V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 73%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Страна и мир мнение «В Нью-Йорке повсюду грязь и бомжи». Студентка из России уехала в Америку за мечтой, а столкнулась с бюрократией и налогами

«В Нью-Йорке повсюду грязь и бомжи». Студентка из России уехала в Америку за мечтой, а столкнулась с бюрократией и налогами

Она рассказала, как ей удалось попасть в США, несмотря на ограничения и закрытые границы

Студентка из России рассказала о том, как отправилась в путешествие в Америку

21-летняя Лиза М. родилась в Смоленске. С детства она занималась английским, смотрела американские фильмы. Девушка поступила в вуз в Санкт-Петербурге, а затем на время оставила друзей, семью, университет и работу, чтобы воплотить свою мечту и побывать в Америке. В своей колонке для портала MSK1.RU Лиза рассказала о плюсах и минусах переезда, а также о том, сколько стоит жить в одной из самых дорогих стран мира.

«А оно мне реально надо?»

Всё началось с того, что моя подруга поехала в Америку, чтобы узнать, как работает американская мечта. Я поняла, что тоже хочу поехать, устроилась в кофейню и начала копить на путешествие. После поездки подруга рассказывала, что ей было там одиноко. У нее случился культурный шок, когда она приехала в Нью-Йорк и увидела огромных крыс.

Она не выходила из комнаты несколько недель. После переезда в Петербург, где я чувствовала примерно то же самое, подумала: «А оно мне реально надо, чтобы вновь испытывать стресс?» К тому же это не просто другая страна, а другой материк, другая культура.

Лиза сама накопила на поездку в Америку

Когда моя подруга вернулась в Россию, она заметно изменилась. Была улыбчивой, по ней было видно, как культура другой страны на ней отразилась.

В тот момент у меня начался застой в личной жизни: появились работа, учеба, деньги, которые закрывали все мои «хотелки». Но я не понимала, куда двигаться дальше, было скучно. Тогда я решила: «А почему бы и нет?» Хотелось приключений в жизни.

«Я не понимала, чего вообще хочу от жизни. Мне не нравилась ни моя учеба, ни работа, которая приносила доход. Это не моя мечта, а просто подработка»

Мне казалось, что если сейчас упущу эту возможность, то в будущем точно пожалею. Я решила поучаствовать в программе Work and Travel USA (самая популярная программа студенческого обмена в мире. — Прим. ред.).

К тому же мне, как студентке третьего курса, это было выгоднее всего: у тех, кто учится на четвертом, могут возникнуть проблемы с консульством. В итоге получалось так, что я работала и училась, выходных у меня не было.

Заплатила больше 160 тысяч за мечту

Всё началось с того, что я нашла агентство, которое работает со студентами. Подобных организаций, как правило, несколько. За программу я заплатила 1690 $ (около 160 тысяч рублей. — Прим. ред.). Сразу скажу, что эта сумма может пугать поначалу, но ты платишь ее по частям.

«Родители, конечно, не были против моей затеи, но сказали, чтобы путешествие я покрывала сама»

В конце ноября я выбирала вакансии. Между агентством и работодателем есть еще один человек — спонсор. Но на самом деле никаких денег он не дает. Это квалифицированное лицо, которое помогает находиться в Америке. Например, если что-то случится, это первый человек, к кому я должна бежать.

Лиза поехала по популярной программе для студентов

В начале декабря на сайте открылся раздел с вакансиями. Конечно, нужно выбирать быстрее, потому что хорошую работу быстро разбирают. Например, официанты, работники кухни — у них есть чаевые. Не самые классные вакансии — это уборщики и горничные. И чаще всего это работа не в больших городах, а в маленьких и курортных.

Я выбирала место, где можно было бы жить у океана и неплохо зарабатывать. К тому же тебе самому надо искать и арендовать жилье. Я работаю в кафе при отеле, а мой работодатель предоставляет студентам, как я, комнаты.

Естественно, жилье простенькое, без роскоши. У меня в комнате живет несколько человек, а спим мы на двухъярусных кроватях. Но у нас есть прачечная, балкон и большая гостиная. Похоже на большую квартиру.

За всё это я плачу 110 $ в месяц. Это очень дешево, потому что некоторые студенты платят по 2000–2500 $ за сезон. То есть за три месяца им приходится отдавать около 1000 $.

После собеседования с работодателем нам сказали, что позиций официанток нет, зато есть хостес. У них примерно такие же обязанности. После того как мне всё подтвердили, я пошла разбираться с консульством, которое у нас не работает. А это были дополнительные траты.

Мы выбрали самую раннюю дату — 9 марта, зарегистрировались в консульство Чехии. Там очень много бюрократических нюансов. Могут спросить про родственников, работу, а еще уточняют: «Сидели ли вы когда-нибудь в тюрьме?»

Надо заплатить за визовый сбор, тогда это стоило 160 $ (приблизительно 15 тысяч рублей. — Прим. ред.), сейчас его повысили.

Первая проблема, с которой мы столкнулись, это отсутствие иностранной карты для оплаты визового сбора. К счастью, нам помогали знакомые. Для того чтобы попасть в Европу, необходимо получить шенгенскую визу.

Ее выдавало всего несколько стран: Италия, Испания, Франция. Я заплатила агентству около 11 тысяч рублей и еще 6 тысяч за сбор в испанском консульстве.

«Получить визу — это удача»

Потом появился вопрос: «А как добраться до Чехии, если все сухопутные границы закрыты?» Был вариант полететь через Стамбул или Сербию. Или сделать иначе, как мы, — пересечь границу с Норвегией. До сих пор не понимаю, как на это решились.

Мы летели из Питера в Мурманск, затем на трансфере до норвежского городка Киркенес. А оттуда — в Осло, а после уже в Прагу. Получить визу — это удача. Несмотря на то что ты можешь ответить на все вопросы правильно, консул может отказать в визе.

Мне было очень волнительно из-за этого. Мне было бы жаль не денег, а времени, которое я потратила на такой долгий путь.

Мне было бы жаль себя, потому что я изнуряла себя на нелюбимой работе, чтобы наконец оказаться в Америке. Но на деле само собеседование длилось минут пять. Мне задали какие-то базовые вопросы про родителей, про цель поездки, про меня. В итоге визу одобрили.

«Я очень много пахала, занималась всеми этими вопросами сама, без родителей и друзей»

Основная цель поездки — заработать деньги, чтобы потом путешествовать по стране. Не каждый год я бываю в Америке и не каждый день я могу посмотреть то, что другим лишь может сниться.

Я не могу с этим смириться

Я планирую возвращаться в Россию, потому что никого здесь не нашла. Никакого американца с грин-картой, так что не суждено мне здесь выйти замуж и остаться навсегда.

Я бы и не хотела на данный момент этого, потому что не готова сейчас. Несмотря на плюсы, есть вещи, с которыми я не могу смириться в США. Например, жирная еда, бюрократические нюансы, страховка и медицина.

Штаты я выбрала потому, что другие страны кажутся намного доступнее. Например, для того, чтобы попасть в Европу, необходимо просто сделать «шенген». А Америка — слишком закрытая страна.

Именно поэтому каждый второй турист мечтает туда поехать. Вот этой «недоступностью» она и манит. Мне казалось, что Америка — страна будущего, но на деле это не совсем так.

«Во время подготовки к поездке я поняла, что Америка перестала быть мечтой, а стала целью. К ней нужно было готовиться, зарабатывать деньги»

Я обещала маме вернуться домой, чтобы окончить университет. Она мне запретила легализоваться в Америке, пока я не принесу ей диплом. Стадия отрицания с учебой всё еще есть, но я со спокойной душой закрыла все долги и уехала в США.

Билет до Америки мне обошелся в 1000 $ (около 96 тысяч рублей. — Прим. ред.). Я летела из Москвы через Турцию.

Лиза пообещала маме вернуться домой

Быт я делю со своими соседками. На троих человек у нас одна ванная. Есть кухня, но скажу сразу, что в США я ничего не готовила себе. Кухня общая, и она грязная, никакого желания там что-то делать нет. Да и к тому же закупать продукты и что-то стряпать не хочется. Меня кормят на работе.

Я встаю в 06:30, через полчаса у меня начинается основная работа в отеле. Я спускаюсь, отрабатываю там 7 часов, с 14 до 15 у меня перерыв. В свободное время ходила на пробежки. Понимала, что с той едой, которая продается здесь, я превращусь в колобка.

А потом с 16 до 22 я иду на вторую работу — в суши-ресторан, где работаю официанткой. Когда у меня выходной, мы видимся с друзьями, ходим в местные кафе, на пляж.

Лиза работает в двух кафе, а в свободное время видится с друзьями

«Еда плавает в тонне масла»

Еда в Америке — настоящий ужас. Она жирная и плавает в тонне масла. Мне просто неприятно ее есть. Когда ты только приезжаешь, то разбегаются глаза от огромного количества сладостей, чипсов, газировок и полуфабрикатов — всех этих заморских вкусностей, которых у нас нет. Но потом ты понимаешь, что постоянно это невозможно есть.

«Очень скучаю по сырникам, по нормальной молочке. Здесь даже йогурты какой-то странной консистенции»

У нас в городе ходит только один рейсовый автобус — раз в двадцать минут. Плюсы в том, что ты можешь его отследить онлайн и рассчитать время. Кроме этого, проезд стоит 4 $ (около 400 рублей. — Прим. ред.), и ты можешь безлимитно по этому билету ездить сутки.

Проблема в том, что нет никаких автобусов, которые ходят в другие города. Для меня это очень неудобно, потому что мы привыкли к «Сапсанам», метро, трамваям и троллейбусам.

Мы платим налоги абсолютно за всё. Если ты идешь в магазин за продуктами, то к твоему чеку добавляется налог. В нашем штате это 6%. Поначалу к такому сложно было привыкнуть.

Цены в салонах красоты бешеные

Когда я приеду в Петербург, то сразу же пойду к своему мастеру по маникюру. В Америке я скучаю по гель-покрытию — привыкла к ухоженным рукам. Несмотря на то, что накупила кучу масок и спреев, у меня дико портятся здесь волосы. Сервис красоты в США есть, но он намного дороже. Если в России ты привыкла тратить на маникюр 2 тысячи рублей, то в Америке он стоит минимум 45 $ (около 4 тысяч рублей. — Прим. ред.).

«Скучаю по русской речи, хотя общаюсь с друзьями и родными на нем. Когда я случайно слышу русскую речь, то очень радуюсь»

Еще поразило огромное количество бездомных в больших городах. Когда ты приезжаешь, например, в Нью-Йорк, то почти на каждом шагу видишь больного человека или бомжа. Это пугает. Идешь по улице, а они просто грязные, повсюду мусор.

«Отношение к русским здесь абсолютно нормальное. Когда я говорю, что я из России, то люди удивляются и начинают говорить какие-то слова на моем языке»

Карточку делали 5 недель

Документ по типу СНИЛСа мне делали около 6 недель, а без него работодатель не мог выплачивать зарплату. С пластиковой карточкой была такая же история. Я не могла получить ее около 5 недель. Приходилось звонить и стучаться во все двери.

Лиза рассказала о плюсах и минусах жизни в Америке, которые она уже успела заметить

Официально моя работа уже заканчивается, а потом у меня есть право легально находиться на территории Америки еще 30 дней. Обычно этот месяц студенты тратят на путешествия. Мы планируем поехать в Нью-Йорк, Лас-Вегас, а оттуда у нас начинается восьмидневный тур по западной Америке.

Конечно, я скучала по России и дому. Это ощущение возникало, когда были какие-то проблемы на работе. Но я поменяла свое отношение к происходящему. И начала думать, что нахожусь в летнем лагере и всё это не навсегда.

Мне стало гораздо легче. Зачастую людям, которые выкладывают из путешествий красивые картинки в соцсети, сложно признаться, что им бывает грустно и в новой стране всё не так радужно.

Ранее мы публиковали рассказ студентки из России, которая поступила в голландский университет и переехала в Нидерланды.

Также переехавшая в Индию россиянка рассказала нам несколько историй о своих ярких буднях и объяснила, к чему нужно быть готовым, если уезжаешь из России в далекую восточную страну.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем