![«От клубня до упаковки — 12 минут». Как работает старейший в России завод чипсов: репортаж Показываем и рассказываем, как работает старейший в России завод по производству чипсов | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/2d/7d/7d/2d7d7d32d9df17499a6a10aa2b5da990/656x438_1:5553_102ef22066a26ffa4d4af90707f940f0@1280x854_0x3aJ6hZu4_6354984817442249936.jpg.webp)
Кто из нас не любит похрустеть чипсами при просмотре кино или на посиделках с друзьями? Часто их используют как бюджетную закуску под пенное или быстрый перекус. А задумывались ли вы когда-нибудь, как производят любимые снеки и за сколько времени делаются эти золотистые ломтики?
Корреспонденты MSK1.RU отправились на старейший завод по производству чипсов в России, чтобы показать, что происходит внутри и ответить на самые интересующие вопросы.
![Здание завода, в котором производят чипсы в Москве | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/1b/27/38/1b273854d30a32d9eba33fafdb7170d3/656x438_1:5553_9f21ca70b373a0f3d4c30210790cbe77@1900x1267_0xkxykgULu_2955018582089794340.jpg.webp)
Первые в СССР чипсы назывались «Картофель московский в ломтиках». Изначально клубни нарезали соломкой, а уже позднее — слайсами. Всё это готовилось в Моспищекомбинате № 1, который сегодня называется — «Колосс».
Прежде чем попасть в цех, где готовятся заветные золотистые ломтики, нам пришлось пройти через вереницу коридоров и лестниц промышленного кластера. Несмотря на то, что прошло уже больше полувека, завод сохранил советскую атмосферу — окрашенные стены, плитка на полу и сохранившиеся кое-где витражные окна.
Перед входом на производство нас нарядили в хирургические халаты и шапочки, попросили снять ювелирные украшения и продезинфицировать руки — всё по стандартам СанПиНа. Чтобы лучше слышать экскурсовода в гомоне конвейеров, нам предложили надеть гарнитуры как в музее.
Как оказалось, у «Колосса» два цеха в разных зданиях. В одном клубни отбирают по форме, очищают от земли и кожуры, а в другом — нарезают на ломтики, обжаривают, ароматизируют специями и упаковывают. Два здания соединяются гидротранспортом — картошка плавает в воде и перемещается по трубе между цехами.
К слову, снеки делаются из особых сортов картофеля — клубни должны быть круглые, с неглубокими глазками и с высоким содержанием крахмала. Такая растет в Тамбовской, Астраханской, Брянской областях и Краснодарском крае. Только при соблюдении всех критериев получатся ровные, хрустящие чипсы золотистого цвета.
Мы побывали во втором здании, где происходит основная часть работы. Помещение занимают конвейеры разных форм и размеров, между которыми снуют человечки в синей форме. Львиную долю делают машины, а люди контролируют процесс — настраивают оборудование, снимают брак с конвейера, засыпают специи и занимаются упаковкой. Сотрудники работают в две смены по 12 часов с графиком два через два. В одну смену выходит примерно по 50–60 человек.
![Львиную долю делают машины, а люди контролируют процесс | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/9f/f7/d0/9ff7d02b427ab013348759599c73bd87/656x438_1:5553_178efb3bb4b5a7d2e010a8e0d750ca4e@1900x1267_0xgPy5mHrN_0230171613758856851.jpg.webp)
В центре помещения стоит огромная печь для обжарки чипсов. Туда поступает сырой нарезанный слайсами картофель. После термообработки чипсы почти готовы, остается только добавить специй.
— Внутри печи для обжарки циркулирует растительное масло весом в шесть тонн. Температура должна постоянно поддерживаться на уровне 175–180 градусов. Масло меняется каждые восемь часов. Время жарки чипсов — три минуты. Длина печи составляет порядка восьми метров. После нее лепестки проезжают через камеру, которая делает несколько снимков. Ломтики, отличающиеся по цвету, удаляются с помощью воздуха, — рассказывает генеральный технолог Александр Савельев.
Чипсы, которые не прошли отбор, снимают с конвейера и перекладывают в железные баки для отходов. Позже бракованные ломтики превратятся в корм для животных. На этом этапе чипсы еще не посыпаны специями, поэтому их остается только размягчить водой.
![Длина печи составляет порядка 8 метров | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/16/80/5d/16805dfe7cdc523e4eb713971292834d/656x438_1:5553_7f485d872abb3bf32b062417397d0d3d@1900x1267_0xejbF5rYS_7461403442580215023.jpg.webp)
![Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/ef/29/a0/ef29a0ad3b0eeebd5ee03af49bc5fccb/656x438_1:5553_8c141ffd6777612d306d3e4e1c236673@1900x1267_0xT28D0ulS_1161003285680680157.jpg.webp)
![Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/78/c4/30/78c43025a7c7b3f5adceacfb017c5c2f/656x438_1:5553_9fcf6ba86ecab1c391d6ebd62bb25e54@1900x1267_0xeHIs84EM_1239528248923634585.jpg.webp)
![Камера, которая делает несколько кадров в секунду и отслеживает брак | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/af/33/7e/af337e8bbb97f72af6962f05db15cab4/656x438_1:5553_1912b1c86b5e92071361694148233fdd@1900x1267_0xHcEw0QRL_4144974703238939471.jpg.webp)
![Сотрудница производства утрамбовывает брак, чтобы он занимал меньше места в контейнере | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/06/0a/b7/060ab729fdb7bbe00ade67ebe9339715/656x438_1:5553_59ef8a313ae4635d4680225143faa868@1900x1267_0xtiFIK90p_9670935051776783814.jpg.webp)
Как отмечает наш экскурсовод и генеральный технолог Александр Савельев, часть техники на заводе — импортная. Например, печь сделана в Нидерландах. Корреспондент MSK1.RU поинтересовался, нет ли проблем с поставками из-за введенных санкций.
— Оборудование стало покупать сложнее, не всё можно найти на складах дружественных стран. Российское машиностроение, наращивая возможности, помогает нам в решении задач, и мы находим альтернативы, сходные по качеству. Условно, если двигатель ломается, мы заменяем его на отечественный, — отвечает Савельев.
![Контролируют процесс обжарки инженеры, которые настраивают печи | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/df/4e/d8/df4ed8d109f813cb6668400a4521d1fc/656x438_1:5553_515d9cebade7529ba7a63a59ba97ecd7@1900x1267_0xY7sPjtOH_2095392703083668798.jpg.webp)
После этапа обжарки чипсы движутся по конвейеру наверх. На втором этаже производства установлены агрегаты, которые посыпают ломтики ароматизаторами. Одновременно здесь могут делаться сразу шесть линий вкусов. Хотя всего их 28. В автомат вручную закладываются специи, если их будет меньше положенного — работа встанет, и машина отключится.
Синие барабаны постоянно крутятся, чтобы равномерно распределить ароматизаторы, не ломая сухие после обжарки чипсы. Два раза в месяц всё оборудование разбирается и моется, чипсы в эти дни не производят.
![В автомат вручную закладываются специи | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/4c/4b/33/4c4b33d3ef8b214cf567a928cf5128ee/656x438_1:5553_3ee1c30ecaa72377c3e1f020fda22788@1900x1267_0xGeHm56RG_2672788007297686913.jpg.webp)
![Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/70/19/bd7019162238b674c58cfe5d808857cd/656x438_1:5553_927e9afb33df3f4fc9c1f0d3086b2d69@1900x1267_0xZlfzI9jB_1254299363139410208.jpg.webp)
![Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/4d/c7/ff/4dc7ffe431e7704020090a986c9e17be/656x438_1:5553_13379888feb43e31cf327e75b78ac63b@1900x1267_0xzKXE1lps_4784461725073248421.jpg.webp)
Из воронки чипсы сразу выпадают в автомат, который распределяет их по пачкам в зависимости от веса. Правда, перед этим сотрудник, стоящий внизу, закладывает в машину ленту-обертку. Там же спаиваются швы, указываются дата и время упаковки и пишется, на каком автомате была выпущена продукция. Каждый агрегат настраивается вручную — выбирается скорость. Мы видели автомат, который делал 77 печатей в минуту.
Каждая пачка проходит весовой контроль, прежде чем оказаться в руках фасовщиков. Если пачка весит больше или меньше положенного, ее потоком воздуха выбрасывает с конвейера — это считается браком и утилизируется. Чтобы не допускать ошибок, раз в несколько часов инженер осматривает весь конвейер и перепроверяет массу пачек вручную.
Кажется, что именно этот этап больше всего требует человеческого ресурса. У каждой ленты стоят сразу по несколько человек — одни закладывают упаковочную ленту и настраивают конвейер, другие фасуют пакеты с чипсами по коробкам.
![Вот так выглядит упаковочный автомат | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/dc/bc/9f/dcbc9f6113512455fa39f249925deb5a/656x438_1:5553_d94bcaec61238e33e254246f1fbd21de@1900x1267_0xPOM6U5zJ_9422744826810849622.jpg.webp)
![Чипсы, посыпанные специями, сразу выпадают в пачку | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/55/2f/35/552f35dcee91cfcd2c502ec55f7380da/656x438_1:5553_6072799d1beb5ddba69716d767508d76@1900x1267_0xJUS14tBC_8187464325580596139.jpg.webp)
![Скорость печати такого автомата | Источник: Елена Халматова / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/17/e7/f117e77c8828d2155806d1297bad8213/656x492_1:5553_f2737977e48ffee73389b50bb489f7c7@1280x960_0xq2HPehfg_8162835262295985865.jpg.webp)
К слову, выходя с конвейера, чипсы еще теплые, это можно почувствовать даже через упаковку. Как отмечают производители, чтобы раскрыть в полной мере вкусовые свойства, упаковкам нужно «отдохнуть» в течение суток на складе. Срок годности снеков — семь месяцев.
Полный цикл от клубня до пачки картофель проходит за 12–15 минут. В час завод производит около 2–3 тонн чипсов, а суммарно за день — около 52 тонн.
![Работники вручную упаковывают чипсы по коробкам, которые отправятся на склад | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/e4/c6/e2/e4c6e2286c654b436c82205b2f3236bf/656x438_1:5553_fd61ae34290905d76d5f6e530d303d28@1900x1267_0x03hWMCeK_7507377932088462866.jpg.webp)
Ранее мы побывали на заводе Метровагонмаш в Мытищах и показали, как собирают поезда «Москва-2020». Также мы рассказывали, как на заводе «Москвич» собирают автомобили. А до этого показывали, где и как делают чипы для «Троек», банковских карт и паспортов. Еще мы были на заводе по производству фильтров для воды и на заводе нетканых материалов.