
В сезон отпусков корреспондент V1.RU вырвалась из Волгограда сначала в деревню, а потом в Дагестан. Девушку зацепили потрясающие красивые виды местной природы и радушное гостеприимство, как об этом писали туристические компании. Однако тогда еще девушка не знала, что там ее оценят с ног до головы местные женщины в хиджабах, а мужчины за рулем будут сигналить так, как будто русские туристы для них — диковинка, и что вместе с соседкой ей придется искать ее нижнее белье по всей гостинице. Рассказываем, сколько стоит отдохнуть в Дагестане, почему Махачкала вас разочарует, а Дербент сведет с ума, что не так там с местной едой и за чем нужно точно приехать в республику еще раз.

Изначально Елена Рублёва планировала провести отпуск в Санкт-Петербурге, которым грезила с детства. Но планы нарушились, когда подруга и сестра вдруг не смогли поехать отдыхать вместе с ней. Тогда девушка за одну ночь решила, что ей срочно нужно в Дагестан, ошарашив своим решением родителей.
— Чтобы не заморачиваться с билетами, поиском гостиницы, питанием и экскурсией, я в один вечер купила путевку в Дагестан, — рассказывает Елена Рублёва. — В программу тура входила экскурсия по Махачкале, древнему Дербенту, а изюминкой мини-путешествия должен был стать Сулакский каньон. В стоимость путевки были включены проезд на автобусе, сопровождение администратора, проживание в гостинице, два завтрака, экскурсия и дегустация. Минус таких экскурсий в том, что приходится добираться на автобусе, и когда тебя клонит в сон, тело просто затекает. Только заснешь — и приходится менять позу, задирая ноги на сиденье другого соседа. Но спустя 16 часов мы наконец прибыли в Дагестан.

День первый — Махачкала и Джума-мечеть
В первый день Елена Рублёва вместе с туристами отправилась в столицу Дагестана — Махачкалу. Не успела она выйти из автобуса, как сразу же поймала на себе взгляды местных, не всегда восторженные, а дальше начались приключения.
— Большинство наших девушек и тем более женщин не были одеты в открытые топы и короткие юбки, но смотрели на нас именно так, как будто мы чуть ли не голые. Знаете, что самое интересное? Осуждающие взгляды были не только со стороны мужчин, но и женщин, которые сами были полностью закрыты платками. Было неприятно и некомфортно, — говорит девушка. — Сама Махачкала ничем не впечатлила. Видимо, она только-только начинает развиваться. Ты едешь по улице, и мимо тебя проносятся салоны красоты, бараки, клиники, разрушающиеся здания, и всё как будто бы одно на другом. А еще, если с высоты посмотреть на Махачкалу, то она вся красного цвета. Видимо, это любимый цвет у местных. Нам показали Центральную набережную, памятник Ленину и Расулу Гамзатову, Каспийское море, а также завели в их главную Джума-мечеть, где молились мужчины.

Заселили девушку и других волгоградцев в гостинице в городе Избербаш. В этот же вечер они поехали на экскурсию на коньячный завод.
— Заселили нас в городе Избербаш на берегу Каспийского моря. Красивый вид, чистый номер, и всё бы ничего, но есть три огромных минуса. В отеле тебя встречают не улыбчивые администраторы, а гигантские бездомные собаки, которые могут увязаться за тобой. Второй минус — местная еда. В столовой она была на вид очень аппетитной, но по вкусу — гадость. Молочная каша у них почему-то соленая, жареная картошка и курица отдавали каким-то странным привкусом воды, — говорит девушка. — День в Махачкале завершился экскурсией на коньячном заводе.
День второй — искали белье по всему отелю
Второй день отпуска у нашего корреспондента должен был начаться со сборов на экскурсию в древний город Дербент. Однако всё пошло не по плану: девушке пришлось помогать ее соседке, которая потеряла нижнее белье в отеле.
— На второй день с самого утра, позавтракав соленой кашей, мы на весь день должны были поехали в самый древний город России — Дербент. Однако незадолго до выезда моя соседка обнаружила, что элемент ее нижнего белья унесло ветром. Она сразу представила, как пикантная деталь одежды валяется перед входом в гостиницу и как его подбирают либо местные женщины либо, что еще страшнее, мужчины. Но всё оказалось хуже. Нижнее белье улетело на балкон соседнего номера к мужчине. Не знаю, русский он или нет, но он не очень обрадовался такому подарку. А администратор гостиницы и вовсе не сразу поняла, о чём ее просит соседка. Вы бы видели, сколько страха было в ее глазах.

Благо, деталь одежды удалось вернуть. Но с тех пор пришлось избегать встречаться взглядами с этим администратором.
— Я далека от истории, но в Дербенте ты и правда ощущаешь, что перенеслась на несколько веков назад. Нам показали их главную крепость — Нарын-Кала, ханские бани, темницы-тюрьмы и окно Петра Первого. Потом мы гуляли по улицам самого Дербента, где люди прямо у своих дворов торгуют чаем, урбечом, специями и другими сувенирными штуками. В одном из домов когда-то жил писатель-декабрист Александр Бестужев-Мерлинский. А вот если вы захотите купить домик, то не получится. По словам экскурсовода, местные если и продают здесь дома, то только своим жителям. Здесь же мы прогулялись по улице «Счастливых людей», где очень много кофеен, кафе и ресторанов. Дербент впечатлил намного больше, чем Махачкала.
День третий — Сулакский каньон, форелевое хозяйство Хабиба Нурмагомедова и чудо-обед
В третий день отпуска девушка потратила больше всего денег. Прогулка на катере по Сулакскому каньону, пещера и обед на форелевом хозяйстве чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова не входили в стоимость в путевки. К слову, местная форель девушку разочаровала.
— На третий день мы поехали туда, за чем я в принципе приехала в Дагестан — Сулакский каньон — самый глубокий каньон в Европе и один из глубочайших каньонов в мире. Из развлечений там тарзанка, когда тебя просто пинают в пропасть, зиплайн, подвесной мост и пещера, а еще кофейня прямо над пропастью, — восхищенно рассказывает девушка. — Нас прокатили на катере по каньону к Плачущим скалам. А потом повезли на форелевое хозяйство известного спортсмена Хабиба Нурмагомедова, где накормили форелью. За небольшую рыбку, две картошки, немного моркови по-корейски, огурцы и помидоры пришлось отдать немалую сумму. Не сказать, что это супер ужин. Как минимум, взрослый мужчина с хорошим аппетитом точно не наестся. Ставлю 5 из 10 за красивое место. Там же мы отведали их местное блюдо — чуду. Это обычные лепешки, начиненные творогом, овощами, зеленью, мясом и другой начинкой. Ничего необычного, но чуду и правда вкусное.

Сколько потратила?
Сама путевка обошлась мне всего в 13 200 рублей. 1,5-часовая прогулка на катере стоит в 2000 рублей, пройтись по пещере — 700. За обед на форелевом хозяйстве с нас взяли 800 рублей. Около 2000 рублей я отдала за несколько походов в столовую и ближайший магазин с продуктами. Кстати, рядом с отелем был ларек, где продавали шоколадки, чипсы, лимонады, печенья, которых нет в Волгограде. Правда, на них пришлось раскошелиться. Обычная шоколадка, которая у нас стоит 80 рублей, там стоит 140, а всё потому, что она со вкусом клубничного мороженого.
4000 рублей ушло на сувениры родным. Взяла несколько банок урбеча — это паста из перемолотых семян и орехов. Местные говорят, что она очень полезная и они каждый день едят ее утром натощак. Я еще не пробовала ее на вкус, но местные сказали, что побывать в Дагестане и не привезти оттуда урбеч — преступление. Еще взяла мыло, которое изготавливают местные, и вино родным. Еще 500 рублей ушло на несколько чашек кофе.
Итого — 23 200 рублей за три дня и две ночи.








Не пропустите важные моменты! Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в центре событий. Ждем вас для обсуждения горячих новостей!