V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

зап.

759мм 22%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Страна и мир подробности «Попросила СМС-оповещение жителей»: в Японском море продолжают поиск пилота Су-34 из Волгограда

«Попросила СМС-оповещение жителей»: в Японском море продолжают поиск пилота Су-34 из Волгограда

Супруга Вячеслава Астаева просит не вводить людей в заблуждение

Родные и близкие не спешат делать преждевременных выводов об авиакатастрофе

В акватории Японского моря пятые сутки Минобороны РФ ведёт поисково-спасательную операцию по нахождению волгоградского майора Вячеслава Астаева, командовавшего экипажем одного из упавших 18 января в Татарский пролив бомбардировщиков Су-34. Супруга пилота Ольга Астаева обратилась к операторам сотовой связи с просьбой сделать СМС-оповещение населения о поисках лётчика из Волгограда.

— Поиски Славы не прекращались ни на минуту, — рассказала корреспонденту V1.RU жена майора из Волгограда Ольга Астаева. — Они проводятся как на море, так и в воздухе. Данная информация подтверждается и не безучастными жителями близлежащих населенных пунктов. На сегодняшний день поиск результата не дал. В ночное время техника в небе не работает, только на воде. Сегодня отправила письма операторам сотовой связи о массовом СМС-оповещении жителей прилегающей территории, вплоть до Сахалина.

Неблагоприятные погодные условия периодически усложняют поиски.

Вячеслав пошёл в военные лётчики по примеру отца

— Техника не работает в случае плохих погодных условий и в тёмное время суток, — говорит Ольга Астаева. — С сегодняшнего утра, 23 января, поиски ведутся и в прибрежной зоне. Я прошу журналистов не вводить людей в заблуждение. В СМИ много недостоверной информации.

Причина произошедшего падения двух бомбардировщиков Су-34 над Татарским проливом в Минобороны РФ до сих пор не называют.

— Многие пишут, что произошло столкновение, — отмечает супруга Вячеслава Астаева. — Но это пока преждевременное утверждение. Поскольку официального заявления от Министерства обороны не было.

Ольга и Вячеслав воспитывают двух детей 13 и 14 лет.

— Мне сейчас совсем неудобно общаться по телефону, — говорит Ольга Астаева. — Слишком много людей меня беспокоит, тяжело собраться и сконцентрироваться. Телефон в настоящий момент мне нужен свободным для получения оперативной информации по главному сейчас вопросу.

Вячеслав старается каждый год приезжать в родной Волгоград

По словам жены офицера, личных вещей обнаруженных в Японском море двух погибших российских лётчиков ей никто не показывал.

— Там и не могло быть личных вещей ни одного из членов экипажа, — отметила Ольга Астаева. — В спасательной лодке было только всё самое необходимое для выживания лётчиков.

Тела двух российских военных лётчиков, по некоторым данным, были найдены запутавшимися в стропах парашюта возле своих спасательных плотов. Командира другого Су-34 волгоградца Вячеслава Астаева найти не могут до сих пор. Его штурман выжил благодаря увиденным спасателями сигнальным ракетам.

39-летний Вячеслав Астаев родился и вырос в Волгограде. После школы поступил в Качинское лётное училище, но после начала его расформирования доучивался в Армавире и Краснодаре. Вячеслав Астаев пошёл в военные лётчики по примеру отца — Василий Астаев подполковник запаса и проживает с женой в Волгограде.

Вячеслав Астаев награждён орденом Мужества и другими правительственными наградами. За его плечами четыре командировки в Сирию.

Алексей Серебряков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем