V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

750мм 41%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Культура От рабочих поселков до партийной школы: как Левитан построил открыточный Волгоград

От рабочих поселков до партийной школы: как Левитан построил открыточный Волгоград

31 декабря родился Ефим Левитан — заслуженный архитектор РСФСР, заново создавший центр Сталинграда

Лицо Волгограда — заслуга Ефима Левитана

Волгоград иногда называют городом Левитана, и это не случайность и не преувеличение. Заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Сталинской премии Ефим Левитан отдал нашему городу почти всю свою творческую жизнь, построил здания, известные каждому волгоградцу и ставшие визитной карточкой Сталинграда-Волгограда.

После войны город лежал в руинах

В 1943 году после окончания Сталинградской битвы город представлял собой почти сплошные руины. Но люди возвращались, снова кипела жизнь, и необходимо было как можно скорее и лучше отстроить Сталинград. Более 100 архитекторов со всего Советского Союза были направлены на восстановление города имени вождя. Кто-то приехал на время, а кто-то в итоге остался навсегда.

Улицу Мира Левитан проектировал и здесь же потом жил

Одним из молодых специалистов, присланных в Сталинград, был Ефим Левитан, 27-летний выпускник МАРХИ (Московского архитектурного института). Он приехал в вагоне-теплушке вместе с коллегами из строительного треста города Сталинска (сейчас — Новокузнецк). И остался навсегда.

Ефим Левитан во время обучения в МАРХИ (1937 год)

«Сталинград, в общем-то, мой город, потому что я здесь с 1943 года, — говорил Ефим Иосифович. — 8 июня 1943 года я с товарищами приехал сюда. И с тех пор никакими силами меня отсюда не выковырять. А попытки были».

Третий слева (сидит) — Ефим Левитан

Московский архитектор Алексей Щусев (автор мавзолея Ленина), посмотрев на разрушенный Сталинград в 1943-м, сказал, что, несмотря на значительные разрушения, речь должна идти именно о восстановлении, а не о строительстве нового города. Щусев рекомендовал «максимально сохранить планировочную структуру», используя при этом все традиции Сталинграда. Однако в итоге был отстроен, по сути, новый город, сохранили только некоторые здания в центре.

Царицынский особняк братьев Рысиных (1903 год) был частично разрушен во время Сталинградской битвы и впоследствии восстановлен и частично достроен по проекту Левитана. Теперь это Дом архитекторов

Сейчас, спустя более чем 70 лет, мы всё еще можем посмотреть на Сталинград-Волгоград Ефима Левитана. Это особенный город, сменивший купеческий патриархальный Царицын, переживший страшные бомбардировки Великой Отечественной, разрушенный до основания и отстроенный уже другим, но не менее прекрасным.

Сквер на площади Павших Борцов

Чтобы сразу оказаться среди творений Левитана, достаточно прийти в сквер на Аллее Героев. Его проектировал Левитан. И памятник на братской могиле Ибаррури, Фаттяхутдинова и Каменьщикова создан по его проекту. Здания вокруг, главпочтамт, Центральный универмаг (фасад, смотрящий на сквер), Волгоградский медицинский университет, здание «Волгоградэнерго», — это всё Левитан. Спускайтесь по Аллее Героев к Волге — жилые дома по обеим сторонам тоже спроектированы Левитаном (совместно с Б. Г. Арзамасцевым).

Новый фасад ЦУМа был пристроен к историческому зданию в 1965 году по проекту архитекторов Ефима Левитана и Бориса Гольдмана

Если выйти на набережную и повернуть направо, издалека будет виден шпиль со звездой — это ресторан «Маяк», одно из самых известных и красивейших зданий Волгограда, он также построен по проекту Левитана.

Ресторан «Маяк» (1955 год) с момента постройки пережил две реконструкции (в 1986 и 2006 году), в некоторой степени изменившие его облик

Если посчитать все объекты в Волгограде, построенные по проектам Ефима Иосифовича Левитана, включая памятники и мемориальные доски, получится около сотни. Зданий, которыми гордится город и любуются жители и туристы, — около 20. Многие из них внесены в реестр объектов культурного наследия Волгоградской области как памятники архитектуры и градостроительства.

Памятник на могиле героев Сталинградской битвы: артиллериста Хафиза Фаттяхутдинова, летчика Владимира Каменьщикова и пулеметчика Рубена Ибаррури (1958 год)

Архитектор и реставратор Сергей Сена: «Ефим Иосифович мог стать гордостью многих городов. Он мог стать гордостью города, где жили его родители и откуда семье пришлось уехать, спасаясь от немцев в годы Первой мировой войны. <...> Москвы, где Ефим Иосифович учился в МАРХИ и где женился на коренной москвичке Нине Михайловне Саниной. Сталинска, Новокузнецка, куда в июне 1941 года молодой архитектор Ефим Иосифович был распределен. Многих других городов России, куда он мог уехать уже в начале 1950-х годов. <...> Но Ефим Иосифович навсегда связал себя именно со Сталинградом-Волгоградом, став, по сути, создателем его послевоенного облика».

Здание главпочтамта (ранее — Дома связи) считается одной из лучших работ Левитана (1955 год)

Но не сразу молодой архитектор стал проектировать дома в центре города. Первым делом бригаду вновь прибывших, в числе которых был и Левитан, отправили восстанавливать рабочий поселок завода «Красный Октябрь» (известный в народе как Большая и Малая Франции). Здесь начался его путь от строймастера и прораба до архитектора и руководителя одной из ведущих мастерских (№ 2) проектного института «Волгоградгражданпроект».

Ефим Левитан (1940 год)

Кроме таланта и упорства, помог в этом Левитану еще и случай: знакомство с Василием Симбирцевым, главным архитектором Сталинграда в 1944–1959 годах. Именно Симбирцев обратил внимание на Левитана и настоял на его переводе в архитекторы.

Обсуждение проекта застройки Воробьевых гор в Москве. Крайний справа — Ефим Левитан

Так молодой специалист стал сотрудником архитектурно-проектной мастерской Сталинграда, позже ставшей институтом «Волгоградгражданпроект».

В Сталинград Левитан приехал вместе с молодой супругой-москвичкой. Быт молодой семьи поначалу был более чем скромен: им дали две комнаты в Малой Франции, и устраиваться приходилось буквально при помощи подручных средств. Как вспоминала дочь Левитана, на всю его жизнь дома сохранились сделанные тогда, в молодости, своими руками люстры из ватмана.

Главный корпус Волгоградского медицинского университета (бывшая Высшая партийная школа). Здание построено в 1953–1955 годах по проекту Левитана и Симбирцева

Левитан действительно был талантлив не только как архитектор. Еще учась в МАРХИ, он увлекался альпинизмом и фотографией. Был прекрасным рисовальщиком: во время поездок по стране постоянно делал наброски. Работал в Сталинградском драматическом театре как художник-сценограф.

Портрет Ефима Левитана работы Павла Шардакова (1976 год)

Но главным его делом была архитектура. До последних дней он наблюдал за меняющимся обликом Волгограда и оценивал работу коллег-архитекторов, порой весьма строго.

Здание «Волгоградэнерго» (бывший «Гидрострой»), на первом этаже — Волгоградский театр кукол

Дочь Левитана Алиса Чайрева: «Всю жизнь он прекрасно рисовал, обладал потрясающим вкусом и чутьем, был прирожденным инженером. А архитектура — это комплексная профессия, которая объединяет в себе и художественную, и инженерную деятельность. <...> Отец был удивительным, очень целеустремленным, благородным, честным, порядочным, очень отзывчивым и добрым человеком. Он любил анекдоты, любил красивых женщин, любил вкусно покушать и выпить с друзьями. Это была разносторонняя и очень большая личность».

Волгоградская консерватория (ранее — училище искусств) на улице Мира. Здание построено по проекту Левитана в 1961 году

Левитан работал над собственными проектами и в составе авторских групп. Создавал новые здания и восстанавливал царицынские, разрушенные войной, например Дом архитекторов и кинотеатр «Победа» (бывшее ремесленное училище). Кстати, «Победа» стала его первой работой в Сталинграде-Волгограде.

«Победа» — бывшее училище Кулибина, полностью перестроенное по проекту Левитана и ставшее первым послевоенным кинотеатром Сталинграда (1948 год)

Судьба его проектов самая разная: бывшая партшкола, а ныне медуниверситет — прекрасно сохранившееся здание, за которое в свое время Левитан получил Сталинскую премию, и Центр обучения плаванию в пойме Царицы, прозванный морятником, — не просто заброшенное и разрушающееся, а здание, в котором так никогда ничего и не открылось.

В «морятнике» должны были работать два бассейна, где детей обучали бы плаванию

Как и медуниверситет, не стыдно показать гостям города жилые дома на Аллее Героев и улице Мира, также спроектированные Ефимом Левитаном.

Барельефы с изображением Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина на фасаде медуниверситета

Дом политического просвещения (в народе — «три головы» или «три бороды») — монументальное здание с портретами вождей революции (Владимира Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса). Это был очень важный заказ, контролировавшийся обкомом партии. И Левитан старался сделать здание красивым и торжественным. Даже люстры внутри были выполнены по рисункам Левитана и собраны им собственноручно из тех материалов, какие тогда можно было достать. Сейчас оно выглядит весьма удручающе, хотя формально не заброшено: здесь работает Волгоградский областной суд.

Дом политпросвещения на площади Сталинградской Победы

Здание бывшего Дворца пионеров (теперь ГДЮЦ — детско-юношеский центр) — проект, в который Левитан вложил всю душу, причем не только построил его, но и спас от сноса. Дворец пионеров работал в советское время, а потом много лет был заброшен, стоял изуродованный вандалами, медленно рушащийся, но, к счастью, был восстановлен и сейчас вновь полон детьми. Когда в 2005 году ГДЮЦ закрылся, а потом появились слухи о его возможном сносе, Капитан счастливого детства (так прозвали Левитана за этот проект) обошел многих чиновников, написал массу обращений и спас свое детище.

Дворец пионеров (теперь ГДЮЦ) вместе с «морятником» должен был стать частью большого детского парка в пойме Царицы

Немногие знают, что в 1947 году Левитан принимал участие в конкурсе на проект памятника чекистам Сталинграда, занял второе место и получил премию. Первое место досталось проекту архитектора Феофилакта Коимшиди, который и был воплощен в жизнь.

Ефим Левитан (1952 год)

Левитан никогда не был равнодушен к своим проектам, в том числе в процессе создания. Как рассказывала его дочь, Алиса Чайрева, он способен был ездить по всей стране в поисках нужного материала (гранита или мрамора), так как не готов был согласиться на доступную замену, которая бы испортила изначальный замысел.

Восстановленные витражи детско-юношеского центра

Волгоградский архитектор Валерий Илышев: «Он был просто личность. С ним нельзя было по-панибратски: "Ну, Ефим, там…" Но при этом он был незлопамятный, порядочный, отзывчивый и очень строгий. Помню, как каждое утро нам, молодым специалистам, предстоял обход Левитана. Он ходил, смотрел, не ленился 15 лет: "Как дела? А что делаем? А как жизнь? А как дети?.." Сейчас никто так не делает. При этом он не ругал никогда. Просто ничего не говорил. А когда говорил "нормально" — это была похвала высшей категории. Второй принцип, который у него был: он не любил рисовать просто так. Он каждый объект старался воплотить в жизнь».

Ефим Левитан всю свою творческую жизнь отдал Сталинграду-Волгограду

Еще одна его работа, авторство которой известно далеко не всем, — памятник советскому грузовому автомобилю ЗИС-5 на Автотранспортной улице. Проект для него был создан в 1985 году.

Будучи на пенсии, Левитан редко выходил из дома, но продолжал внимательно следить за изменениями в архитектуре города, курировал некоторые объекты, в том числе кардиоцентр, построенный в конце 1990-х годов. Собирал вырезки из газет и журналов, читал издания, посвященные искусству и архитектуре, обсуждал работы молодых коллег, принимая их у себя дома.

Механический техникум в поселке Нижние Баррикады (1949 год)

Однажды его спросили: какое из своих творений он считает самым дорогим и важным для себя. Левитан подумал и ответил: «Самое дорогое и лучшее здание в моей жизни еще не построено».

В доме на Мира, 13 Левитан прожил более 50 лет, здесь один из его соседей установил небольшую памятную табличку

Умер Левитан 21 сентября 2007 года от инфаркта, похоронен в Волгограде, на Центральном (Димитриевском) кладбище. Памятник на могиле Левитана и его супруги выполнен его учеником и другом Валерием Илышевым.

Памятник на могиле Ефима Левитана и его супруги

К 100-летию Ефима Левитана, в 2015 году в Волгограде, на доме, где он жил много лет, появилась мемориальная доска.

Мира, 13 — дом, где жил Левитан, на улице, которую он восстанавливал

Жизнь Ефима Левитана в датах:

  • 1915-й — родился в Елизаветграде (сейчас — Кропивницкий, Украина);

  • 1930-й — начал работать чертежником на шорно-седельной фабрике;

  • 1934-й — приехал к старшей сестре в Москву;

  • 1935–1941-й — учился в МАРХИ (Московский архитектурный институт);

  • 1940-й — женился на Нине Михайловне Саниной;

  • 1941-й — поехал работать строймастером в город Сталинск (сейчас — Новокузнецк);

  • 1943-й — приехал в Сталинград;

  • 1945-й — родилась дочь Алиса;

  • 1946-й — стал членом Союза архитекторов;

  • 1951-й — получил Сталинскую премию за проект партшколы;

  • 1966-й — награжден орденом «Знак Почета»;

  • 1968-й — получил золотую медаль ВДНХ за архитектуру центрального ансамбля Волгограда;

  • 1992-й — вышел на пенсию;

  • 1994-й — награжден медалью Союза архитекторов РФ;

  • 1998-й — награжден медалью Союза архитекторов РФ «За преданность содружеству зодчих»;

  • 1999-й — получил звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда»;

  • 2003-й — овдовел;

  • 2007-й — умер в Волгограде.

В музее архитектуры Царицына-Сталинграда-Волгограда есть экспозиция, посвященная Левитану, — там собран его рабочий кабинет. Он состоит из подлинных вещей, принадлежавших Ефиму Иосифовичу.

Вещи Левитана передала музею в дар его дочь Алиса Чайрева

Его письменный стол, настольная лампа, теперь уже кажущийся старинным телефонный аппарат — скромная и по-настоящему рабочая обстановка.

Ефим Иосифович долгое время обходился без телевизора: слушал радио, пластинки, много читал

Некоторые свои документы и работы Левитан в 1995 году отдал в городской архив Волгограда. Другие документы по различным проектам, чертежи и наброски передала в Волгоградский областной краеведческий музей дочь Левитана. ГДЮЦ получил коллекцию марок архитектора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем