4 декабря суббота
СЕЙЧАС +8°С

В России первый регион отменил обязательный масочный режим. Но есть нюанс

В Удмуртии разрешили дышать без маски, но рекомендуют носить ее с собой. В Волгограде пока всё по прежнему

Поделиться

Возможно, скоро всем нам станет немного легче дышать

Возможно, скоро всем нам станет немного легче дышать

Поделиться

Первый российский регион заявил об отмене обязательного масочного режима — с 12 февраля в Удмуртии требование носить маски будет носить рекомендательный характер. Об этом во время прямого эфира на своей странице во «ВКонтакте» сообщил глава региона Александр Бречалов. В Волгограде и Волгоградской области обещают, что тоже ослабят режим, но как и когда пока молчат.

— Сегодняшняя ситуация еще не дает нам повода говорить о том, что коронавирус мы победили. Наверное, до этого еще далеко, несмотря на то что много людей уже переболели и хороший темп мы набрали по вакцинации. Но тем не менее мы считаем, что ряд ограничений мы уже можем снять или ослабить, — заявил Бречалов. — Первое и, наверное, самое главное — начиная с пятницы, 12 февраля, масочный режим будет носить рекомендательный характер. При этом я вас очень прошу поберечься и все-таки использовать в общественном транспорте, общественных местах, магазинах, театрах и так далее маску. Это значительно снизит риск заболевания.

Кроме того, с 10 февраля в связи с улучшением ситуации с распространением коронавируса в Удмуртии снимут ограничения на работу заведений общепита, кинотеатров и театров. Спортивные мероприятия разрешат посещать всем жителям, кроме лиц старше 65 лет, залы при этом должны быть заполнены не более чем наполовину.

Суточный прирост заразившихся коронавирусом в Удмуртии начал резко снижаться с конца января. 21-го числа здесь зарегистрировали 190 новых заболевших, а ко 2 февраля их число сократилось до 90. По данным регионального оперативного штаба, с начала пандемии в Удмуртии выявили 26,4 тысячи заразившихся COVID-19, 541 человек умер от заболевания. Постепенно снижается число заразившихся и в целом по России.

При этом в Волгограде и Волгоградской области на 9 февраля, по словам зампредседателя областного комитета здравоохранения Николая Алимова, за сутки выявлено 232 новых заболевших, а общее число пораженных коронавирусом достигло 45 455 человек. Пять человек умерли, а всего от коронавируса скончалось 659 человек. В инфекционных «ковидных» госпиталях лежат 3369 пациентов, в том числе 24 ребенка, из которых у 3206 человек диагностирована острая внебольничная пневмония. 252 человека лежат в тяжелом состоянии в реанимации, а 168 человек — на аппаратах искусственной вентиляции легких. Впрочем, на прошедшем 8 февраля, заседании оперативного штаба по ситуации с коронавирусом губернатор сообщил о стабилизации обстановки, но одновременно призвал волгоградцев не расслабляться и заявил о готовности снять ранее введенные ограничения по ковиду.

Ужесточить контроль за ношением масок в общественных местах Роспотребнадзор рекомендовал главам российских регионов в октябре прошлого года. Соответствующее постановление подписала глава ведомства Анна Попова. В ноябре 2020-го вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что масочный режим введен во всех регионах страны.

В начале этой недели российские власти объявили, что, скорее всего, в августе жители страны вернутся к нормальной жизни после пандемии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это станет возможным благодаря тому, что летом, по прогнозам экспертов, доля жителей планеты с иммунитетом к коронавирусу достигнет 60%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.