20 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Осталось понять, как ездить: на площади Павших борцов Волгограда нарисовали новую разметку поверх старой

Инициатор новой разметки Михаил Соломонов заявил, что она стала идеальной для велосипедистов и пешеходов

Поделиться

Очертания старой разметки отчетливо проступают

Очертания старой разметки отчетливо проступают

В Волгограде начался сезон активного обновления дорожной разметки. И если появившиеся на проспекте Ленина продольные полосы смотрятся более-менее привычно и не вызывают возмущения автомобилистов, то то, что сделали на площади Павших Борцов, практически все автомобилисты, тщательно выбирая выражения, называют лютым трешем. V1.RU побывал на площади и посмотрел, что изменилось.

Видео: новая разметка площади Павших Борцов

Если ехать по улице Мира со стороны Комсомольской в сторону Краснознаменской, то особых изменений незаметно, за исключением, пожалуй, того, что остатки старой разметки проступают сквозь новую, немного запутывая водителей. Справа, между проезжей частью и парковкой, появилась велодорожка, а для поворота налево, на Аллею Героев, предусмотрена отдельная полоса.

Две полосы? Или всё же одна?

Две полосы? Или всё же одна?

Если ехать в обратную сторону, то изменения гораздо более заметны. Например, поворот направо, на Аллею Героев к медицинскому университету, начинается практически на пешеходном переходе у гостиницы «Волгоград». А для поворота налево на Гоголя нужно занять крайнюю левую полосу, перестраиваться на которую тоже приходится на пешеходном переходе. Зато вокруг памятника Александру Невскому появилась кольцевая велодорожка.

Вокруг памятника сделали велодорожку

Вокруг памятника сделали велодорожку

Сильно пострадала от «художеств» неизвестного творца улица Володарского. Изначально двухполосная, улица теряет крайний правый ряд перед пешеходным переходом у входа в городской парк. Полоса для транспорта попросту упирается в островок безопасности, и для того, чтобы проехать дальше без нарушений ПДД, нужно перестраиваться влево. Тоже в непосредственной близости к пешеходному переходу. А чтобы повернуть на улицу Мира, к женской консультации, нужно выполнить маневр поворота почти под 90 градусов, постаравшись при этом не сбить велосипедиста, который будет ехать по круговой велодорожке у памятника Александру Невскому.

Полосы новой разметки нанесли поверх старой

Полосы новой разметки нанесли поверх старой

Пока водители разъезжаются на этом участке дороги, руководствуясь здравым смыслом. Но, похоже, в самое ближайшее время здесь появятся еще и дорожные знаки, подсказывающие водителям путь. Они уже установлены и пока закрыты непрозрачной пленкой.

Известный волгоградский велоактивист Михаил Соломонов в комментариях в соцсетях ответил возмущенным автомобилистам, что разметка на площади Павших Борцов сейчас именно та, которая должна была появиться еще в прошлом году.

— От вокзала налево на Мира свободный поворот, как и был раньше, — прокомментировал новую разметку Михаил Соломонов. — К почте можно заехать с Мира, причём теперь с любого направления, а раньше только со стороны Комсомольской можно было. Выезжать можно и на Гоголя, только в сторону вокзала, и на Мира, причём так же, как и заезжать можно в обе стороны. Cхема сейчас на площади именно такая, какую должны были нанести в прошлом году. Да я тоже участвовал в её разработке и обсуждении.

Поворот направо начинается сразу на пешеходном переходе

Поворот направо начинается сразу на пешеходном переходе

По мнению волгоградского журналиста и автомобилиста Сергея Жукова, многие волгоградские водители хотели бы знать автора этих изменений в разметке.

— Мне непонятны эти эксперименты, — говорит Сергей Жуков. — В прошлом году схема разметки на площади Павших Борцов уже была утверждена. В этом году она претерпела изменения. Мне непонятны эти эксперименты, которые не делаются разом, в привязке к местности и перспективному развитию города, а делаются непонятно кем и постоянно меняются. Мы видим, что новая разметка легла на старую, сквозь которую проступают прошлогодние огрехи. В прошлом году нам доказывали, что это всё хорошо и идеально работает. Но новая разметка каким-то образом опять скорректирована, мы видим на участках куски старой разметки, которая, получается, оказалась неэффективной. Пока возникают только вопросы: кто это разрабатывает, почему такой непрофессионализм и почему у нас на дороге нет идеальной разметки, какая должна быть по ГОСТу?

Самый широкий переход Волгограда

Самый широкий переход Волгограда

В администрации Волгограда сайту V1.RU прокомментировали изменения дорожной разметки.

— Схема организации дорожного движения изменена в целях обеспечения комфорта и безопасности для всех участников движения. До нанесения на проезжую часть новая схема прошла согласование с профильными государственными службами и инспекциями. По инициативе представителей общественной организации «Союз велосипедистов Волгограда» на данном участке оборудована выделенная велодорожка. Для обеспечения безопасности участников движения она отделяется от проезжей части буферной зоной. В качестве буферной зоны на улице Мира от Володарского до Ленина используется парковочная площадка, на улице Мира от Островского до Володарского, на транспортном кольце вокруг памятника Александру Невскому и на улице Володарского от улицы Мира до входа в Комсомольский сад — островки безопасности. Кроме того, увеличена площадь пешеходных пространств. В настоящее время ведется реконструкция сквера за храмом Александра Невского, в текущем году будет благоустроена пешеходная территория вдоль улицы Мира. Обновленные пространства в перспективе станут точками притяжения горожан и местом для проведения массовых мероприятий, в связи с чем здесь прогнозируется рост пешеходных потоков. С этой целью для удобства горожан и гостей города увеличена до двенадцати метров ширина пешеходного перехода от Аллеи Героев к площади Павших Борцов, а также организованы дополнительные островки безопасности на нерегулируемых пешеходных переходах по улицам Мира и Володарского.

Если вы уже проехали по площади Павших Борцов и оценили новую разметку, напишите или позвоните нам в редакцию по телефону +7 917 840–00–50, расскажите о своих впечатлениях о новой схеме организации дорожного движения.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!