Возможно ли превратить отпуск в невероятное приключение, посетив совершенно отличный от Волгограда мир, и ни на минуту не пожалеть об этом? Да еще сделать это так, чтобы ради отдыха не пришлось продавать почку и брать ипотеку. Журналистка из Волгограда Ольга Поплавская рассказала, как смогла бюджетно и увлекательно совершить путешествие в Дагестан и вернуться оттуда живой, здоровой и без разочарования от поездки.
РЖД отменил прямые поезда из Волгограда в Махачкалу и Дербент. Поэтому добираться до Дагестана из Волгограда, если у вас нет личного автомобиля, стало сложнее. Сайты поиска билетов на поезда предлагают окружной путь: через Саратов и с большой переплатой. Логичнее просто сесть в Волгограде на электричку до Астрахани. А оттуда через пару часов вечером — на поезд до Махачкалы или Дербента. Обратно — тем же способом.
Мы выбрали Махачкалу, но побывав в Дербенте, пожалели о своем выборе. Древний Дербент со своей 5000-летней историей и Старым городом явно интереснее для туристов, а в округе также полно достопримечательностей. К тому же национальные блюда в расположенном в центре Дербента дешевом по ценам и популярном кафе «Гранат» выше всяких похвал: вкусно и порции большие.
Дагестанский дресс-код и правила безопасности
О принятых в Дагестане правилах в одежде и поведении предупреждают вывески у мечетей и пляжей. Но и прямо на оживленной улице и, тем более, в каком-нибудь живописном горном селе к туристу могут пристать из-за шорт и настойчиво предлагать купить ему «приличные брюки». Девушкам, чтобы избегать недоразумений и неприятностей, лучше при посещении Дагестана отказаться от смелого декольте, шорт, мини-юбок, открывающих живот топов и сильно обтягивающей одежды. Футболки или рубашки с коротким рукавом, джинсы или летние брюки в Дагестане вопросов не вызывают.
Попав в Махачкалу в первый раз, удивляешься обилию женщин в хиджабах и закрывающих лицо до самых глаз никабах. Большинство ходит в черном даже в испепеляющую жару. Полное впечатление, что попал в Саудовскую Аравию или другую арабскую страну.
«Вы научитесь совершать намаз за один день!» — зазывает билборд у одной из великолепных мечетей города. А магазин рядом предлагает, судя по вывескам, «хиджабы оптом и в розницу» и «платки для покрытых девушек».
Но мы всё же пошли фотографировать самую красивую и популярную мечеть Махачкалы — белоснежную Джума-мечеть с 12 куполами. Она особенно хороша вечером в лучах разноцветной подсветки.
Еще одно правило безопасности в Дагестане — не пить воду из-под крана. Думаю, недавнее отравление водопроводной водой 270 человек в Буйнакске всех в этом убедило. Пейте бутилированную воду или чай.
К счастью для нас, на верхнем этаже особняка на местной «Рублевке» в Махачкале, который мы сняли на неделю всего за 9000 рублей за троих человек, хозяин дома установил кулер. Условия проживания за такие смешные в нынешнем туристическом сезоне цены были отличные: весь дом в коврах, гигантская кухня, две спальни с хорошей мебелью, телевизором и бесплатным интернетом, ванная комната, стиралка, холодильник и другая бытовая техника. Словом, хотите сэкономить — учитесь выбирать жилье и доброжелательных хозяев по отзывам на сайтах бронирования жилья.
Для любителей отдыха в гостиницах и отелях в Дагестане тоже раздолье: можно выбрать также апартаменты, глэмпинги и гостевые дома, отделанные в национальном стиле. Ориентируйтесь на свой вкус и кошелек.
Весь берег сильно обмелевшего Каспийского моря усыпан острыми ракушками. Так что заранее подумайте о пляжной обуви, чтобы не порезать ноги.
Любителям пляжей советуют вообще бронировать жилье не в Махачкале, а в соседнем Каспийске, где есть красивая набережная и куча кафешек для туристов. Или — в Избербаше, который расположен на полпути между Махачкалой и Дербентом. В Избербаше, к тому же, есть горячие источники, лечебная грязь и старинные бани.
Бархан, где закопали Саида
Люди в Дагестане в большинстве своем очень доброжелательны и приветливы к гостям. Хозяин дома оказался так любезен, что предложил за небольшую сумму возить нас целый день по окрестностям Махачкалы. Если брать экскурсии через бюро или турагентство, та же длинная поездка по достопримечательностям обошлась бы нам примерно на 5000 рублей дороже.
Первым делом Рамазан повез нас на бархан Сарыкум, где снимали фильм «Белое солнце пустыни» и другие киноленты. Бархан расположен совсем рядом с Махачкалой. Он производит странное впечатление. Будто кто-то взял и насыпал с вертолета целую гору песка прямо на цветущие луга в окружении синих гор.
Обитатели бархана — сплошь ядовитые змеи, тарантулы и скорпионы. Поэтому туристам не советуют далеко отходить от железной дорожки и утоптанной площадки на вершине. Но и там можно отыскать местечко, где по шею закопали Саида в «Белом солнце пустыни». Впрочем, перед этим необходимо заплатить: взрослым вход — 200 рублей, школьникам до 14 лет — бесплатно, многодетные семьи проходят бесплатно в полном составе.
На бархане Сарыкум, как и на знаменитом Сулакском каньоне, местные красавицы и приезжие гостьи обожают устраивать фотосессии в платьях с длинным шлейфом или в одежде из восточных сказок.
По легенде, бархан Сарыкум насыпали воины орды Тохтамыша: военачальник приказал каждому взять горсть песка с Каспия и засыпать непокорный аул. Очень трудоемкий способ. Обычно ордынцы расправлялись с непокорными как-то попроще.
От бархана до Сулакского каньона ехали больше часа. Сулакский каньон — самый глубокий в Европе: 1920 метров, что на 63 метра глубже Большого каньона в США. Вид на каньон возле пещеры Нохьо разочаровывает: вокруг толпы туристов и ничего особо интересного. Поэтому мы попросили Рамазана показать нам Сулакский каньон с высоты. И он отвез нас на смотровую площадку у поселка Дубки. Вот туда надо было ехать с самого начала! Там действительно красота такая, что дух захватывает!
По нереально бирюзовой ленте реки Сулак носятся, выписывая виражи на поворотах, красные катера с туристами. Полная оплата катера для прогулок по Сулакскому каньону в этом году — 13 000 рублей. Чем больше туристов набьют в катер, как селедок в бочку, тем дешевле это обойдется самим туристам. Арендовать катер предлагают многочисленные плакаты на стенах домов в поселке Дубки: там указаны телефоны.
Но мы так не захотели. И поехали дальше на Чиркейское водохранилище. Там тоже есть катера. А само водохранилище среди слоистых скал и синих гор выглядит, как картинка из сказок Шотландии. За катание на катере по скалистым бухтам Чиркейского водохранилища заплатили 4000 за троих человек. Из-за засухи вода там опустилась на 40 метров, обнажив высокие скалы и мертвый лес. Для незабываемой фотосессии — то, что нужно!
Террасы «ацтеков», водопад и аналог Мачу-Пикчу
Пока гуляли по живописному Второму базару в Махачкале, где продают огромных рыбин из Каспия и даже черную икру из-под прилавка, к нам подошел мужчина. Он представился Салах-ад-Дином и предложил покатать нас недорого, по ценам дешевле, чем турфирмах, «куда захотите». Я сразу захотела на Салтинский водопад и в Карадахскую теснину. Туркомпании у набережной Махачкалы предлагают такой тур за 13 000 рублей с человека. Салах-ад-Дин взял с нас 9000 рублей за троих. И останавливался при этом везде, где мне приспичило сделать красивые фото.
Вот вам еще одно правило выживания в Дагестане при минимальном бюджете: пользуйтесь услугами частников — у них дешевле.
В пути нас встретили громадные вершины, мрачные великолепные овраги и ущелья. В одном из них — семейная башня Шамиля, знаменитого имама Дагестана и Чечни, сражавшегося в XIX веке с генералом Ермоловым.
За очередным горным тоннелем вдруг открылось великолепное Ирганайское водохранилище. Оно окружено полосатыми горами с красной полосой какого-то минерала у подножия. Горы отражаются в зеленой глади вод. Просто удивительно, что в этом красивейшем месте почти нет инфраструктуры для туристов и навязчивого сервиса. Можно ощутить себя первооткрывателем и наслаждаться потрясающей природой.
Едем дальше и видим, что засуха поработала и здесь: край водохранилища совсем высох. Видна сеть трещин на высохшей глине и мертвые деревья.
Далее по пути встречается несколько мелких ГЭС. Они очень живописные. Высокие скалы словно просятся быть изображенными на картине.
И вот мы, наконец, достигли Салтинского водопада. Много водопадов мне довелось видеть в жизни, но этот — самый необычный. Он пробил сразу две дыры в горе, создал горную ступень «с оборкой» и проточил себе путь наружу, образовав пещеру и Салтинскую теснину.
Вход в Салтинскую теснину — 100 рублей. Но в эту сумму еще и включены резиновые сапоги, которые выдают туристам на входе. Можно не бояться промочить ноги. Но учтите, что к самому водопаду придется идти по скальному выступу в пещере, хватаясь за веревку, натянутую вдоль стен.
Начал накрапывать дождь, да и с утра поливало. Какой-то мужчина сказал нашему водителю, чтоб не думал в такую погоду везти туристов в Карадахскую теснину. В дождь Карадахская теснина стремительно наполняется водой. Ранее были случаи: несколько туристов не смогли выбраться и утонули.
Поэтому Салах-ад-Дин предложил отвезти нас к террасам горного аула Чох и в аул-призрак Гамсутль, который называют дагестанским Мачу-Пикчу. Мы, конечно, согласились.
Аул Чох знаменит своим «ступенчатым» земледелием. Если присмотреться, то можно заметить, что созданные за многие годы в горах террасы, на которых местные выращивают траву на сено для коров, тут и там рушатся, и видна каменная кладка ограждений.
От Чоха ведет дорога к аул Гамсутль. Как объявил наш водитель, «это конец географии». Дорога упирается в гору. Дальше по горам можно только пешком. Почти на четвереньках, потому что горы достаточно крутые. Но тут разразился сильный дождь, и лезть по грязи на четвереньках на вершину огромной горы нам не захотелось.
Нарын-Кала и крупнейший экраноплан страны
В Дербент из Махачкалы поехали на электричке. Думали, будем везде ходить пешком и сэкономим. Но дождь и ветер испортили наши планы. Да и главные достопримечательности Дербента оказались довольно удалены друг от друга. Пешком — никак. Пришлось брать такси и кататься на нем целый день. Это обошлось нам в 5000 рублей. Но старый таксист оказался хорошим гидом и всё нам рассказал и показал.
Первым делом он повез нас за город смотреть единственный в мире экраноплан «Лунь». Когда-то он был способен приводняться на воду и летать на сверхнизкой высоте — всего 10 метров над уровнем моря. Теперь единственный экземпляр экраноплана ржавеет на берегу Каспия в окрестностях Дербента. Уже давно вокруг него собираются построить еще один парк «Патриот», но построить пока так и не сумели.
Пообедав в отделанном национальными коврами, кувшинами и ткацкими станками кафе «Гранат», мы отправились в древнюю цитадель Нарын-Кала. Крепость расположена на горе. Так что такси нам бы по любому пригодилось. Вход — 200 рублей с человека.
Водохранилища в крепости в свое время обеззараживали с помощью стружки серебра: ее кидали в воду. В Нарын-Кала расположены руины старинных ханских бань. Там ханы в многочисленных маленьких приватных кабинетах вели дипломатические разговоры с послами, чтобы никто не подслушал. А еще в крепости расположен интересный краеведческий музей. Там можно увидеть широкие пояса дагестанских невест, украшенные царскими червонцами.
В хорошую погоду с Нарын-Кала можно просто спуститься и погулять по мощеным брусчаткой и каменными плитами улочкам Старого города. Как и крепость, весь Старый город обнесен крепостной стеной.
Спускаясь к Каспию, можно дойти до единственного в своем роде мультимедийного фонтана Дербента: на широкой глади воды показывают клипы и кино. Но только по выходным и праздникам. А дальше — виднеется маяк.
По дороге домой в электричке местный браконьер предлагал нам купить трехлитровую банку черной икры за 30 000 рублей. У перекупщиков и на базаре — уже за 56 000 рублей. Но, напомним, подобные покупки — уже нарушение закона.
В Дербенте, как в Греции, есть всё!