V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

749мм 69%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Страна и мир подробности «Наш турист не боится ничего»: где и почем отдохнуть россиянину, когда за границей дорого, а в России — то взрыв, то потоп

«Наш турист не боится ничего»: где и почем отдохнуть россиянину, когда за границей дорого, а в России — то взрыв, то потоп

Сколько сейчас стоят туры на российский юг и есть ли их аннуляции из-за погодных условий

Эксперты единогласны в том, что подтопления и ливни не пугают туристов

Этим летом сильные дожди обрушились на курорты Черноморского побережья: они затронули Мацесту в Сочи, Гагру в Абхазии, Адлер, а недавно было подтопление в Хосте, после которого случился взрыв на Крымском мосту. Журналист NGS.RU Мария Тищенко узнала у туроператоров, отпугнули ли теракт и стихия туристов, которые планировали свой отдых в этих местах, и какие сейчас цены на туры в Сочи и Абхазию, если в Крыму уже дешево не отдохнуть.

«Много отчаянных людей»

Директор туристического агентства «Сибирь Экспресс» Вера Трубицына говорит, что картину с подтоплениями и ливнями на южных курортах России, таких как Сочи, Абхазия, Краснодарский край, наблюдают уже ежегодно.

— Эти климатические явления не столь длительные. Конечно, неприятно провести свой короткой отпуск в период погодных катаклизмов, но из разговоров с туристами я знаю, что мало кого это пугает. Наш турист не боится ничего: есть много отчаянных людей, которые, наоборот, спешат попасть в эпицентр климатических аномалий, — уверяет она.

Представители турагентств считают, что ситуация стабилизируется в ближайшие дни, погода наладится

Она уточняет, что, по прогнозам синоптиков, ливни продолжатся несколько дней, и считает, что спрос из-за погодных явлений не снизится.

— Сегодня мы получаем запросы на оформление туров в Сочи, Абхазию на ближайшие даты в июле. Также нет ни одного отказа от уже приобретенных туров на ближайшие вылеты в июле.

Руководитель туристического агентства «Ананас-Тур» Анастасия Карбаева тоже замечает, что у них нет запросов на аннуляцию тура из-за подтоплений. Она уверена, что там уже всё в порядке.

Менеджер турагентства «Свобода Трэвел» Иван Бобков отмечает, что власти Сочи оперативно устранили последствия подтопления и их туристы, которые сейчас там отдыхают, говорят, что всё уже спокойно, город возвращается в прежнее туристическое русло.

Отдых в Сочи и в Абхазии этим летом значительно подорожал

Один из руководителей туристической компании «Тукан-тур» Анна Морозова солидарна с коллегами и думает, что наводнение в Сочи туристов вряд ли испугало.

— У нас даже то, что туриста съела акула в Хургаде, не напугало никого. Поэтому падения спроса в Сочи, думаю, не будет. И вообще, нашего туриста глобально ничем не напугаешь, потому что за неимением разнообразия люди готовы ехать хоть куда. Год копили на отпуск и едут в места, в которые хотели. Кто-то, например, за границу невыездной, поэтому будет выбирать из российских направлений.

Среди туристов, по ее словам, больше популярны Турция, Куба, Египет, из российских направлений — Сахалин, Калининград.

Большинство экспертов уверено, что цены на это лето уже не понизятся

А что будет с ценами?

По поводу цен у экспертов мнения отличаются: Вера Трубицына говорит, что цены снизились, но незначительно. Минимальная цена на ближайшие рейсы в Сочи, Абхазию — от 35 000 рублей на человека за 7 дней.

Анастасия Карбаева называет ситуацию с ценами стабильной.

— Конечно, есть вопросы к ценообразованию в некоторых объектах размещения, — признала она. — Для примера: отдохнуть 6 ночей в одном трехзвездочном отеле в Сочи на двоих обойдется в 109 000 рублей, четырехзвездочном — 166 472, а в другом в этой категории — уже 321 582 руб. За такие деньги можно найти более адекватную альтернативу. Для более экономичного туриста также найдутся варианты: гостевые дома — от 58 тысяч на двоих за недельный отдых. Все эти цены — с перелетом, багажом и трансфером.

Есть туристы, которых привлекает природа Абхазии, и они выбирают ее по цене Турции, а есть те, кому не нравится там сервис

Руководитель турагентства «География» Антон Захаркин уверен, что цены не понизятся, так как подорожали абсолютно все направления:

— В Турцию заоблачные цены, поэтому граждане выбирают отдых в России. Но в Крым, Анапу, Геленджик очень сложная логистика доставки, поэтому Сочи и Абхазия — наиболее востребованные пляжные направления для россиян. И нужно подчеркнуть, что все хорошие отели по критерию «цена — качество» забронированы на лето давно — с января.

Сейчас он приводит примеры таких туров в Сочи с перелетом на двоих: вылет 7 августа на 9 ночей — от 110 000, 31 августа на 9 ночей — от 84 000.

Среди других направлений в этом году популярны Куба, Эмираты, Египет и Турция

Анна Морозова замечает, что в этом году спрос на Сочи и Абхазию меньше, чем в прошлом, потому что многие туристы уже съездили и остались недовольны несоответствием цен и уровня сервиса:

— В Абхазии, конечно, выигрывает природа, а в Сочи — Красная Поляна. Мои клиенты, которые живут в Краснодаре, на побережье, в Сочи летом не отдыхают, потому что много народу, всё дорого, сервис не очень. И едут в Турцию. А то, что реально хорошее, стоит заоблачных денег, как Турция сейчас.

Анна подтверждает, что в этом году стоимость отдыха в Сочи и Абхазии еще больше увеличилась:

— Как будто в этом году они посмотрели на Турцию, которая подняла цены, и сделали так же, не захотели отставать.

Эксперты отмечают, что сэкономить удалось тем, кто воспользовался ранним бронированием в начале 2023 года

Иван Бобков сравнивает ценообразование с прошлым годом и отмечает, что повышение цен на пиковые месяцы — июль и август — составило около 20–30%. Билеты у авиакомпаний также сильно выросли в цене. А те, кто воспользовался ранним бронированием на это лето, сэкономили в некоторых случаях до 40%, подытоживает он.

Ранее мы рассказывали о том, как россияне проводят свой отдых в Сочи сейчас, несмотря на бушующую природу. Рассказываем также, что происходит в Крыму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем