Бизнес Город

«Эту рыбу я ел вместо молока матери»: бизнесмен из Армении построил первый форелевый завод под Волгоградом

Три тысячи рыб, выращенных с огромным трудом и любовью, плавают в аквариумах Самвела Енокяна.

От французской икринки до волгоградской форели всего два года

Предприниматель из Городищенского района Волгоградской области воплотил в жизнь мечту из детства. Он стал первым во всем регионе выращивать и разводить лосося и форель.

Достичь идеальной воды для форели удалось минимум с десятого раза

Открыть форелевое производство Самвел Енокян решился шесть лет назад. Выбор именно на этой рыбе у мужчины был сделан давно. Он полюбил ее еще с детства, когда жил в Армении.

— На моей родине есть озеро Севан — самое большое на Кавказе. Эту рыбу и икру я ел вместо молока матери, — шутит Самвел. — Я и рыбачить начинал с неё. После службы в армии в 1982 году я переехал в Волгоград. Всю свою жизнь я был предпринимателем, но прийти к разводу любимой рыбы решился только в 2011 году. Было вложено немало труда и средств. Многие удивляются, почему форель достаточно дорогая. Если сложить сколько корма мы расходуем за два года ее жизни плюс электроэнергия и вода, то на мой взгляд, получается еще достаточно бюджетно.

В хозяйстве есть немного стерляди. Хищников-подростков держат в помещении

Лососевый бизнес Самвел начинал с больших потерь. Опыта не хватало.

— Всё делалось методом проб и ошибок с самого начала. Начинали выращивать с мальков и через некоторое время у меня 1500 рыбок погибло. Я чуть не расплакался, — вспоминает рыборазводчик. — Но останавливаться я не собирался. Характер у меня такой. Еще первые пару лет больше половины рыбы погибало. Но со временем условия для форели улучшились. Я нанимал ихтиологов, которые тоже смотрели на меня удивлёнными глазами. Не могли поверить, что у нас в Волгограде кто-то решился форель разводить. Самый важный фактор для благоприятного развода радужной форели, ещё её называют «микижа» — качество воды. Мы берём ее из холодных родников поселка Студёно-Яблоновки. Это место выбрано не случайно. Если обратили внимание — расположение бассейна каскадное. Тут оба фактора совпали: и рельеф местности, и качество воды. Плюс ко всему, недалеко от города.

Чтобы хищник не съел друг друга, рыб сортируют по размеру и держат в бассейне, который поделен на четыре секции. К его обитателям регулярно поступает кислород, который нагнетают специальные компрессоры. Не менее важно выдерживать температурный режим. Для форели комфортнее всего пребывать в воде от 14 до 20 градусов. Даже при работе кислородных генераторов при –20 градусах вода замерзает. Лёд в бассейне приходится разбивать багром. Летом работается чуть полегче, но есть риск перегрева.

— Нам нужно постоянно бегать туда-сюда, следить за температурой, — рассказывает работник Артур Арзакансян. — Это особенности климата нашего региона. То жаркое лето, то морозная зима. К примеру, в Адлере у наших коллег по цеху таких проблем нет.

В природе радужная форель питается мелкой рыбой, лягушками, крупными насекомыми, птенцами, но в масштабном производстве всю эту живность заменяет корм. В основном его заказывают из Германии. Килограмм такой еды для микижи обходится предпринимателю почти в 200 рублей, а одна рыба съедает от одного до полутора килограммов корма за два года. На вид корм напоминает растворимый гранулированный кофе. Чем крупнее рыба — тем крупнее для неё гранулы. Ну а самая крупная форель также питается перемолотыми головами и хвостами своих уже переработанных сородичей.

Сейчас на производстве рыбы задействованы около десяти человек. Один из них — Артём Акопян, который отвечает за прикорм. По его словам, с аппетитом у мальков проблем нет, а вот к окружающей среде они восприимчивы. Самых маленьких содержат в лаборатории.

— За мальками глаз да глаз нужен, — рассказывает Артём. — Я несколько раз в день ставлю будильник. Каждый раз по его звонку проверяю, все ли живы. Кормлю их строго по расписанию. Периодически дезинфицирую лабораторию. В грязной обуви внутрь никогда не заходим. С этим у нас строго. Через несколько месяцев следить за форелью становится проще. Мы переносим их в большую воду, и риск потерять молодежь уже небольшой. В просторном бассейне она живёт минимум два года. К этому времени она весит примерно один килограмм и имеет товарный вид.

Продажей свежей рыбы предприниматели решили не ограничиваться. Недавно стали делать консервы в томатном соусе и форель холодного копчения.

Самвел Енокян: Я докажу, что Волгограде могут делать не только кильку в томате

— У нас уже есть торговая марка. Вся технология по ГОСТу. В консервах ничего лишнего, никаких вкусовых добавок и химии не используем. Подсолнечное масло, томат и форель, — рассказывает Самвел Енокян. — Пока нечем нарезать рыбу, и мы вынуждены отдавать её другим предпринимателям. Сейчас ждём когда приедет станок для шинковки, чтобы уже ни от кого не зависеть.

Сейчас Самвел решил не останавливаться на одной форели. В этом году он готовится к разведению белуги с бестером. Много рыбы, по его мнению, никогда не бывает.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Виктор Ястребов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем