26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Гидрометцентр России: Волгоград ждёт тёплая осень и жаркая зима

С января по март температура воздуха будет до 60% выше среднегодовых значений

Поделиться

Волгоград может остаться без большого снега

Волгоград может остаться без большого снега

Гидрометцентр России: Волгоград ждёт тёплая осень и жаркая зима

Гидрометцентр России 28 сентября опубликовал для регионов страны прогноз температуры на время отопительного периода. В Волгоградской области в текущем году природных катаклизмов не ожидается, а вот с января по март метеорологи обещают аномально тёплую погоду. Публикуем прогноз погоды в Волгограде с октября по март.

1

Прогноз погоды в Волгограде на октябрь 2020 года

Октябрь будет обычным

Октябрь будет обычным

Учёные умы Гидрометцентра рассчитали, что в октябре температура воздуха в Волгограде будет в рамках средних показателей. Метеорологи предполагают, что следующий месяц может быть немного холоднее обычного, но без критических перепадов, в пределах 20%.

Для понимания, средняя температура в Волгограде в октябре составляет +8.5°С при влажности 73%. Днём столбик термометра держится на уровне +10°С, а ночью понижается до средних +7°С. Скорость ветра оценивается в 4,5 м/с.

В октябре температура воздуха постепенно понижается. В начале месяца она составляет около +14°C днём и +10°C ночью. К концу месяца уже заметно холоднее: днем +7°C, а ночью +4°C. Постепенно увеличивается и влажность воздуха, от 65% в начале октября, до 81% — в конце второго осеннего месяца.

В прошлом году, кстати, был один из самых тёплый октябрей в Волгограде за всю историю наблюдений. Средняя температура достигла +12°С.

Как правило, волгоградский октябрь радует горожан солнечной погодой. В среднем, в месяце 17 ясных дней, 10 облачных, всего один дождливый и два пасмурных.

2

Прогноз погоды в Волгограде на ноябрь 2020 года

Ноябрь будет теплее обычного

Ноябрь будет теплее обычного

Ноябрь в Волгограде метеорологи прогнозируют вполне среднестатистическим. Последний месяц осени может быть даже немного теплее обычного. Но без каких-либо аномальных перегибов, в рамках всё тех же 20%.

Традиционно, в ноябре средняя температура стремится к нулю и оценивается в среднем в +1,1°C при влажности в 83%.

От +6°C днём и +3°C по ночам в начале месяца, к проводам осени термометры уже показывают отрицательные температуры: −1°C днём и −2°C ночью. Влажность растёт от 80% до 87%.

Почти полмесяца, 14 дней, в Волгограде в ноябре облачно, а три откровенно пасмурно. Как правило, только один день дождливый при 12 ясных и солнечных.

8 ноября прошлого в Волгограде была зафиксирована самая высокая температура в этом месяце за все годы метеонаблюдений. Градусник показал +12°С.

3

Прогноз погоды в Волгограде на декабрь 2020 года

Зима может быть жаркой и слякотной

Зима может быть жаркой и слякотной

Специалисты Гидрометцентра ожидают и обычный декабрь. Они также дают прогноз о возможном незначительном потеплении в рамках 20%, по сравнению со среднегодовыми температурными показателями.

Средняя температура декабря в Волгограде: — 3,5°C, а влажность составляет 89%. Зима начинается при −2°C днём и −3°C ночью, а календарный год заканчивается, когда по ночам уже в среднем −5°C, а днём на градус теплее: −4°C. Средняя влажность в Волгограде в декабре составляет 89%.

В декабре лишь 5 ясных дней, 20 дней в месяце облачных, 4 — пасмурных и один день дождливый.

4

Прогноз погоды в Волгограде на январь 2021 года

Европейские зимы уже были в Волгограде

Европейские зимы уже были в Волгограде

Метеорологи предвещают, что в Новом году в Волгограде будет аномально тепло, температура воздуха поднимется до 60% выше обычных показателей.

— Выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается в Южном федеральном округе, на большей части Северо-Кавказского федерального округа и на юге Приволжского федерального округа, пояснили в Гидрометцентре России.

В «кольце» жаркой для зимы погоды помимо Волгограда оказались Саратов, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Краснодар.

Средняя температура в начале января в Волгограде составляет днём −4°C, а ночью −5°C. К концу первого месяца года она обычно −5°C днём и −7°C ночью. Влажность в начале месяца равна 89%, а в конце — 86%. Среднесуточная температура в январе в Волгограде составляет −5.9°C.

Январь радует волгоградцев пятью ясными днями, 20 пасмурными, тремя пасмурными. По одному дню за время наблюдений идёт снег и дождь.

5

Прогноз погоды в Волгограде на февраль 2021 года

Февраль также будет аномально жарким

Февраль также будет аномально жарким

— Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, на большей части Приволжского федерального округа и на севере Южного федерального округа, — сделали прогноз в Гидрометцентре.

Граница аномальной жары в средней полосе и частично на юге России проходит аккуратно по южным границам Волгограда, входящим в зону «потепления». Температуры могут держаться на 60% выше привычных в феврале.

В последний месяц зимы температура в Волгограде традиционно постепенно повышается. Средняя температура в феврале: днём −4°C, а ночью −6°C. Средняя среднесуточная температура составляет −−5.3°C.

Февраль обычно начинается с температур −5°C днём и −7°C ночью, а к приходу весны становится уже значительно теплее: днём −1°C и ночью −4°C. Влажность в феврале начинает понижаться, с с 87% до 84%. Последний месяц зимы наполовину облачный — таких 15 дней. 5 дней пасмурных и 8 ясных. По дню идут снег и дождь.

Один день февраля этого года — 27 числа, вошёл в историю метеонаблюдений, как самый тёплый день последнего месяца зимы в Волгограде. Столбик термометра поднялся до +9°С. Но в 2021 году этот рекорд может быть побит.

6

Прогноз погоды в Волгограде на март 2021 года

Волгоградцев ждёт ранняя весна

Волгоградцев ждёт ранняя весна

— Выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается в Центральном, Приволжском, Уральском федеральных округах, на большей части Южного и Сибирского федеральных округов, а также на Чукотке, — делают прогноз на март следующего года специалисты Гидрометцентра.

В Волгограде первый месяц весны также будет аномально тёплым. Хотя средняя температура для волгоградского марта и так плюсовая: +1°C.

Она растёт с начала месяца, от 0°C днём и −2°C ночью, до показателей +6°C днём и +2°C ночью.

Средняя влажность в Волгограде в марте составляет 78%. При этом она понижается к концу месяца с 84% до 71%.

Отметим, что федеральные метеорологи составляли прогноз для правильной организации отопительного сезона. Надеемся, что волгоградские «Концессии теплоснабжения» ознакомятся с исследованиями Рогидрометцентра и не будут топить по полной.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!