Интересно получается. Стоит только человеку назвать себя каким-нибудь громким модным словом, как он тут же почему-то начинает считать, что существующие законы не для него. Если блогер — спокойно можешь ездить по парку на американском масл-каре, если ты приверженец движения «Бункер», то совершенно спокойно можно резать пружины автомобиля, тонировать стекла пленкой, пропускающей всего пять процентов света, и выкладывать фото в Сети с демонстрацией своей «крутизны». Правда, потом, когда «крутого бункеровода» вдруг находит полиция и настоятельно рекомендует явиться для дачи объяснений, крутость куда-то проходит, а «герои» выглядят бледно. Иногда даже жалко. Настоящая крутизна — это не сделать какую-нибудь мелочную ерунду, чтобы покрасоваться перед друзьями. Настоящая крутизна — это, в первую очередь, иметь мужество отвечать за то, что совершил. А не называть тех, кто хочет жить по закону, стукачами.
Пока же — очередная подборка фотографий нарушителей правил остановки и стоянки, присланная в редакцию читателями V1.RU.
1. Ворошиловский район, улица Буханцева, 20, 29 марта, 15:51. Очередная парковка на пешеходном тротуаре.
— Я спросил у водителя этой машины, зачем он так припарковался, — рассказывает читатель V1.RU, приславший фотографию в редакцию. — Мне ответили, чтобы я шел своей дорогой и что владелец этой машины сейчас нарисует на стеклах буквы Z и V, после чего резко станет патриотом. Это, в свою очередь, освободит его от обязанности соблюдать Правила дорожного движения.
9 мая этот же человек наклеит на свою немецкую машину наклейку «Спасибо деду за победу», а на диски повяжет георгиевские ленточки. Вечером непременно накатит 100, а то и 500 граммов за победу, вспомнит, как воевал на Колчаковских фронтах, а утром 10 мая всё забудет.
И это называете патриотизмом? Ну ок. Пусть будет так. Вот только патриотизм не проявляется один день в году. Патриотизм — это жить в том числе интересами общества, страны, города, района. Улицы, в конце концов, или подъезда. И да, если человек называет себя патриотом, то почему ездит на немецкой машине? Потому что гражданин Германии? Тогда почему номера волгоградские? Или потому, что русские машины считаются не очень, особенно по сравнению с «немцами»?
2. Центр города, улица Невская, 5, 31 марта, 09:49. Вид на город, конечно, прекрасен. Даже с учетом висящей в воздухе пыли — постоянного спутника загруженных городских дорог. Знак автобусной остановки тоже великолепен. Равно как и остановочный карман для общественного транспорта. Вот только почему-то некоторые водители, как, например, владелец этого Range Rover, считают, что автобусная остановка — идеальное место для стоянки их дорогостоящего железного коня. Да, не вопрос, останавливаться на остановках можно для посадки или высадки пассажиров и при условии, что это не будет мешать работе общественного транспорта. А вот оставлять машину на стоянку в таких местах прямо запрещено Правилами дорожного движения. Раздел 12, если кому интересно.
3. Дзержинский район, проспект Жукова, 106а, 29 марта, 14:00. Судя по старым, еще советским тротуарным плиткам, место, где стоит «Приора-универсал», не предназначено для парковки автомобилей. Это же подтверждают и пандус с поручнем, и несколько мусорных урн. Очевидно, что это площадка перед входом в подъезд. Впрочем, владельцу «Лады» это совсем не помешало оставить машину там, где удобно, а не там, где положено. Кому надо — обойдут, не переломятся.
4. Тракторозаводский район, проспект Ленина, 209, 29 марта, 17:15. Судя по времени, когда было сделано фото, владельцы всех этих автомобилей, стоящих на тротуаре, приехали домой и оставили машины на ночь. Интересы пешеходов в этом случае игнорируются начисто. В конце концов, пешеход может и по дороге пройти, а бедный, несчастный, всеми затюканный автомобилист каждый вечер сбивается с ног в поисках места для парковки.
Что тут можно сказать? Купил машину — получил кучу обязанностей. Не нравится? Машину всегда можно продать.
5. Соседний двор, проспект Ленина, 211, 29 марта, 17:29. Во всём, скорее всего, виноваты архитекторы, которые проектировали эти дворы. Почему они не догадались, что лет через 50 будет взрывной рост автомобилизации населения, что дворы превратятся в бесплатные парковки и что автомобилисты будут испытывать ежедневные мучения в поисках свободного клочка земли. Неужели сразу не могли убрать этот никому не нужный тротуар, сделав вместо него много парковок. Недальновидно мыслили господа архитекторы, которые делали город для людей, а не для машин.
6. Гость из Подмосковья гордо припарковал свою оранжевую KIA Rio на пешеходной зоне улицы Мира. Дом № 13, 30 марта, 16:05. И не нужно говорить, что здесь нигде нельзя припарковать машину. Кто ищет — тот всегда найдет. Но вот только что-то подсказывает, что даже после того как улицу Мира благоустроят, сделают там парковки, велодорожки, высадят деревья, установят лавочки и прочие малые архитектурные формы, наверняка найдется какой-нибудь умник, который заедет на тротуар только потому, что он «крут». Да не крутость это, а глупость. Если не сказать серьезнее.
7. Дзержинский район, улица Ивана Морозова, 28 марта, 15:00. В борьбе бетонных полусфер с нарушителями правил остановки и стоянки побеждают всё же нарушители. Зимой заградительных конструкций было немного больше. Будем надеяться, что его демонтировала управляющая компания для увеличения и усиления. Чтоб хотя бы легковушки, как, например, эта KIA, не заезжали. Видно же: прогулочная зона, пешеходные дорожки, высаженные деревца. Не место здесь машинам. Хотя, судя по незавидной регулярности появления фотографий из этого двора, автомобилистам, живущим на Ивана Морозова, всё равно на комфорт городской территории. От солнца спрячутся за шторками и тонировкой, а комфортную температуру в салоне поможет поддержать кондиционер. Проблемы остальных не волнуют.
8. Еще один гость из Москвы полностью перекрыл своим старым Ford Focus пешеходный переход на местном проезде улицы Рокоссовского. Фото сделано у дома № 54 30 марта в 09:36. Есть все атрибуты, запрещающие стоянку: знак, дорожная разметка. Что еще надо? Только совесть. Переход, кстати, вполне себе живой. Ибо это кратчайший путь к автобусной остановке «Красные казармы» по направлению в Ворошиловский район. Как там в ПДД написано? Остановка запрещена на пешеходных переходах и ближе пяти метров до него? Опять же, смотрим раздел 12 ПДД. Он, кстати, не такой уж и большой, как кажется.
9. Советский район, улица Сухова, 17, 30 марта, 16:58. Очевидно, что машины слева стоят на негласно организованной дворовой стоянке. Так иногда бывает, что автомобилисты самоорганизовываются, выбирают участок, где никому не будут мешать, и делают там импровизированную стоянку. Понятно, что это не совсем легальный способ, но, по крайней мере, жалоб на них не поступает. Что мешало водителю «Гранты» поставить туда машину — неизвестно. Равно как и неизвестен мотив владельца ВАЗ-2114, запарковавшегося на зеленой зоне. Пешеход, одиноко бредущий по проезжей части, служит еще одним укором для «грантовода». Вряд ли бы человек шел по дороге, если бы была свободной пешеходная дорожка.
10. Последнего на сегодня автохама сфотографировали в Дзержинском районе Волгограда, на улице 8-й Воздушной Армии, 24, 29 марта в 13:47. Справа Toyota не обойти — мешает ограждение в виде покрышек, слева — вода от тающего снега. И посреди всего этого великолепия возвышается серый кузов Toyota Avensis. Такой же серый, как и окружающая действительность. Хотя совсем скоро деревья покроются первыми зелеными листочками, на клумбах распустятся цветы, дворы преобразятся. А машина так и останется серой. Как и душа водителя. Ведь наверняка он искренне уверен, что ничего не нарушил, а если и нарушил, то не со зла, а в условиях крайней необходимости. Следовательно, и наказывать его не за что.
А вот это уже в ГИБДД решат.
Мы же по-прежнему ждем фотографии автохамов. Их можно присылать в мессенджеры, привязанные к редакционному номеру телефона +7 917 840-00-50, в личные сообщения групп V1.RU в социальных сетях и на электронную почту редакции.
На фотографиях должен быть отчетливо виден государственный регистрационный номер автомобиля, указаны дата, место и время, когда был сделан снимок. Это необходимо для максимально быстрого привлечения нарушителей к ответственности.