22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Это не наша ответственность: под Волгоградом тысячу граждан Узбекистана оставили на сутки под открытым небом

Чиновники и ведомства перекладывают ситуацию друг на друга и на консульство Узбекистана

Поделиться

Последний автобус с иностранцами прибыл рано утром 25 сентября

Последний автобус с иностранцами прибыл рано утром 25 сентября

В городе-спутнике Волгограда Волжском, на территории огороженного и оцепленного полицией вокзала, с ночи содержатся больше тысячи граждан Узбекистана. Среди них есть женщины, старики и дети. Все они почти сутки проводят под открытым небом и за полицейскими кордонами. Почему люди оказались на улице и кто несёт за это ответственность, выясняли корреспонденты V1.RU. Спойлер: все опрошенные считают, что виноват кто угодно, но только не они.

Люди с ночи стояли в очереди, чтобы сходить в магазин

Люди с ночи стояли в очереди, чтобы сходить в магазин

Импровизированный лагерь, а точнее место добровольно-принудительной концентрации граждан Узбекистана, появился на Привокзальной площади Волжского вчера к ночи. Из Каменск-Шахтинского туда прибыла колонна автобусов, вывозящая трудовых мигрантов и сельхозрабочих, которые не могли покинуть Россию из-за закрытия границ и пандемии коронавируса. Несмотря на холод, никаких пунктов обогрева, палаточного лагеря и всего того, что показывают чиновникам и прессе на всевозможных показательных учениях МЧС и прочих ведомств на площади нет. Нет даже полевой кухни. Максимум, что было позволено узбекам — под залог паспорта выйти из оцепления в близлежащие магазины и аптеки, а сегодня днем — купить привезенные «Доширак», молоко и воду.

Люди кутались в теплые куртки и пледы

Люди кутались в теплые куртки и пледы

В администрации Волжского и администрации Волгоградской области заявляют, что не обязаны кормить, поить и обогревать гостей из Узбекистана. Но, спасибо им за это, не считают появление тысячи человек из бывшей братской и союзной республики СССР правонарушением.

Людей выпускали из «лагеря» партиями, без паспортов

Людей выпускали из «лагеря» партиями, без паспортов

— Парадокс в том, что у нас нет состава правонарушения. Да, люди приехали на вокзал. Да, РЖД перевозит людей таким экзотическим способом. По идее они должны были привезти людей к поезду, конечно. Минтрансом и РЖД была организована перевозка граждан Узбекистана из Ростова в Ташкент, трансфер пройдет по маршруту Ростов — Волжский на автобусах, а оттуда в Ташкент поездом, — цитирует V1.RU слова источника, близкого к администрации Волжского. — Но если организация людей везёт, то она и обеспечивает их пребывание на вокзале, они их транзитные пассажиры.

Сотни граждан иностранного государства почти сутки дожидались поезда, который пустили Узбекские железные дороги

Сотни граждан иностранного государства почти сутки дожидались поезда, который пустили Узбекские железные дороги

Официальная позиция администрации Волгоградской области и города Волжский примерно совпадает с мнением собственного источника V1.RU.

— В адрес администрации Волжского и администрации Волгоградской области никаких писем об организации трансфера не поступало, — сообщили в администрации региона.

Крайне немногословны и скупы на комментарии в Приволжской железной дороге.

— Компания ОАО «РЖД» осуществляет перевозку граждан Узбекистана в рамках международных договоренностей между правительством РФ и Узбекистана. С территории РФ назначен пассажирский поезд № 483/484 Волжский — Ташкент, который будет отправляться со станции Волжский 25, 29 сентября и 1 октября в 21:57, — сообщили в службе корпоративной коммуникации Приволжской железной дороги. — Всеми остальными организационными вопросами занимаются органы исполнительной власти РФ и субъектов, в границах которых осуществляется перевозка граждан иностранного государства. По территории Российской Федерации поезд проследует без дополнительных остановок. Также сообщаем, что место высадки граждан Узбекистана определила администрация города Волжский.

Всю ночь иностранцы провели под открытым небом

Всю ночь иностранцы провели под открытым небом

Впрочем, неофициально, железнодорожники рассказали, что посадка жителей Узбекистана в поезд будет организована не за 40 минут, как положено, а примерно за три часа, чтобы уставшие люди могли лечь и разложить вещи.

— Мы это делаем, чтобы просто по-человечески жителей Узбекистана отправить домой на родину. Весь процесс перевозки был отработан с генконсулом и с министерством иностранных дел отработали, — рассказал собеседник, — У нас есть же свои регламенты, мы просто идем им уже навстречу, понимая, что неправильно им где-то болтаться на улице.

«Лагерь» иностранцев рос с каждым часом

«Лагерь» иностранцев рос с каждым часом

По словам председателя правления «Дома дружбы» Казбека Фарниева, он, находясь на форуме в Ростове, узнал о запланированной масштабной операции и пытался связаться с консульством Узбекистана. Однако представители государства на связь с общественником не вышли.

Уже через несколько дней граждане Узбекистана, наконец, вернутся домой

Уже через несколько дней граждане Узбекистана, наконец, вернутся домой

— Я негативную оценку этому всему даю. Консульство не имело права вот так поступать. Зачем было продавать билеты так, чтобы все эти люди с разных регионов страны ехали к нам? Неужели нельзя было пустить этот поезд так, чтобы он ехал через несколько регионов и в него люди в каждом городе подсаживались? Зачем людей привозить сюда на автобусах, ночью? Ну хорошо, даже если привезли сюда, то будьте добры их расселить, гостиницы, хостелы для этого существуют, — считает председатель правления Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы» Казбек Фарниев. — Почему мы должны брать все это на себя? Кто-то продал билеты, кто-то заработал деньги, а почему мы должны за это все нести ответственность? Это не беженцы, это обычные трудовые мигранты, которые приехали сюда, чтобы заработать. Почему их нельзя было привезти как обычных людей? Пускай бы они приехали, побывали на Мамаевом кургане, сняли бы нормально номер, пусть бы и наш регион туристически развивался. А так — это не по-человечески. Самые крайние кого нужно винить — это консульство Узбекистана, которое вот так, нахрапом сюда приехало, не предупредив и не уведомив никого из наших властей. Я пытался сам связаться с консулом, но со мной общаться отказались. Забаррикадировались и ни с кем не общались, так нельзя делать. У нас в стране, в мире бушует пандемия, можно было бы хотя бы спросить?

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!