СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

«Волгоград — город контрастов»: главред «Эха Москвы в Екатеринбурге» удивился паркам и депрессии

Максим Путинцев поделился впечатлениями о неделе жизни в Волгограде и сравнил его с Екатеринбургом

Известного журналиста поразили в Волгограде большие общественные пространства

Поделиться

Главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев провёл неделю по работе в Волгограде. Прогулявшись по городу, он восхитился парком у музея «Россия — моя история», удивился волгоградской торговле, ощутил на себе местную депрессию и отметил существенную разницу между родным Екатеринбургом и Волгоградом.

— Я только сегодня вернулся из Волгограда, совсем недавно зашёл домой, — рассказал корреспонденту V1.RU Максим Путинцев. — Пробыл в вашем городе целую неделю. Сразу могу сказать, что Волгоград, как и Стамбул — город контрастов. Мне очень понравилось в Волгограде. Я осознаю, что смотрел на него глазами туриста, и для того чтобы понимать, как и что устроено на самом деле, мало быть им и нужно прожить в тут какое-то время. Причём пожить несколько недель, месяцев, а может, и больше, жизнью рядового волгоградца. Поэтому мой взгляд довольно-таки узкий и, по большому счёту, ни на что не претендует.

«Вот набережная — так набережная!<a ajaxify="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1314262162057403&set=a.142708325879465&type=3&eid=ARArhZhPynbhu5E3KKye9XCqxK7ByF5etuI-Pb6YOv1eD2s8rXpDgJx-xpfYHmZcqyXlPlHUZaP_VzM0&size=720%2C960&source=72&player_origin=unknown&__xts__%5B0%5D=68.ARCnW9hxxNHn2e89_Nnqnem2QP3XRXjn7W1GOLdXqEAAug0EMrMUPVq6ltnrxEOC9PGWhsQmHBEsyLV6VKxjaYvimUCgsPYBgnJpnVMj3I8ZMmvHYWRscRDv6dx-COKs3ZZqWB8EetEJvXh8HruFgVHMx8vXngLqJXjFrtvKwwu19qsjqToczcXlGrdwzE6Z-r98lwXpA2eKkDD0O8hWXdO2ENGPBVYflTj0q-i0xc1e7zCX3apMPML0Gk2robiFs1zlkXw6n1KSfWeGDLdrqXq6eRtmmG-31EO3&__tn__=EEHH-R" data-ploi="https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/61647068_1314262168724069_1822817084296396800_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=184c7a57d15a9e60d6347067a59252d9&oe=5D911D8B" class="_4-eo _2t9n _50z9 _" href="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1314262162057403&set=a.142708325879465&type=3&eid=ARArhZhPynbhu5E3KKye9XCqxK7ByF5etuI-Pb6YOv1eD2s8rXpDgJx-xpfYHmZcqyXlPlHUZaP_VzM0&__xts__%5B0%5D=68.ARCnW9hxxNHn2e89_Nnqnem2QP3XRXjn7W1GOLdXqEAAug0EMrMUPVq6ltnrxEOC9PGWhsQmHBEsyLV6VKxjaYvimUCgsPYBgnJpnVMj3I8ZMmvHYWRscRDv6dx-COKs3ZZqWB8EetEJvXh8HruFgVHMx8vXngLqJXjFrtvKwwu19qsjqToczcXlGrdwzE6Z-r98lwXpA2eKkDD0O8hWXdO2ENGPBVYflTj0q-i0xc1e7zCX3apMPML0Gk2robiFs1zlkXw6n1KSfWeGDLdrqXq6eRtmmG-31EO3&__tn__=EEHH-R" data-render-location="timeline" data-ft="{" tn":"e"}"=""></a>»

«Вот набережная — так набережная!»

Поделиться

Впечатлило редактора «Эха Москвы в Екатеринбурге» использование территории в Волгограде возле музея «Россия — моя история».

— У нас в Екатеринбурге построено очень похожее здание аналогичного музея, — говорит Максим Путинцев. — Меня поразил именно контраст решения пространства рядом и вокруг двух музеев. У нас нет практически ничего — только парковка. И рядом находятся здания, которые всегда там и стояли. А в Волгограде я был просто поражён: и детский городок, и какие-то велодорожки, и скейт-дорожки, и альпийские горки. Даже просто газоны и фонарики.

Отметил известный журналист и популярность парка возле музея «Россия — моя история».

Музей «Россия — моя история» в Екатеринбурге

Музей «Россия — моя история» в Екатеринбурге

Поделиться

— Эту территорию люди с удовольствием осваивают. Я там прогуливался в пятницу, была хорошая погода, и я был удивлён тому количеству народа, который там тусовался, — восхищается житель Екатеринбурга. — И каждый занимался своим делом. Есть и модный сейчас плоскостной фонтан. Вокруг него бегали дети. Контраст удивил. Практически в двух городах идентичные здания, тот же самый функционал, но насколько всё по-разному устроено вокруг.

Максим Путинцев заметил особенности Волгограда и Екатеринбурга.

— Екатеринбург очень компактный, как известно — самый компактный город-миллионник в России, — пояснил журналист. — У Волгограда в этом плане всё проще и свободных мест больше, сам он растянут, и свободных пространств много. Но тем не менее людям без разницы, какой у них миллионник: растянутый или компактный, большой или маленький, бедный или богатый. Им важно, чтобы было где хорошо отдохнуть, погулять и выгулять детей в конце концов. У нас таких мест фактически нет, а у вас их много.

«Практически в двух городах идентичные здания, тот же самый функционал, но насколько всё по-разному устроено вокруг»

«Практически в двух городах идентичные здания, тот же самый функционал, но насколько всё по-разному устроено вокруг»

Поделиться

Центр Волгограда понравился гостю города.

— И такие места современные. Что понравилось, так это их дизайн и архитектурные решения. Всё очень современно, я бы даже сказал, модерново, — говорит Максим Путинцев. — И возле парка «Россия — моя история», и на Центральной набережной, открывшейся после ремонта в этом году. Там очень симпатично, мило, и главное — современно: качели, фонтаны, деревянные скамейки. Те же кафешки, где можно посидеть и отдохнуть. Там и движуха молодёжная: скейтеры, и на велосипедах люди катаются, и бегом занимаются. Идёшь и думаешь, как бы было здорово, если бы у нас было так же. Народа то движушного в Екатеринбурге хватает, а вот места развернуться — нет.

Екатеринбуржец побывал не только в центре города.

«Волгоград где-то застрял местами в прошлом и настоящем советском, тяжеловесном»

«Волгоград где-то застрял местами в прошлом и настоящем советском, тяжеловесном»

Поделиться

— Я был на Мамаевом кургане, парк возле стадиона тоже вполне симпатичный, ухоженный, — поделился впечатлениями Максим Путинцев. — Со временем, наверное, будет приятное и замечательное место. Точечно какие-то вещи происходят правильно. Но в тоже самое время я увидел, что Волгограду не хватает энергии. Он где-то застрял местами в прошлом и настоящем советском, тяжеловесном. Вырваться и преодолеть это не получается. И я думаю, что таких мест в Волгограде гораздо больше, чем те, которые я видел — продвинутых, модерновых, современных. Это проблема.

Во время интервью Максим Путинцев постоянно подчёркивал, что его впечатления о Волгограде не претендуют на объективность, а всего лишь простые пережитые эмоции и небольшие наблюдения человека, живущего на Урале.

«Меня поразил именно контраст решения пространства рядом и вокруг двух музеев»

«Меня поразил именно контраст решения пространства рядом и вокруг двух музеев»

Поделиться

— Всегда хорошо там, где нас нет, и в поездках нравятся вещи, которых тебе не хватает в твоём родном городе. У нас с современностью, движухами всякими, политическими и социальными активностями всё хорошо в Екатеринбурге, но у нас плохо с климатом, — поделился Максим Путинцев. — У нас холодно, летом бывают регулярные дожди. Конечно, когда ты приезжаешь туда, где тепло и солнечно, становится немного завидно. Хочется, чтобы у нас было так же, и это место начинаешь наделять теми свойствами, которых на самом деле нет, но хочется, чтобы были.

Вдали от центра Волгограда журналист увидел другую картину.

— Если по набережной пройти к панораме или к Ворошиловскому району, там уже классика жанра — полузаброшенные какие-то вещи. Видно, что последний раз там активные работы велись где-то ещё в финале Советского Союза, в 1980-е годы. И таких пространств, как я понимаю, очень много. Ими не занимаются, некому заниматься и не будут заниматься. Потому что все прекрасно понимают — Волгоград это далеко не самый богатый муниципалитет.

«И плоскостной фонтан, которые сейчас модные. Вокруг него бегали дети»

«И плоскостной фонтан, которые сейчас модные. Вокруг него бегали дети»

Поделиться

Удивление гостя Волгограда вызвала местная торговля.

— На контрасте удивила сфера торговли, — отметил Максим Путинцев. — Это, по моим меркам, ближе где-то к эпохе 1990-х, началу коммерческой торговли, очень много магазинчиков небольших, простых, которые сохранились в небольших городах Свердловской области. В Екатеринбурге торговля в основном уже современная, по мировым образцам. А так идёшь, и дизайнерские оформления, и названия, и ассортимент — понимаешь, что у нас таких вещей практически нет. А в Волгограде встречаются.

Журналист оценил разницу в машинах на улицах Екатеринбурга и Волгограда.

«У нас город несколько богаче»

«У нас город несколько богаче»

Поделиться

— У нас город несколько богаче. Я сужу по торговле и автомобильному парку. Дорогие машины в Волгограде есть, но их гораздо меньше, чем в Екатеринбурге. Видно, что ваш автопарк беднее и постарше. Это не хорошо и не плохо, а просто градусник измерения температуры в городе. Доходы всё-таки поменьше, и люди могут позволить себе покупки менее дорогие, чем у нас на Урале.

Неприятным сюрпризом для Максима Путинцева стали волгоградские кровопийцы.

— Не понравились, и это было открытием, мошки и комары. Вечерами прямо съедают. Вчера вечером пошли погулять по набережной, а я легкомысленно надел шорты. Пришлось себя постоянно хлопать. Был бы в брюках, наверное, этого бы особо не ощутил. Но мне сказали, что это ещё только начало, и всё впереди.

«Местами есть ощущение депрессии, что в городе серьёзные проблемы»

«Местами есть ощущение депрессии, что в городе серьёзные проблемы»

Поделиться

В дальние уголки Волгограда журналист, приехавший в рабочую командировку, не заглядывал.

— Я понимаю, что многого не видел. И по приезде даже в Краснооктябрьский район мнение могло бы сильно измениться, — отметил Максим Путинцев. — Я жил в прекрасной гостинице на улице Профсоюзной. В двух перекрёстках от неё отходишь, и там уже опустошение и заброшенность, какие-то недострои и долгострои. Заборы, которые стоят и будут стоять сколько ещё — непонятно. Местами ощущается депрессия и то, что в городе серьёзные проблемы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter