19 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

В Волгограде расследовали дело экстрадированного из Германии вербовщика ИГИЛ

19-летний уроженец Чеченской республики вербовал через соцсети земляков на войну в Сирии

Поделиться

Европейцы посчитали, что дело вербовщика смогут объективно расследовать волгоградские следователи

Европейцы посчитали, что дело вербовщика смогут объективно расследовать волгоградские следователи

Поделиться

Волгоградские следователи 10 октября завершили расследование уголовного дела в отношении экстрадированного из Германии по запросу в Интерпол 19-летнего уроженца Чеченской республики, вовлекавшего земляков в ИГИЛ (организация запрещена в России. — Прим. ред.).

— В 2017 году проживавший в Германии 19-летний уроженец Чечни через социальные сети начал переписку с двумя несовершеннолетними жителями родной республики, — сообщили корреспонденту V1.RU в СУ СК России по Волгоградской области. — Он уговорами пытался склонить их к вступлению в незаконное вооруженное формирование, занимавшееся террористической деятельностью в Сирийской Арабской Республике. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вербовщику удалось уговорить молодых людей к террористической деятельности.

— В конечном итоге подростки согласились, — отметили в Следственном комитете. — Отправиться в зону боевых действий им помешали сотрудники спецслужб, своевременно отреагировавшие на преступную переписку. Было возбуждено уголовное дело. Несовершеннолетних осудили на три года колонии строгого режима с ограничением свободы на год.

Сложнее было силовикам задержать вербовщика.

— Подозреваемого объявили в международный розыск, — пояснили волгоградские следователи. — В апреле стало известно, что он проживает в немецком городе Хузум. Сотрудники Интерпола задержали его и экстрадировали в Россию.

Одним из условий экстрадиции со стороны Германии было независимое расследование уголовного дела.

— Та сторона согласилась передать предполагаемого вербовщика при условии независимого расследования, которое должно было проводиться не в Чеченской республике, — пояснили в следственных органах. — Россия предложила им проведение расследования волгоградскими следователями, с чем Германия согласилась.

Волгоградские следователи собрали достаточную доказательную базу и с обвинительным заключением региональной прокуратуры передали дело в Северокавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу. 

— Свою вину в содеянном обвиняемый полностью признал, — отметили в областном СУ СК. — Ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения за «вовлечение лиц в участие в незаконном вооруженном формировании».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...