V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

с-з.

754мм 66%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Страна и мир «Многие думали, что это квазитопоним, как Мухосранск»: команда «Антитревел» сняла фильм про Урюпинск

«Многие думали, что это квазитопоним, как Мухосранск»: команда «Антитревел» сняла фильм про Урюпинск

Дмитрий Марков и Поля из деревки рассказали России, что такой город действительно существует

Поля и Дима рассказали о своих впечатлениях о столице российской провинции

Знаменитый фотограф Дмитрий Марков и инстаблогер Поля из деревки побывали в столице российской провинции — городе Урюпинске Волгоградской области. Члены команды «Антитревел» пообщались с местными жителями, рассказали об Арт-туалете и козе в центре города.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Самый популярный комментарий, что приходил под постом о нашей поездке в Урюпинск, — это «А он действительно существует?», — рассказал Дмитрий Марков. — Многие думали, что Урюпинск — это квазитопоним, как и Мухосранск, к примеру. Но я готовился к программе, изучал информацию о городе, правда, единственное, чего я не понял, так это почему в центре города стоит коза с козленком.

Жители Урюпинска поспешили рассказать москвичам, почему коза так много значит для города, попутно показав, где продается вязаное нижнее белье. Правда, съемочной группе не повезло, меховые трусики и бюстгальтеры в бутиках Урюпинска закончились.

— Вообще мне кажется, что настоящий памятник нашей провинции — это как раз таки вот тот безумный винегрет, что нас окружает. Ты вот только посмотри, что вокруг нас. Пятиэтажки, памятники, кондиционеры, новостройки, совет ветеранов — почему это? Как это здесь всё оказалось? — задает вопросы в своем видео Дмитрий.

Поля и Дмитрий остановились в урюпинской гостинице «Наташа». Путешественники показали свои комнаты, которые оформлены настоящим кружевом, на кровати лежит перина, а на полу — половики, вместо шкафа — сундук, а на стене — старинное зеркало в толстой деревянной раме.

Кто живет в Урюпинске?

Валерия Мелованова (слева) — автор проекта Artemoff project 

Дмитрий и Поля пообщались с теми, кто делает Урюпинск Урюпинском. С активистами города, с предприятиями, с создателями арт-фестивалей в городе и арт-объектов. Одной из героинь выпуска стала Валерия Мелованова — автор фестиваля Artemoff-fest.

— Вообще я не постоянно живу в Урюпинске. Уже несколько лет я живу в Москве, но у нас образовалось такое достаточно интересное сообщество неравнодушных к судьбе города людей, проводящих выставки и фестиваль, — рассказала Валерия.

Показали гостям и еще одно культовое сооружение города — Арт-туалет, инициатором строительства которого стал еще один фанат Урюпинска Василий Дубейковский.

— Внутри туалета будет плитка с искусством, с какими-то шедеврами искусства. Почему именно так? — рассказали активисты. — Потому что, во-первых, многие наши идеи мы смогли реализовать благодаря пожертвованиям. Мы собирали средства на строительство туалета, он получился и полезным, и интересным.

Тот самый Дали на стене Урюпинска

Много внимания в фильме уделено именно этой арт-тусовке Урюпинска. В нее входят десятки жителей города, которые ежедневно работают над его улучшением. Одним из героев фильма стал наш старый друг и знакомый, художник из Урюпинска Сергей Кузнецов. Сергей провел столичных гостей по своей выставке, то есть просто показал свои граффити — портрет Сальвадора Дали и Владимира Маяковского.

Сергей провел авторам программы авторскую экскурсию

— Псевдонима нет, сначала я оставлял под работами буквы NR — Natty Roots, — рассказывал Сергей корреспонденту V1.RU. — Потом решил, что это не нужно. Я один в нашем городе, кто этим занимается. Поэтому так уж получилось, что особо я и не скрывался, — меня многие знают. Изначально я рисовал всегда ночью, никто, кроме друзей, не знал о моих художествах. Немного переживал из-за возможных проблем с полицией, но со временем я стал смелее. Горожане к моим рисункам неплохо относятся. Их даже не закрашивают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем