10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

Держится как настоящий мужчина: 6-летний фигурист с оторванной в ДТП рукой привыкает к новой жизни

Мальчик стойко выносит лечение и мечтает вновь заняться спортом

Поделиться

Авария на мосту волжской ГЭС перевернула жизнь семьи Федотовых 

Авария на мосту волжской ГЭС перевернула жизнь семьи Федотовых 

После выписки из больницы шестилетний Костя Федотов, потерявший руку в аварии на волжской ГЭС, научился держать ложку и писать. Принимая новости о своем будущем с выдержкой настоящего мужчины, ребенок надеется пойти в школу и снова заняться спортом. Теперь — паралимпийским.

Каждое воспоминание о дне, разделившем их жизнь на «до» и «после», с трудом дается всей большой семье Федотовых. Поздравив старшую дочь с поступлением в медицинскую академию на направление «хирургия», Александр со спокойным сердцем отправил жену и сыновей на день рождения своего племянника. 

— Вместе с шестилетним Костей и трехлетним Сашей супруга поехала на день рождения к племяннику. Но не доехала... Я работаю в дорожной отрасли, и в тот день мы строили объект в Ольховке, — рассказывает глава семьи Александр. — Помню, что мне позвонила женщина, ехавшая позади моей семьи. Она сказала: «Ваша жена попала в аварию. Сыну оторвало руку — она лежит рядом с ребенком». Естественно, я тут же помчался в город. Супругу к тому времени отвезли в волжскую больницу № 1: у нее был перелом шести ребер, прокол легкого. Несколько  дней она пролежала в реанимации, а потом я перевез ее в больницу № 25. Младшего сына с сотрясением головного мозга, ушибами и царапинами отправили в больницу № 7. Костика забрали в больницу Волжского.

Отец троих детей узнал об аварии от очевидцев 

Отец троих детей узнал об аварии от очевидцев 

Смертельная авария на мосту волжской ГЭС случилась в субботу, 3 августа. По версии полицейских, водитель «четырнадцатой» на полном ходу вылетел в крайнюю левую полосу и подрезал Renault Duster. Выброшенная на встречку иномарка столкнулась с ВАЗом, который протаранил красный Chevrolet. Момент страшного удара попал на записи видеорегистратора.

Пять часов Александр Федотов ждал вердикта врачей у дверей операционной. «Спасти руку не представлялось возможным», — объявили врачи, пропуская опешившего мужчину к своему ребенку. 

— Нейрохирург, которого привезли из Волгограда, сказал: «Наша первоочередная задача — спасти жизнь человека». Мне объяснили, что у людей, которые отрезают руку болгаркой, еще есть хоть какие-то шансы. У Кости их не оказалось. Тем более что правая рука была оторвана по плечо, — уточняет Александр Федотов. — Меня пустили к сыну сразу же после операции. Когда он очнулся от наркоза, я с ним немного поговорил. Он был под действием успокоительных и обезболивающих препаратов. Но держался как настоящий мужчина. Дай Бог каждому взрослому человеку так мужественно выносить испытания.

Шестилетний Костя имел разряд по плаванию и фигурному катанию 

Шестилетний Костя имел разряд по плаванию и фигурному катанию 

«Ему пришлось очень сильно повзрослеть»

Еще пару месяцев назад в плотном графике шестилетнего Костика не было ни одной свободной минуты — тренировка на катке, занятия с репетиторами, бассейн. 

— Сын у меня занимается... занимался спортом, — исправляется отец пострадавшего мальчика. — В три года он вышел на лед, а потом записался в бассейн. Его хватало на все: вместе с мамой он успевал ездить по секциям, к репетиторам. Дома почти не бывали. Что теперь? Будем искать новые варианты. Ребенок вел очень активный образ жизни, и такая резкая перемена в образе жизни станет для него стрессом. Знаю, что в Москве и Санкт-Петербурге паралимпийский спорт развит очень хорошо. В Волгограде мы пока нашли лишь футбольную команду. Но, если честно, всерьез этим вопросом пока не занимались.

Мальчик успевал готовиться к соревнованиям и к поступлению в школу

Мальчик успевал готовиться к соревнованиям и к поступлению в школу

Жертвами массовой аварии на плотине стала влюбленная пара из отечественной машины: на переднем сиденье погиб 23-летний парень, на заднем — 19-летняя девушка. В больницу попали шесть участников ДТП.

Не пропуская тренировок, маленький вундеркинд успевал готовиться к школе. В свой седьмой день рождения Костя Федотов надеялся стоять на общей линейке и знакомиться с одноклассниками. 

— Первого сентября Косте как раз исполняется семь лет. Он должен был пойти в школу. Но пока, увы... не получается, — говорит отец пострадавшего в аварии мальчика. — Первым делом у него должны пройти все опухоли. Потом — протез. Как без него ходить на занятия? Ни линейку придавить, ничего. Думаю, что первый год мы будем на домашнем обучении. А уж во второй класс постараемся пойти. Не хочется, чтобы ребенок чувствовал себя... Как это правильно сказать? Самое главное, чтобы он понимал: все хорошо! Сейчас старшая дочь Лиза учит писать его левой рукой. А Костя рассуждает как взрослый человек. Если честно, я даже такого не ожидал. Даже нас умудряется поддерживать.

Сына Александра Федотова оперировали пять часов 

Сына Александра Федотова оперировали пять часов 

«Сынок, не получилось ручку пришить»

На первый серьезный разговор со своим повзрослевшим ребенком Александр Федотов решился лишь в палате 7-й больницы. 

— Из Волжского Костю на реанимобиле перевезли в больницу № 7. Еще три дня он пролежал в реанимации и только после этого попал в общую палату. Сын ничего не спрашивал о случившемся. А я был рад просто потому, что он выжил. Авария была очень серьезной: я бы сказал, что просто месиво, — Александр Федотов прячет взгляд от камер. — Основной разговор с сыном состоялся в 7-й больнице. Я подошел и сказал ему: «Сынок, не получилось ручку пришить...»

Новость об ампутации руки Костя выдержал как настоящий мужчина

Новость об ампутации руки Костя выдержал как настоящий мужчина

Справиться с эмоциями и хотя бы ненадолго закрыть проблемы плотной ширмой семья Федотовых может лишь в полном составе. «Нам хорошо только вместе», — повторяет Александр Федотов. 

— Я говорил с разными психологами, но скажу честно. Времени прошло много, но я пока до сих пор этого не осознал. Наверное, нужно время, — вздыхает отец троих детей. — Ну, что ж... Будем жить дальше. На этом жизнь не закачивается. Главное, что все живы. Пока мы еще не вызывали психологов на дом. Думаю, что для начала мы должны понять и решить, как действовать дальше. Сейчас ведь все зависит не только от одного Кости. Родители тоже должны быть подготовлены. У нас есть план реабилитации, к которому нужно идти последовательно. Пока мы пытаемся осмыслить, как дальше жить.

«Такой истории не пожелаешь даже врагу»

Шаг за шагом возвращая семью к прежней жизни, Александр Федотов не строит грандиозных планов. Главная цель и мечта мужчины, с трудом сдерживающего слезы при воспоминаниях об аварии, — завершить лечение и найти протез для шестилетнего сына. 

— Когда рука заживет, мы начнем ее разрабатывать. Сначала Косте поставят обычный протез — в первый год однозначно. А уж дальше будем смотреть, что на этом этапе нам сможет предложить медицина, — рассуждает мужчина. — После аварии нам позвонили из Сколково: «Как вы будете готовы, приезжайте. Мы вас примем и посмотрим». Пока что мы даже не понимаем, какой протез нам нужен и сколько он будет стоить. Но на нашу беду откликнулись очень многие. Дай Бог здоровья всем, кто помогал. Честно скажу, я даже не ожидал такой реакции — поддерживали и друзья, и товарищи, и даже незнакомые прежде люди. Большое спасибо, в самом деле.

Глава большой семьи надеется найти удобный протез для шестилетнего сына 

Глава большой семьи надеется найти удобный протез для шестилетнего сына 

Глотком свежего воздуха, по мнению волгоградца, для всей семьи станет давно спланированное путешествие к морю. 

— Теперь вся семья боится ездить на машине — одна фобия на всех, — делится переживаниями Александр. — Я не сажусь за руль в таком состоянии. Спасибо друзьям: если нужно куда-то отвезти семью, соглашаются без лишних вопросов. Конечно, всей это истории не пожелаешь и врагу. Одно радует: все остались живы. Спасибо! Сейчас я уже понимаю, что жизнь и создана для того, чтобы преодолевать препятствия. Все не может идти гладко, должны быть какие-то испытания. Наверное, Бог дал нам такое. Будем проходить и дальше жить. До аварии мы хотели поехать на море. Костя — полноценный человек, поэтому отправимся в путешествие, как и планировали. Всей семьей!

Если вы хотите помочь семье пострадавшего Кости Федотова, пишите сообщения в WhatsApp на номер 8 902 652-52-75. Звонки не принимаются.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рроо
27 авг 2019 в 19:42

Удачи вам и добра.

Гость
27 авг 2019 в 23:07

Всего самого хорошего вашей семье

Гость
27 авг 2019 в 21:09

Мальчик пусть лучше учится на домашнем обучении, а то дети в школе существа жестокие: заклюют за увечье.