Дороги и транспорт

Потерпите немного: открытие обхода Волгограда ждут в 2024 году

Новая дорога уже приобретает законченные очертания

Дорога приобретает вполне законченные очертания

Стала известна примерная дата открытия движения по новому мосту через Волго-Донской канал, который поможет увести из Волгограда большую часть транзитного транспорта. Новую дорогу обещали торжественно открыть в 2024 году.

Накануне дорожники завершили надвижку части пролетов нового моста через Волго-Донской канал. Протяженность этого участка обхода Волгограда составила более 1300 метров, прошла в три стадии и заняла около двух месяцев. Первый этап, стартовавший 27 декабря 2022 года, позволил собрать и надвинуть 13 из 23 блоков до временной опоры на другом берегу канала. На втором этапе подняли, состыковали с предыдущими и надвинули еще шесть блоков.

В целом обход Волгограда будет выглядеть так

— Третья стадия продлилась около двух недель, и включала в себя монтаж оставшихся четырех блоков, их горизонтальное перемещение до проектных отметок в конечной точке — на опоре с другой стороны канала, и демонтаж вспомогательного аванбека, — рассказал начальник ФКУ «Упрдор Москва — Волгоград» Юрий Сорокин. — В 2023 году приступим к формированию непосредственно проезжей части правой половины моста — будущие две половины движения. Что касается левой части сооружения, то к надвижке пролета мы планируем приступить с 1 августа 2023 года.

Напомним, весной 2021 года дорожники планировали запустить движение по новому мосту через Волго-Донской канал еще в 2022 году, открыв для этого одну сторону движения, однако сложности с геологией помешали выполнить работы досрочно.

Строить дорогу начали в августе 2019 года. Заказчиком выступает ФКУ «Упрдор «Москва — Волгоград». На новом четырехполосном участке дороги протяженностью 12 километров возведут три транспортные развязки, которые обеспечат выезд на федеральную трассу Р-22 «Каспий» (астраханское и элистинское направления), на региональную автодорогу Волгоград — Котельниково — Сальск, а также въезд в областной центр.

Подрядчиком выступает компания «Донаэродорстрой», стоимость работ — более 18 млрд.руб.

Всего же строительство объездной дороги будет вестись в три этапа. Объезд свяжет федеральные трассы Р-22 «Каспий» (Москва — Волгоград — Астрахань), А-260 Волгоград — Каменск-Шахтинский и Р-228 Сызрань — Саратов — Волгоград. Все они входят в состав евразийских маршрутов. Объект включен в состав федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети». Обход Волгограда станет важной частью международного транспортного коридора «Север — Юг» и обеспечит доступ к морским портам Каспийского бассейна.

Больше всего ждут новую дорогу жители Красноармейского района Волгограда, где закрыты на ремонт Сарептский и Марийский путепроводы, а единственный на десятки километров мост через Волго-Донской канал нуждается в серьезном ремонте. Пока же власти пытаются остановить разрушение асфальта на единственной ниточке, по которой идет поток транспорта с Урала на Кавказ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем