СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «История повторяется»: инвалид Афгана — о судьбе воинов-интернационалистов и возможном будущем ветеранов СВО»

Вернуться к публикации
Все комментарии57
22 нояб 2022 в 19:47

Я хотел служить в Афгане - потому что интернета и альтернативной информации не было. Когда попал в Афганистан и увидел женщин в парандже и караваны из верблюдов - было ощущение что попал в средневековье, какое тут строительство социализма))) Я попал на вывод из Афгана, никто уже ни хотел умирать и служить. Была жуткая дедовщина - в полку за год было 20 самострелов, был естественный отбор. Мы как то без интернета поняли, что на хрен мы в Афгане не нужны. А сейчас любой желающий может с помощью интернета разобраться - справедливое ли это СВО или нет.

22 нояб 2022 в 15:17

"добровольно" на СВО идут, значит осознанно готовы, получить , что получат

22 нояб 2022 в 17:12

А тут и бояться нечего. Конечно СВО не вечна. Россия под гнетом тяжелейших санкций. Власть смениться. Конечно будет переоценка сегодняшних событий. Выплаты репараций. Жизнь продолжается.

Когда воин защищает свою землю это одно. Но когда он занимается освобождением это другое.

22 нояб 2022 в 17:19

Сейчас есть отличие от того времени. Прикинуться шлангом и сказать - я не знал куда меня посылают и что я там буду делать не выйдет. Знал! Все несут ответственность за происходящее сейчас

22 нояб 2022 в 17:27

Не хотела комментировать. Я женщина, не имею права рассуждать на эту тему. Мне не воевать. Да и возраст, 65 лет. Одно скажу. Именно, в защиту ребят-"афганцев", хотя они не нуждаются в моей защите, Бог всё видит. Они были восемнадцатилетними мальчишками, посмотрите на фотографию Рината в "овале" , может только старшие офицеры, те старше по возрасту были. Так вот в Афган посылали 18-летних ребят-призывников, после присяги, обучения, служили 2 года. Отказаться у них не было никакой возможности. И младшие офицеры после окончания военных училищ, в стране их было много. Тоже под присягой. А теперь осуждайте их, если нет совести!

22 нояб 2022 в 16:42

"Если бы мы не выполняли приказы, мы бы давно жили в рабском обществе. Нами бы понукали, как неграми на американских плантациях" - собственно не думая а просто выполняя приказы вы и есть раб, не раб это тот кто думает и принимает собственные решения.

Гость
22 нояб 2022 в 17:26

"Нет, ребята. Если бы мы не выполняли приказы, мы бы давно жили в рабском обществе. Нами бы понукали, как неграми на американских плантациях. Вот и мы в свое время выполнили приказ, а остальное пусть остается на совести тех, кто принимает решения, — заключает афганец."
Какая каша в голове. Впрочем, не у него одного.

22 нояб 2022 в 18:55

Отличий нет никаких, у "украины" от "афгана". Что там грабили "корованы", что здесь грабят "кварталы". Кто не хотел, тот не поехал.

Гость
22 нояб 2022 в 17:21

Теперь на эти вещи смотришь уже по-другому. Ладно, ребята срочники, тем более при совке.
Но тем не менее.
10 лет воевали в полуфеодальной стране против неграмотных моджахедов с калашами, максимум стингерами на ослах.
Интернета тогда не было. По ТВ - один или два канала.
Сейчас что?

Гость
22 нояб 2022 в 15:47

Э неее... списывать «остальное» на совесть тех, кто туда отправляет - это заниматься самообманом. Конечно у них нет совести. Зато есть возможность жировать за счёт остальных, и чтобы сохранить своё привилегированное положение они и втирают такое вот, мол «я выполнял долг, а остальное на совести других».
Потому что таким образом, не задумываясь что делаешь и ради чего это, можно зайти очень далеко. Так далеко, что стыдно будет детям рассказывать.

Гость
22 нояб 2022 в 16:33

". Спас раненого бойца замкомвзвода, на тот момент старший сержант Владимир Гаврилюк. Он был родом из Тернопольской области, с запада Украины."
да уж..

Дата
22 нояб 2022 в 18:31

Льготы нищенские, как и страна.

22 нояб 2022 в 19:41

бред полный
очень много фактических ошибок. вероятно намеренных.
что через этого афганца вобще хотели донести? что ситуация похожа? снова бред! не притягивайте за уши если не знаете реальных целей событий!

Гость
22 нояб 2022 в 17:28

А в конце опять та обязательная старая жвачка и только еще Суворова прилепили😂

Гость
22 нояб 2022 в 15:56

Читать нет смысла и надобности . А вот лицо об многом говорит .

Андрей
22 нояб 2022 в 15:43

одни льготы на уме,да деньги,мало платят вот и поднял вой,а так бы сидел и не вонял

24 нояб 2022 в 13:25

Отсрочек не было. Забирали прямо с парты

Гость
22 нояб 2022 в 15:35

На Бочарова похож
.

гости с кауказа
22 нояб 2022 в 23:28

Но она не стала спорить, что она проиграла... - продолжал Вовка - Стали решать какое желание она нам исполнит... Сначала говорили о какой-то ерунде - типа принести воды или налить чаю. Мы ессно с Толиком не соглашались... и тут он ей говорит...

"Маринка, а мож нам трусы свои покажешь?" Ну, она ессно отказываться начала. Но, ясное дело, морды кислыми сделали, начали ныть, что так нечестно! Если уж согласилась играть, то держи слово. Она еще помялась помялась, а потом согласилась... Мы закрыли дверь в Толькину комнату. Она подняла свое платьице и показала нам свои трусы! Прикинь! Ну, правда... ниче такого мы не увидели... обычные девчачьи трусы с какими то кошечками нарисованными.

Фараон унис
22 нояб 2022 в 19:21

Аллё! Журналисты! Статьи научитесь писать. После тяжелых ранений с воинской службы комиссуют, а не демобилизуют. Во -вторых, обучение в советском техникуме проходило в течении минимум 3- лет и 5 месяцев, и следовательно в 18 лет никакого билета вытянуть герой статьи не мог. В третьих, у человека явно не те награды, за которые полагается вознаграждение. Выплат не предусмотрено даже для награжденных орденом "Красной звезды". А вернутся разные. И без Файзрахманова разберутся является ли для них деньгами 10 киллограм свинины, 50 % оплаты коммунальных расходов в месяц, налогового освобождения за земельный участок, квартиру и дом, или нет. Ноют на вашем СМИ много

скептик
22 нояб 2022 в 16:09

"Спас раненого бойца ... старший сержант Владимир Гаврилюк. Он был родом из Тернопольской области, с запада Украины"

"Если размышлять всерьез на эту тему, можно ведь далеко зайти"

Гость
22 нояб 2022 в 16:16

Родственник или брат Андрея Бочарова ?