6 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

Сегодня будет самая холодная ночь зимы: метеорологи предупредили жителей Волгограда о сильном морозе

Снега, который бы мог немного смягчить мороз в Волгограде и области, синоптики не обещают

Поделиться

Ночь с 17 на 18 февраля станет самой холодной в этом месяце

Ночь с 17 на 18 февраля станет самой холодной в этом месяце

Поделиться

В начале недели губернатор Волгоградской области перевел все коммунальные и дорожные службы региона в режим повышенной готовности. Однако обещанный снег и ухудшение погодных условий так и не пришли в Волгоградскую область. Чего ждать в ближайшие дни от капризного февраля, предупреждают региональные метеорологи.

— Сегодня ожидается самая холодная ночь, по северным районам температура воздуха опустится до -27 градусов. До 20 февраля над регионом будет царить антициклон. Существенных осадков не ожидается, ночью температура воздуха по области будет в диапазоне от -15 до -20 градусов, в Волгограде -10... -12, дневная по области составит -5... -10, в северных районах -10... -15. По северным районам температура воздуха опустится до -27, а по южным — до 8–13 градусов мороза, — рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева.

По словам метеорологов, при этом температура воздуха в северных районах и южных может отличаться на 10–15 градусов. У нас область протяженностью в 400 километров. Самые низкие температуры часто отмечаются в Даниловке, Ольховке, Рудне и Заволжье. При этом не всегда смена погодных условий «идет» из Москвы. В этот раз московская погода давно ушла на восток. Гораздо чаще на Волгоградскую область выходят южные циклоны, которые приносят с собой большое количество осадков.


По словам волгоградских метеорологов, волгоградский губернатор в своем послании ссылался не на прогноз регионального ЦГМС. Крупных осадков волгоградцам в ближайшее время ждать не стоит.


— В грядущие выходные в Волгограде будет неустойчивая погода, ожидается прохождение циклона, резкое повышение температуры. 21 и 22 февраля могут быть осадки в виде мокрого снега. Дневные температуры воздуха могут повышаться от +1 до -4. В ночь на 23 февраля в связи с прохождением холодного атмосферного фронта в Волгоградской области возможно очередное понижение температуры воздуха до -15... -20 градусов. В целом до конца февраля в регионе сохранится холодная погода. Ночные температуры в среднем -15... -20 градусов, в северных районах до -25.

Предыдущий температурный рекорд со знаком минус волгоградская зима ставила ночью 20 января. Тогда температура воздуха в регионе опустилась до -29 градусов. В то же время волгоградский климатолог Анатолий Судаков рассказал о том, что даже в марте волгоградцам не стоит ждать тепла.

— В начале января я уже предсказывал погодную лихорадку, — рассказал климатолог. — Она, похоже, довольно сильно надоела волгоградцам. Но и ждать настоящей весны с приходом марта не стоит. Март — зимний месяц, и зимняя атмосферная циркуляция в Северном полушарии будет сохраняться до его третьей декады. Астрономическая весна в нынешнем году начнется 20 марта в 20:03 по московскому времени. Приблизительно около этой даты начнется глобальная сезонная перестройка динамических процессов в атмосфере, их «переналадка» на летний режим в Северном полушарии и на зимний — в Южном.

Напомним, самая аномально холодная погода была зафиксирована в Волгоградской области в 2014 году. C 27 января по 4 февраля 2014 года стояли 30-градусные морозы. По северу области столбики термометра опускались до минус 36 °С. Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 10–20 °С.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...