всего, не пострадает, пешеход отделается легкими травмами, водитель — тысячами погибших нервных клеток и энной суммой, потраченной на фрукты лежащему в больнице пешеходу. И да, он будет виновником аварии, ибо не справился с управлением, не предпринял всех мер по снижению скорости и так далее. Но будем откровенны: машину мгновенно остановить невозможно, особенно на скользкой дороге. И если бы водитель «Газели» поставил свой фургон, как того требуют правила — далее чем в пяти метрах до перехода, то этой гипотетической аварии можно было бы избежать. По крайней мере, у пешехода и водителя было бы гораздо больше шансов увидеть друг друга и оперативно отреагировать.

«Папа, а почему дядя так припарковался?»

3. Советский район, жилой комплекс «Комарово», улица Владимирская, 64, 15 марта, 07:10. Читатель, приславший эту фотографию, уверяет, что подобный способ парковки для этого автовладельца уже стал нормой.

—Утром, когда ведешь ребенка в садик, приходится обходить машину по проезжей части, — рассказал волгоградец. — Уже даже ребенок спрашивает, а почему дядя так ставит машину, ведь это же дорожка для пешеходов. Как объяснить малышу, что дядя — нехороший человек, редиска?

Добавить тут нечего, кроме как: устами младенца глаголет истина.

Я ж пешеходам место оставил

4. Центр города, улица Гагарина, 14, 15 марта, 12:38. Еще один любитель парковаться на «зебре». Ну подумаешь, машина целиком стоит на бело-желтой разметке. Место же для пешеходов еще осталось. Что, не пройдут, что ли? Да и машина ниже, чем среднестатистический человек. Неужели не увидит?

Взрослый, может быть, и увидит, а ребенок? И тогда в ежедневной полицейской сводке появится очередная скупая запись: водитель ехал по улице Гагарина… Не уступил и совершил наезд на пешехода… Пешеход госпитализирован.

Оно вам надо?

Обходите как хотите

5. Улица Коммунистическая, 19, 15 марта, 12:35. В здании, рядом с которым припаркован этот Hover, расположены сразу два комитета администрации Волгоградской области — по сельскому хозяйству и государственной охраны объектов культурного наследия. А параллельно — еще несколько организаций, в одну из которых, скорее всего, и приехал владелец этого внедорожника. И всё бы хорошо, да вот только корма автомобиля полностью перекрыла пешеходную дорожку, проложенную посреди непролазной грязи. И обойти машину можно только по жидкой весенней грязи. Зачем так делать? Вопрос из разряда риторических.

А я не верю в знаки!

6. Улица Коммунистическая, 22, 15 марта, 12:15. Наглядный пример того, что далеко не все волгоградцы верят в знаки. Пусть даже те, которые сулят возможные финансовые потери. Например, знак, запрещающий остановку и стоянку, а также предупреждающий о том, что работает эвакуатор. Они, кстати, иногда там появляются и увозят машину на ближайшую штрафстоянку. Водитель выходит, не находит свое авто там, где оставил, звонит в полицию с заявлением об угоне, а там его «радуют» сообщением, что машину не угнали, а эвакуировали, и теперь, чтобы забрать «ласточку» обратно, нужно заплатить штраф, оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянки. Плюс заплатить за такси. Сумма в конечном счете вытанцовывается весьма внушительная. Вот и не верь после этого в знаки.

Даже лента сигнальная не пугает

7. Первая восстановленная после Сталинградской битвы улица. Улица Мира. 15 марта, 12:37. Белая Toyota подпирает своим правым бортом фасад дома № 21. Дорожка для пешеходов, правда, оставлена, но два человека в зимней одежде на ней уже разойдутся с трудом. Водителя японской иномарки не смутила даже сигнальная лента, предупреждающая о том, что с крыши могут упасть глыбы льда или снега. Последствия такого падения могут закончиться весьма печально для автомобиля, а их устранение, особенно с учетом постоянно растущих цен на запчасти и проблем с их поставками, может растянуться очень надолго и пробить внушительных размеров брешь в семейном бюджете.

И кто мне сможет запретить?

8. Улица Мира есть и в городе Волжском. Фото сделано у дома № 92 17 марта в 09:45. Нарушения одинаковы что в Волжском, что в Волгограде. Пешеходы? Кто такие пешеходы? Нищеброды, которые не смогли купить машину? И почему я им должен из-за этого дорогу уступать?

Да всё потому же — по Правилам дорожного движения. Там, во-первых, прописано, что и пешеход, и водитель являются полноправными участниками дорожного движения, которые должны уважать друг друга. А еще в Правилах дорожного движения написано, что оставлять машины на пешеходных дорожках можно лишь в том случае, если рядом стоит знак, разрешающий парковку, а под ним — табличка, указывающая, как именно можно парковать автомобили. Здесь же ничего такого не наблюдается. По крайней мере, в поле видимости фотографии.

Машина редкая, а нарушение — типичное

9. Mini — редкая для Волгограда машина. Вот только нарушение, которое допустил ее владелец, одно из наиболее часто встречающихся. Парковка под знаком, запрещающим остановку и стоянку, а также предупреждающем о том, что машину могут эвакуировать. О последствиях столь опрометчивого шага уже говорили выше — эвакуация, штраф и долгая беготня между ГИБДД, ближайшим отделением банка и штрафстоянкой. Впрочем, как показывает практика, это не останавливало автовладельцев даже в период массового разгула эвакуаторщиков.

Сам ведь в грязных ботинках в салон сядешь

10. Возвращаемся в Дзержинский район. Улица 8-й Воздушной Армии, 24, 27 февраля, 16:18. Если честно, даже комментировать не хочется. Пешеходам вообще не осталось места для прохода — или по луже, или в грязь. И ведь что самое интересное: и автовладелец не попадет в салон своего авто, не испачкав обувь. Грязь под действием тепла от печки высохнет, превратится в пыль, разлетится по всему салону, который потом придется отмывать на мойке. А всё из-за того, что кто-то просто поставил свою машину на тротуаре. Молодец.

Мы же по-прежнему ждем фотографии автохамов. Их можно присылать в мессенджеры, привязанные к редакционному номеру телефона +7 917 840-00-50, в личные сообщения групп V1.RU в социальных сетях и на электронную почту редакции.

На фотографиях должен быть отчетливо виден государственный регистрационный номер автомобиля, указаны дата, место и время, когда был сделан снимок. Это необходимо для максимально быстрого привлечения нарушителей к ответственности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем