V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

зап.

754мм 33%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Дороги и транспорт Генерала Бастрыкина просят разобраться в массовом списании на слом троллейбусов Волгограда

Генерала Бастрыкина просят разобраться в массовом списании на слом троллейбусов Волгограда

Горожане уверяют, что 24 машины чиновники списали умышленно. Мэрия уверяет, что восстановить их невозможно

В мэрии уверяют: упомянутые общественниками троллейбусы полностью изношены и ремонту не подлежат

С обращением к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину обратилась группа инициативных общественников Волгограда. Горожане просят расследовать судьбу более чем двух десятков троллейбусов Волгограда, списанных руководством МУП «Метроэлектротранс» вместо направления на капитальный ремонт, и возбудить уголовные дела в отношении бывших и действующих руководителей муниципального предприятия и администрации города.

Пошедшие на слом и «донорство» вместо капитального ремонта машины, по словам обратившихся, позарез нужны городу

Напомним, по мнению активных горожан, прежнее руководство МУП «Метроэлектротранс» подделывало документы об изношенности троллейбусов, что позволило им отставлять машины и списывать их. По данным активистов, мэрия списала машины, у которых был ресурс эксплуатации не менее 8–10 лет.

При этом активисты опубликовали номера 24 списанных машин: 1002, 1163, 1202, 1276, 1281, 4456, 4464, 4508, 4511, 4529, 4547, 4557, 4561, 4572, 4583, 4597, 4607, 4610, 4616, 6008, 6015, 6019 и 6020,

— Все указанные троллейбусы имеют ресурс эксплуатации не менее 8–10 лет, подлежат капитальному ремонту, с продлением срока эксплуатации до 12–15 лет, — обращаются к Александру Бастрыкину волгоградцы. — Указанные троллейбусы сейчас физически находятся на территории МУП «Метроэлектротранс». Троллейбусы в настоящее время незаконно имеют статус списанных, что приводит к расхищению оборудования, узлов и агрегатов. Материальный ущерб городу составляет примерно более 90–95 миллионов рублей. Также причинен ущерб интересам жителей Волгограда, так как в городе не хватает троллейбусов.

Большинство списанных троллейбусов модели ЗиУ-682В

По данным из открытых источников можно выяснить, что самый старый из списанных троллейбусов был выпущен в 1987 году. Речь идет о троллейбусе модели ЗиУ-682В. Машина эксплуатировалась в депо № 4, дважды проходила капитально-восстановительный ремонт. Последний раз — в 2021 году на заводе ВЭТА. Два самых молодых списанных троллейбуса — «Тролза 5275.03 Оптима» — сошли с конвейера завода в 2013 году и в настоящее время являются донорами запчастей для своих более удачливых коллег.

Как именно «морально» устарели троллейбусы, в администрации не пояснили

Администрация Волгограда, в свою очередь, уверяет, что были списаны «морально и физически» устаревшие машины, не пояснив, какой смысл вкладывается в отбор троллейбусов по «моральному возрасту».

— В рамках замены подвижного состава, работающего на троллейбусных линиях, списываются морально и физически устаревшие единицы транспорта, — объяснили в мэрии. — Из 18 троллейбусов, подлежащих списанию, 15 единиц — это троллейбусы марки ЗиУ, годы их выпуска — конец 90-х — начало 2000-х. За более чем 25-летнюю эксплуатацию данные машины полностью выработали свой эксплуатационный ресурс. Остальные 3 единицы — это троллейбусы марки «Тролза», эксплуатация которых невозможна в связи с неисправностью ходовой части. Техническое состояние данных единиц транспорта требует комплекса восстановительных работ, провести которые сегодня не представляется возможным, поскольку необходимые комплектующие к таким машинам уже не производятся.

Горожане считают, что без вмешательства Александра Бастрыкина троллейбусов не вернуть

При этом чиновники пообещали, что до конца года троллейбусный парк Волгограда будет обновлен на 100 процентов за счет приобретения в 2022 и 2023 годах 112 единиц современных троллейбусов с возможностью автономного хода. Аналогичным образом в мэрии планируют обновить парк трамваев и автобусов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем