4 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

«Это, наверное, юношеский максимализм»: волгоградская полиция устроила рейд по тонировке

Шансов скрыться у водителей тонированных машин практически не было

Поделиться

Рейд на Второй Продольной прошел у остановки «Нефтяник»

Рейд на Второй Продольной прошел у остановки «Нефтяник»

Масштабный рейд ГИБДД проходит в пятницу, 5 июня, в Волгограде. В контрольных мероприятиях задействован весь личный состав дорожно-патрульной службы, а водителей останавливают во всех районах города. V1.RU тоже принял участие в рейде волгоградской полиции и узнал лайфхак, как свести к минимуму общение с дорожной полицией.

Проспект Университетский, Советский район Волгограда. Наряд полиции работает на участке между Нефтяным техникумом и кинотеатром «Нефтяник» по направлению в центр города. Три экипажа ДПС, шесть сотрудников полиции. Где-то ниже по проспекту дежурят еще сотрудники — они передают коллегам информацию о водителях-нарушителях. Днем полицейские обращают внимание на нарушителей правил тонировки и других изменений конструкции автомобиля. А вот вечером и ночью спуску не будет тем, кто по каким-то причинам сел за руль в состоянии опьянения.

Водитель белой «Приоры» хорошо знает, что бывает за тонировку

Водитель белой «Приоры» хорошо знает, что бывает за тонировку

Взмах жезла — и на парковку гипермаркета «Магнит», напротив которого стоят сотрудники полиции, причаливает белая «Приора» с логотипом Versace на капоте и полностью тонированными стеклами — даже лобовым. По правилам, напомним, на «лоб» можно наклеивать лишь тонкую полоску тонировки в тех местах, где находятся солнцезащитные козырьки. А передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% света.

Устранить нарушение на месте — самый простой способ сэкономить время и избежать проблем в будущем

Устранить нарушение на месте — самый простой способ сэкономить время и избежать проблем в будущем

Водитель сразу же соглашается на протокол и устранение нарушения на месте. В этом случае молодому человеку достаточно будет лишь оплатить штраф за тонировку. Если же человек отказывается растонироваться, то вместе с протоколом получает еще один документ — требование об устранении нарушения ПДД. После этого у водителя есть десять дней на устранение нарушения, после чего он вполне может получить 15 суток ареста за неисполнение законного требования сотрудников полиции.

Нарушил — получи протокол

Нарушил — получи протокол

Но вернемся к владельцу «Приоры». У молодого человека уже были штрафы именно за тонировку. И именно поэтому он выбрал меньшее из зол:

— Я не считаю, что тонировка — это прям такое жесткое правонарушение, — поделился с корреспондентом V1.RU молодой человек. — Хотя и ПДД всё же следует уважать. Почему затонировался? Наверное, какой-то юношеский максимализм.

Торжественное вручение протокола, фото на память как подтверждение того, что тонировка устранена на месте, а затем инспектор вскидывает руку к козырьку фуражки и желает водителю счастливого пути.

«Добрый день, ГИБДД Волгограда...»

«Добрый день, ГИБДД Волгограда...»

Тем временем у края дороги останавливается кроссовер Mitsubishi Outlander с московскими номерами. Также полностью тонированный. Водитель сразу раскрывает служебное удостоверение офицера Минобороны и предъявляет его вместо водительского удостоверения. Договориться и поехать дальше не получилось. Приходится доставать и права, и документы на машину, получать протокол и сдирать пленку на месте. Есть правила дорожного движения. И их нужно соблюдать. Тем более если ты — офицер.

Светопропускаемость должна быть не менее 70 процентов

Светопропускаемость должна быть не менее 70 процентов

Поток машин на Второй Продольной огромен. Для того, чтобы выловить очередного нарушителя, иногда приходится останавливать сразу два ряда. Это, кстати, любимая тактика водителей, которые по каким-то причинам не хотят встречаться с ГИБДД — забраться в крайний левый ряд и спрятаться за какой-нибудь фурой. Скажем прямо — это бесполезно. Если надо — вытащат и из крайнего левого.

Еще один нарушитель правил тонировки

Еще один нарушитель правил тонировки

Как, например, белый Hyundai Solaris. Спортивного вида водитель выходит из-за руля, спокойно выслушивает претензии инспектора, спокойно ждет, пока прибор, измеряющий светопропускаемость, покажет нарушение, а затем на вопрос инспектора «будем устранять нарушение на месте» так же спокойно ответит:

— Нет, я подожду, выписывайте протокол.

Стекла этой иномарки тоже не соответствуют ГОСТу

Стекла этой иномарки тоже не соответствуют ГОСТу

Ну ладно. Хозяин — барин. Протокол так протокол. Правда, придется немного подождать в очереди. Спустя примерно 15 минут водитель с поникшей головой бредет к своей машине, открывает водительскую дверь и начинает сдирать тонировку. Зачем, спрашивается, было спорить?

Всего в рейде принимают участие примерно 30 экипажей ДПС, в том числе сотрудники отделения технического надзора. Борьбу с тонировкой в региональном МВД объясняют заботой о водителях и их пассажирах.

У патрульных машин — очередь из нарушителей правил тонировки

У патрульных машин — очередь из нарушителей правил тонировки

— В случае использования тонировки увеличивается время реакции водителя, ухудшается распознавание слабоконтрастных объектов. Тонировка, кроме этого, снижает расстояние и скорость распознавания объектов в темное время суток, тем самым повышая уровень опасности на дороге. Особенно высок риск в ночное время, когда отсутствие достаточного освещения может привести к ДТП не только в транспортном потоке, но и во дворах. Призываем волгоградцев привести свои автомобили в соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», ведь от этого может зависеть здоровье, а порой и жизнь участников дорожного движения.

А ведь можно просто не нарушать

А ведь можно просто не нарушать

А теперь обещанный лайфхак, как минимизировать общение с сотрудниками ГИБДД. Это, на самом деле, очень просто — достаточно всего лишь не нарушать правила дорожного движения и относиться к инспектору ГИБДД с уважением.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!