СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Максим — наш местный Илон Маск». Бизнесмен сам построил элитный дом на воде — и он лучше большинства квартир

На создание плавучего коттеджа ушло 15 млн рублей

Нижегородец потратил год на строительство собственного плавучего дома

Поделиться

Житель Нижнего Новгорода осуществил свою мечту и самостоятельно построил уникальный дом на воде на солнечных батареях. Создание обошлось недешево, но результат оправдал потраченные средства — этим летом судно в тестовом режиме спустили на воду. Об истории своего необычного хаусбота NN.RU рассказал его создатель Максим Бурганов.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Максим Бурганов

Максиму Бурганову 43 года. Он родился и вырос в Нижнем Новгороде. Получил образование в НГТУ имени Алексеева и Высшей школе экономики. Говорит, семья у него самая обычная и какого-то стартового капитала на развитие бизнеса не было.

— Денег после второго курса института я от родителей больше не видел никогда. Единственными инвестициями в мою компанию и дальнейшую деятельность стали 20 тысяч долларов, полученные от соинвестора. Это и стало моим стартовым капиталом, — делится Максим.

Идея о строительстве такого судна пришла к нижегородцу год назад, когда он впервые за последние восемь лет не смог выйти на воду. Максиму захотелось как можно чаще наблюдать за речными пейзажами, и он решил действовать. Создал проект и приступил к делу. Правда, заручиться поддержкой в создании хаусбота ему не удалось — многие посчитали идею утопией.

Каркас будущего судна

Каркас будущего судна

Поделиться

Поделиться

— Десять человек сказали, что строить судно без опыта — это утопия. Но я скажу так — ковчег построили любители, а «Титаник» — профессионалы. Хотелось чего-то очень комфортного и относительно недорогого. Дом на воде — это в три раза дешевле яхты соизмеримого размера, но при этом получается в десять раз больший комфорт, — говорит Максим

Так выглядит концепция судна

Так выглядит концепция судна

Поделиться

На создание плавучего коттеджа потребовался почти год. Этим летом судно впервые спустили на воду, но оно еще требует некоторых доработок и инженерных изысканий. Над концепцией Максим работал один, но для выполнения разного рода работ привлекал сторонние организации и людей. На постройку такого хаусбота из личного кармана у него ушло порядка 15 млн рублей. У Максима они нашлись, поскольку он владелец и основатель компании «Автосуши и Автопицца».

Процесс стройки хаусбота

Процесс стройки хаусбота

Поделиться

Нижегородец честно предупредил, что серийный запуск таких домов — дорогое удовольствие, поскольку стоимость одного подобного судна может достигнуть и 17 млн рублей. Однако Максим, как и его команда единомышленников, поддержавших идею, верят, что запуск серии хаусботов возможен. Под эти нужды уже создается производство.

Поделиться

Получившийся по итогу дом на воде представляет собой самоходное судно, передвигающееся с помощью моторов, которые крепятся к обычным лодкам. Но внутренняя обстановка сравнима с комфортом загородного коттеджа — высокие потолки, почти панорамные окна и красивая внутренняя отделка. В распоряжении Максима также есть баня на дровах, душ, туалет и кухня для завтраков с завораживающими видами на Волгу и Оку. В общей сложности внутри удалось уместить восемь спальных мест.

Вид плавучего коттеджа снаружи

Вид плавучего коттеджа снаружи

Поделиться

При этом«хаусбот полностью автономен. В нем можно жить, как у причала с подключением к электричеству, так и на якоре у необорудованного берега. Система питания работает от солнечных панелей: полученной энергии вполне хватает для использования всех бытовых приборов и освещения.

Поделиться

— Мы уже почти месяц на этом судне и еще ни разу не подключались к береговому питанию. Солнечных панелей на 3,5 кВт и АКБ на 4,8 кВт/ч хватает для всего. Воду мы берем из реки и очищаем до уровня питьевой со скоростью 200 литров в час. А за стоки у нас отвечает станция глубокой биологической очистки, и сбрасываем мы воду, очищенную на 95 процентов. При большом желании ее можно брать во вторичное обращение, — с гордостью отметил Максим.

Обеденная зона хаусбота

Обеденная зона хаусбота

Поделиться

Сейчас судно продолжают испытывать на выявление всех его конструктивных особенностей. По необходимым требованиям, эти данные должны отражаться в проектной документации. По словам Максима, окончательно на воду плавучий коттедж спустят только после того, как появится полная уверенность, что судно безопасно, управляемо и соответствует всем требованиям госинспекции по маломерным судам.

Большие окна открывают шикарные виды на реку

Большие окна открывают шикарные виды на реку

Поделиться

Поделиться

Естественно, мы поинтересовались, как в дальнейшем будет использоваться это судно. Нижегородец рассказал, что именно этот хаусбот является испытательным, а потому он будет служить в качестве личного дома, демонстрационного образца и офиса на воде. В туристических целях использовать его пока не планируется.

— Требования к комфорту и безопасности у нас самих выше, чем у Российской Федерации. Пока я лично на 200% не буду уверен, что всё сделано в соответствии со всеми параметрами, которые мы заложили в проект, мы будем испытывать его на себе, а не на людях. В планах создать линейку из четырех типов судов катамаранного и тримаранного вида, — резюмировал Максим.

В компании «WooD-Бюро Игоря Русило», выполнявшей часть работ на самоходном судне, нам сказали, что этот проект был весьма необычным и подобных заказов фирме раньше не поступало.

— Очень необычный проект для нас, это участие в инновационном прототипе. Максим — наш местный Илон Маск. Видно, как он вкладывается во всех смыслах: морально, физически, финансово, — сказал Игорь Русило.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter