24 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Витя разбился. Я это почувствовала»: в Волгограде начался суд по массовой аварии на плотине ГЭС

Родные погибших уверены, что в столкновении виновны все его участники

Поделиться

Жертвами аварии на плотине стали два человека 

Жертвами аварии на плотине стали два человека 

Год назад на плотине Волжской ГЭС столкнулись три автомобиля. Виновником страшной аварии с двумя погибшими и шестью пострадавшими стал водитель «четырнадцатой». По версии следствия, именно он жестко подрезал кроссовер и вылетел на встречную полосу. Однако на судебных заседаниях родные погибших объявили о виновности всех участников смертельного ДТП. Подробнее — в нашем материале.

3 августа 2019 года водитель отечественной «четырнадцатой» устроил массовую аварию на плотине. Молодой водитель столкнулся с Renault Duster и, выехав на встречную полосу, врезался в Chevrolet Aveo. Жертвами столкновения стали два пассажира отечественного автомобиля — 19-летняя Маргарита Новикова и 21-летний Виктор Мартин. Шесть человек попали в больницу: одним из пострадавших стал 6-летний Костя Федотов, потерявший правую руку.

— Витя только вернулся с армии, отучился на пожарного и был готов выйти на работу. Задержался только из-за замены паспорта: в армии ему исполнилось 20 лет, — вспоминает мама погибшего пассажира «четырнадцатой» Валентина. — В тот день они вместе с другом ехали в Волгоград на автозвук — там собирались ребята из разных городов. Вскоре мне позвонил сын: «Мама, где Витя?» Почувствовав что-то неладное, я зашла на его страницу и увидела новость про аварию на ГЭС. Когда листала фотографии, у меня екнуло сердце: «Витя разбился». Я это почувствовала.

Незадолго до рокового дня Виктор вернулся из армии 

Незадолго до рокового дня Виктор вернулся из армии 

На кадрах с видеорегистратора видно, как 23-летний водитель «четырнадцатой» выезжает наперерез Renault Duster и провоцирует столкновение.

— Свидетели подтверждают, что от поста ГИБДД Андрей и водитель кроссовера начали гоняться друг за другом. Duster их не пропускал и не давал им перестроиться, — уточняет мама погибшего волжанина. — Андрей набрал скорости и оказался перед выбором — либо влетать под ехавший впереди него грузовик, либо пытаться перестроиться в крайний левый. Поймите, мы не пытаемся снять с него вину. О чем тут говорить, если это и так очевидно? Но я хочу доказать, что ДТП случилось из-за нарушения каждого.

Узнав о смертельной аварии на плотине, родные пострадавших помчались в больницы Волгограда и Волжского. Старший сын Валентины Мартин повез ее в морг — шансов на спасение не оставалось ни у попавшего под «пресс» Виктора, ни у его 19-летней подруги Маргариты.

— Мы не затягиваем процесс, а пытаемся восстановить справедливость, — утверждает мама разбившегося парня. — Я хочу, чтобы это дело отправили на доследование и все виновные понесли наказание.

Год назад три столкнувшихся на плотине автомобиля превратились в груду металла 

Год назад три столкнувшихся на плотине автомобиля превратились в груду металла 

Видео: Ильдар Салиев

«Я уверена, что нарушили все»

В массовом столкновении пострадали шесть человек. Врачи скорой помощи увезли водителей двух иномарок и двух детей из Chevrolet Aveo. После многочасовой операции врачи сообщили безрадостную новость: спасти ручку шестилетнего фигуриста Кости Федотова им так и не удалось.

— Водитель Chevrolet Aveo утверждает, что ехала по плотине со скоростью 50 км/ч, — продолжает Валентина Мартин. — Но свидетели говорят, что она вылетела из пробки и набрала скорость, потому что опаздывала на день рождения. Мы обратились к независимому эксперту, который установил, что иномарка ехала со скоростью 79,5–85 км/ч. По его словам, при разрешенных на плотине 50 км/ч страшных последствий можно было бы избежать.

Видео: Пётр Лукашин

В массовой аварии пострадали шесть человек

В массовой аварии пострадали шесть человек

О смертельном ДТП корреспонденты V1.RU рассказывают уже не раз. Весь год мы следили за судьбой 7-летнего Кости Федотова, который потерял правую руку, но не отказался от своей мечты стать спортсменом. Спустя несколько месяцев после рокового дня смелый мальчишка вернулся на лед и даже заявился на соревнования.

— Нас уже не раз вызывали на заседания, — рассказал отец потерявшего руку фигуриста Александр Федотов. — Супруга дала показания, но почему-то родные погибших пытаются перевернуть историю и выставить виноватой именно ее. В коридорах ее даже спросили, не снятся ли ей погибшие. Уберегая ее от лишней грязи, я сам буду ходить в суд.

Пассажиры отечественного автомобиля умерли, не дождавшись скорой помощи

Пассажиры отечественного автомобиля умерли, не дождавшись скорой помощи

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!