V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

ю-з.

750мм 88%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Дороги и транспорт Через Волгоград пойдут суда под иностранными флагами: 48 миллионов готовы заплатить ученым за проект углубления Волги

Через Волгоград пойдут суда под иностранными флагами: 48 миллионов готовы заплатить ученым за проект углубления Волги

Сейчас река мелковата, и груженные углеводородами корабли могут просто встать

Всё, чтобы корабли не сели на мель

Больше 48,1 миллиона рублей готов заплатить бюджет ученым, способным проработать варианты увеличения пропускной способности на участке Волги от Волгограда до порта в Астрахани.

Речь идет об отрезке реки протяженностью 498,3 километра — от Волгоградского гидроузла до Стрелецкого. Участок входит в состав Единой глубоководной системы европейской части России и включен в перечень внутренних водных путей РФ, по которым разрешено хождение судов под флагами иностранных государств. Кроме того, он в списке важнейших внутренних водных путей международного значения в соответствии с Европейским соглашением о важнейших внутренних водных путях международного значения.

— В современных условиях, в связи с прогнозированием увеличения перевозок водным транспортом на водных путях Нижней Волги, большое значение для развития экономики государства имеет максимальное использование провозной способности транспортного флота и обеспечение безопасных условий судоходства, — рассказали V1.RU в Росморречфлоте. — Через Нижнюю Волгу проходят все грузопотоки, идущие из Каспия в Азово-Черноморский бассейн, центральную часть России и Балтику. В Каспийском регионе ожидается ввод в промышленную эксплуатацию нескольких новых месторождений с большим планируемым приростом добычи углеводородного сырья на шельфе Каспия. Всё это может привести к резкому росту транспортной составляющей экономики Прикаспийского региона, в том числе и речного транспорта.

Как отмечается в технической документации, на участке Волги от Стрелецкого до Волгоградского нужно достичь габаритов: 4 метра — глубина, 100 — ширина, радиус закругления — 1000 метров. Пока соответствие только по ширине.

Федеральное агентство морского и речного транспорта объявило конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка и научное обоснование рекомендаций по обеспечению гарантированной глубины судового хода на всем протяжении участка внутренних водных путей реки Волга от Волгоградского гидроузла до остановочного пункта Стрелецкое, принятой для Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации».

Стартовая цена выполнения научной работы — 48 миллионов 177 тысяч 524 рубля 20 копеек. Контракт на несколько лет — датой завершения значится 5 апреля 2025 года. При этом четко определены два промежуточных этапа — 20 октября 2023-го и 30 октября 2024 года.

— Риск случайной гибели или случайного повреждения результата работ до его передачи заказчику несет исполнитель, — сказано в проекте контракта.

Заявки принимают с конца декабря. Последний день — 25 января 2023 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем