22 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Либо бардак и беспредел, либо выстроенная система взяток»: волгоградский общественник рискует остаться без прав

Армен Оганесян уверен, что попал в подготовленную инспекторами ГИБДД ловушку

Поделиться

По пути к морю водитель попал в неприятную историю 

По пути к морю водитель попал в неприятную историю 

В Волгограде известный общественник Армен Оганесян рискует остаться без водительского удостоверения из-за приписанного нарушения в Краснодарском крае. Член ОНФ и председатель регионального отделения «Движение автомобилистов России» убежден, что попал в ловушку, которую в период отпусков искусственно создали сотрудники ГИБДД.

— 20 июля меня остановили на трассе Краснодар — Ейск. Представившись, инспектор ГИБДД сразу же спросил: «Армен Карленович, почему нарушаете?», — вспоминает волгоградец. — Спрашиваю, что я нарушил? Пункт 9.1.1 (выезд на встречную полосу) — за это предусмотрено наказание в виде лишения прав на четыре — шесть месяцев или пять тысяч штрафа. Сотрудник тут же задал мне вопрос: «Что будем делать?» После этой фразы я понял, что мне недвусмысленно намекают на взятку. В своей жизни я никогда и никому их не давал, для меня это жесткое табу.

В патрульной машине инспекторы не стали тратить время на общение с водителем и вместо объяснений включили ролик из программы «Главная дорога».

— На этой записи ведущий говорит: «Коллеги, давайте рассмотрим ситуацию, когда автомобилист выезжает на разрешенную разметку, а заезжает на свою полосу — по запрещающей. За это однозначно полагается лишение права управления транспортным средством на четыре — шесть месяцев или штраф в размере пяти тысяч», — цитирует Армен Оганесян. — По этому вопросу пленум Верховного суда высказался однозначно: считать нарушением и применять наказание. Но с учетом одной большой и жирной запятой: в том случае, если все знаки и разметка установлены правильно и соответствуют утвержденной схеме их дислокации. С апреля 2020 года, согласно ГОСТу Р522889-2019 «Технические средства организации движения...», знак «Обгон запрещен» обязательно должен дублироваться на противоположной стороне. В нашем случае этого не было.

Для заседания в волгоградском суде Армен Оганесян собрал доказательства. Общественник прикрепил снятое на месте видео и документы от специалистов Волгоградского технического университета, показавших проблемный участок на Google-картах.

— На картах видно, что в этом месте установлен только один знак, — настаивает автомобилист. — Что интересно, на противоположной стороне — метрах в 200–300 от предполагаемого места нарушения — стоит и основной, и дублирующий. А почему? Потому что там открытое поле: инспекторам негде спрятаться и некого прижучить. К слову, за 45 минут, которые я провел в патрульном автомобиле, они остановили пять человек. Водители шушукались с сотрудниками и уезжали. Понятно, при таком нарушении никто не отпускает за красивые глаза.

По словам общественника, на дороге отсутствовал дублирующий знак 

По словам общественника, на дороге отсутствовал дублирующий знак 

Пытаясь разрубить гордиев узел на пути к черноморскому побережью, волгоградец написал обращение к министру МВД Владимиру Колокольцеву. В ближайшее время общественник направит жалобы в Следственный комитет России и в Генпрокуратуру. О нарушениях на оживленной трассе он планирует рассказать и Владимиру Путину.

— Я также хочу обратиться к президенту и открыто заявить: «Господин Колокольцев не может выполнять свои функции, раз его сотрудники во всём Краснодарском крае, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах открывают малые предприятия по выкачиванию денег из кармана автомобилистов». Что касается исхода моего дела, то тут возможны два варианта. Если на схеме, которую предоставят суду, не будет этого знака, то это станет существенным фактором при принятии решения судьей. Исходя из рекомендаций пленума, административное дело будет закрыто, а протокол отменен. Если вдруг они нарисуют, что знаки стояли с обеих сторон, то я заявлю ходатайство и попрошу об экспертизе снятого мной видеоматериала. Это не подделка, а реальная запись, в которой нет никакого вмешательства и монтажа.

Армен Оганесян убежден, что во время летних отпусков сотрудники правоохранительных органов намеренно устраивают ловушки и наполняют свои карманы.

— Всем автомобилистам надо понимать, что, к сожалению, на дорогах по-прежнему очень много оборотней в погонах. Насколько мне известно, в Калмыкии просто отбирают номерные знаки и требуют взятку, — возмущается общественник. — Что это означает? Либо просто бардак или развал, либо выстроенная система — налоги собираются с самого низа и передаются вверх. Это мое субъективное мнение. Я хочу, чтобы за такие проколы наказывали и самих инспекторов, и сотрудников Министерства транспорта.

Следующее заседание по делу Армена Оганесяна пройдет в конце сентября. Корреспонденты V1.RU следят за развитием ситуации. Если вы, как и герой нашей публикации, попали в похожую ситуацию, звоните на наш редакционный номер 8 917 840-00-50. Мы принимаем сообщения в социальных сетях и в мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!