V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

748мм 69%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир Отпуск в пандемию «Поразили бегающие жирафы и охрана отеля с автоматами»: что нужно знать о путешествии в Кению

«Поразили бегающие жирафы и охрана отеля с автоматами»: что нужно знать о путешествии в Кению

Российский турист провел в африканской стране чуть больше недели

В Кению многие едут ради сафари

Пандемия пандемией, а новых впечатлений хочется. Так решил и житель Самары Антон Утехин. Владелец PR-агентства провел в Кении больше недели и рассказал в интервью 63.RU, почему не стоит надолго задерживаться в столице этой страны, чего нужно опасаться, зачем надо обязательно ехать на сафари и какие COVID-правила действуют. К слову, сейчас в Кении туристический сезон в самом разгаре.

Кения — государство в Восточной Африке. Бывшая колония Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. Входит в Содружество наций. Сейчас Кения является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки. Столица — Найроби. Денежная единица — кенийский шиллинг.

«Пять звезд нашего отеля были весьма сомнительными»


— Антон, как добирался до Кении? Какие вообще есть варианты перелетов из России в Кению?

— Летал в Кению в середине июня примерно на неделю. Самолеты в Найроби сейчас летают только из Москвы. Раньше туда можно было попасть через Стамбул. Теперь это невозможно. Остается два варианта. Первый — через Дубай. И в этом случае перелет туда и обратно обойдется примерно в 80 тысяч рублей. Второй — через другую африканскую страну. Дорога обойдется подешевле — в 50–60 тысяч в оба конца. Но там хуже самолеты и сервис, да и сам перелет мне был неудобен по времени. Поэтому я выбрал первый вариант, через Дубай. Перелет занял в общей сложности около десяти часов, не считая времени пересадки в Дубае.

— Какие условия необходимо соблюсти для вылета в Кению? Обязателен сертификат о вакцинации от коронавируса?

— При вылете из Москвы нужен был отрицательный ПЦР-тест. Я сдавал анализ в столице, потому что боялся, что с учетом дороги на поезде и в случае хоть небольшой задержки рейса тест уже будет считаться недействительным (при вылете необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до рейса. — Прим. ред.). В столице есть услуга «ПЦР-тест за 4 часа». Она стоит около 3000 рублей. Ею я и воспользовался. К слову, анализ можно сдать и в аэропорту. Он стоит также около 3000 рублей.

В Кении множество блошиных рынков

— Нужна виза в Кению?

— Для россиян виза не нужна, в этом Кения похожа на Кипр. Нужно только разрешение на въезд. Его можно получить через турфирмы, а можно самим через интернет, если знаете английский на базовом уровне. Я получил его сам. Заплатить за получение придется 50 долларов.

— С кем ты летал и как бронировал отель? По каким критериям выбирал?

— Мы летали группой, номера в отеле бронировали организаторы. У нас есть что-то вроде бизнес-клуба, где мы вместе обучаемся, куда-то централизованно летаем. В Кению летал как раз с членами этого сообщества. Для нас выбрали Kempinski Hotel, лучший по версии одного из ресурсов, где можно забронировать номера в отелях по всему миру. Сутки стоят там 150 долларов с человека. Отель «пять звезд», в стоимость входят завтраки. Но эти «пять звезд», на мой взгляд, весьма сомнительные — обслуживают долго, маленькие порции на завтраках. В целом же отель довольно комфортный и безопасный. Дело в том, что несколько лет назад в Кении был террористический акт: вооруженные люди ворвались в один из отелей, начали стрелять по туристам, были жертвы. После этого требования безопасности ужесточили. У входа в наш отель стояли охранники с автоматами. А с наступлением темноты туристов просто не выпускали на улицу.

Охранники в отеле уже привыкли, что с ними фотографируются туристы

— В отеле просили результаты ПЦР-тестов при заселении? Какие вообще COVID-ограничения в Кении действуют?

— Результаты теста у нас не спрашивали. На территории отеля действовал масочный режим. Без маски и перчаток нельзя было пройти на завтрак. При вылете из страны нужно было сделать ПЦР-тест, анализ стоит 100 долларов. Туристам выдается список лабораторий, где этот анализ можно сдать. Нам повезло. Ходить никуда не пришлось. Так как у нас была большая группа, то сотрудники лаборатории приехали к нам в отель.

«Столицу Кении можно посмотреть за два дня»


— Расскажи поподробнее о туре. Что посмотрел в Найроби? Какие особенности в городе отметил?

— Кения — страна, где нет среднего класса, есть либо очень богатые, либо очень бедные. Там самые большие трущобы в Африке. Люди живут буквально за чертой бедности. На белых там, естественно, обращают внимание. В автобусе и такси себя чувствуешь небезопасно. К транспорту подходят, стучатся в окна. А если учесть, что в Найроби дикие пробки и можно ехать километр час, то такие стуки в окна неприятны. Там много уличных торговцев — и очень настойчивых. Много мутных личностей, которые живут под мостами и постоянно в состоянии опьянения, в том числе наркотического.

Приезжим сложно пройти не замеченными местными
На рынке в Найроби можно приобрести интересные украшения

Как мне показалось, Найроби можно посмотреть за два дня. Там нет тротуаров, особо не погуляешь. Да, там есть зеленые зоны, рестораны, парки, где относительно безопасно, но просто по улицам ходить по одному нежелательно.

— Кения — страна, где нет среднего класса, — рассказал Антон

— Кстати, какие впечатления оставили рестораны? Какой в заведениях средний чек? Пробовал местную кухню?

— Мы не ходили в уличные кафе, посещали только заведения для туристов. Национальную кухню не пробовал. Ели мясо, бургеры, но ничего особенно не запомнилось. Уровень ресторанов, я бы сказал, самарский. У нас тоже есть заведения, где вкусно кормят, и там они есть. Но чего-то прям вау нет. Средний чек на человека в ресторанах Найроби — 1500–2000 рублей.

— Ты сказал, что Найроби можно посмотреть за пару дней. А где еще успел побывать во время поездки в Кению?

— Поездил по сафари. Посетил нацпарк «Амбосели» у подножия Килиманджаро, который находится в 15–20 минутах езды от Найроби. Вход туда примерно 50 долларов с человека. По нацпарку ты можешь передвигаться только на машине. На своей, взятой в аренду или на автобусе с экскурсией — не важно. Мы брали двухдневную экскурсию. На сафари вообще всегда ездят на несколько дней. Некоторых животных, например гепардов и леопардов, можно увидеть только ранним утром. Нас возили везде на автобусе, водитель был экскурсоводом. Обошлось около 100 долларов с человека с учетом еды и ночи в отеле. В общем-то, недорого.

По нацпарку можно передвигаться только на машине
Поднимающаяся крыша открывает прекрасный обзор

Я ночевал в обычном простом отеле, а есть на территории сафари отель с жирафами. Там очень красиво! Жирафы свободно ходят по территории отеля. Друзья, которые ездили ночевать туда, остались в восторге. Но надо быть готовым, что там дорого. Одна ночь стоит около 120–150 тысяч рублей. Причем попасть туда не так-то просто, места стоит бронировать сильно заранее.

Жирафы свободно ходят по территории отеля
Животные не боятся заглядывать в окна
И подсматривать за туристами

«На сафари каждый турист должен увидеть животных из большой африканской пятерки»


— Какие-то животные удивили?

— Да все, в зоопарке и в естественной среде обитания — это совсем разные животные. По ним видно, что они чувствуют себя в сафари свободно и вольготно. Например, мы можем ехать, а рядом спокойно проходит стадо слонов или зебр, чуть подальше пробегает антилопа. Их там очень много, живут по своим законам, ходят спокойно мимо машин.

Животные чувствуют себя в нацпарке совершенно вольготно
Обитатели нацпарка спокойно относятся к туристам

Видели семью львов — львицу и пятерых львят. Словами не передать, как интересно было наблюдать, как они себя ведут, как общаются между собой. Задача для любого туриста на сафари — увидеть большую пятерку животных: слона, буйвола, льва, леопарда и носорога. Раньше было почетно охотиться на представителей большой пятерки, но теперь это запретили. Можно только смотреть.

Львы входят в пятерку животных, которых должен увидеть каждый посетитель нацпарка

Удивили жирафы. Никогда не видел, как они бегают. На сафари увидел впервые.

— Удивили жирафы, — поделился впечатлением Антон
Разве не милаха?

— А африканские племена посещали?

Да, мы еще заезжали к масаи. Это древнее племя, они живут по своим законам и правилам, но общаются на английском языке. У них уже отлажен поток туристов. Нас встретили национальными танцами. В племени есть соревнования: кто выше прыгнет. Так они выбирают себе жен. Нас тоже пригласили попрыгать. Было забавно. Потом нас поводили по жилью, рассказали, как местные жители добывают огонь. Интересно было, как они живут, как лечатся, какие есть традиции и обычаи. Например, у них многоженство. Чем больше у представителя племени коров, тем больше жен. Там в почете коровы, а не деньги. Каждая жена — это 5–6 коров. Самое яркое впечатление от посещения племени — это африканские дети. Они очень искренние, дружелюбные, всегда улыбаются и готовы играть бесконечно.

Гостей племя масаи встречало очень дружелюбно
— Африканские дети очень искренние, — отметил путешественник

— Какое самое лучшее время для путешествия в Кению?

— Там сейчас зима. Очень комфортная погода: около 20–25 градусов днем. Самый сезон — начало июля, когда начинается великая миграция животных. Зрелище, конечно, потрясающее. Июль, август — самые топовые даты для Кении.

Великая миграция животных: с июля по октябрь почти два миллиона антилоп гну, зебр и газелей Томсона, спасаясь от засухи, перемещаются из национального парка «Серенгети» в Танзании в национальный парк «Масаи-Мара» в Кении в поисках свежих пастбищ. За ними, надеясь на легкую добычу, следуют хищники: львы, леопарды, гепарды и гиены.
Информация из открытых источников.

— Что не успел посмотреть в Кении?

— Не доехал до океана, до большого национального парка, до которого ехать на машине около 8 часов. Чтобы посмотреть всю Кению, надо пару недель.

На обратной дороге останавливался в Дубае на сутки, и по сравнению с Кенией — это магическая гениальность, всё для людей. В Дубае, кстати, сами делают ПЦР-тесты бесплатно. Еще один ПЦР-тест делал уже в Самаре по прилете из Москвы. Это обязательный анализ после приезда из-за границы.

— Как обстоят дела в Кении с медициной? Какие лекарства посоветовал бы взять с собой? Надо ли делать прививки от местных болезней?

— Мне лекарства никакие не понадобились, но мне показалось, что аптеки в Найроби на каждом шагу. И местные говорили, что проблем с лекарствами нет. Из местных болезней там есть малярия — рекомендуют сделать от нее прививку. От желтой лихорадки также прививают по желанию. Если поедете в Танзанию и Уганду, можно по одному разрешению с Кенией, то надо прививаться от желтой лихорадки обязательно. В России прививка стоит около 3000 рублей.

— Сколько в общей сложности ты потратил в Кении?

— Без проживания в отеле я потратил примерно 150 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем