V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

вос.

756мм 48%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город фоторепортаж «Это знаковое для России сооружение»: мортуарий в Волжском признали объектом культурного наследия

«Это знаковое для России сооружение»: мортуарий в Волжском признали объектом культурного наследия

Уникальный советский пантеон для прощания с усопшими взят под государственную охрану

Мортуарий был построен в 50-х годах и на сегодня является единственным подобным сооружением в России 

Администрация Волгоградской области включила единственный уцелевший в России мортуарий в перечень выявленных объектов культурного наследия. С 21 октября, согласно приказу профильного комитета № 271, пантеон находится по госохраной.

С 1974 года — с момента закрытия кладбища в поселке Рабочем — мортуарий перестал действовать 
Сегодня объект является местом притяжения молодежи и декорацией для специфических фотосессий

Заявление о включении мортуария в городе Волжском Волгоградской области в единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации было направлено в Облкультнаследие 19 июня этого года. Спустя три месяца, рассмотрев заявление волжан, комитет охраны государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области принял положительное решение. Как сообщают авторы заявления, следующий шаг — проведение экспертизы, по результатам которой пантеон попадет в реестр.

С 21 октября сносить мортуарий категорически запрещается 

— Включение мортуария в список выявленных объектов культурного наследия дает нам прежде всего то, что теперь его никто не имеет права снести. Пантеон находится под государственной охраной с 21 октября, и единственное, что с ним разрешается делать, — это реставрация, — пояснил сайту V1.RU председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Данный мортуарий — это на сегодня единственное подобного рода сооружение в России. До каких-то пор их было два — второй где-то в Центральной части России, но уцелел только тот, который находится в Волжском. Этим пантеоном очень интересовались градозащитники из Москвы, предпринимая попытки выявить как объект культурного наследия. В прошлом году готовила историческую справку Александра Андреева из Ярославля, но волжане оказались быстрей. С чем я их и поздравляю. Какое будущее ждало мортуарий, остается только догадываться. К сожалению, в нашей стране снести всегда проще, нежели отреставрировать. Между тем, повторюсь, это знаковое для России сооружение, подобных которому нет.

Собственник сооружения будет обязан провести реставрацию объекта культурного наследия 
Прощаться здесь с усопшими волжане, впрочем, не смогут 

Обязанность собственника с конца октября 2020 года — поддерживать мортуарий в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии и установить надзор за тем, чтобы сооружение не подвергалось изменениям. Приступить к реставрации пантеона можно будет после официального включения его в государственный реестр.

— Кто будет заниматься реставрацией, я пока точно сказать не могу, — говорит Валерий Котельников. — Это либо администрация города Волжского, либо «Память». Но до этого предстоит доказать историко-культурную ценность объекта. Хотя, на мой взгляд, она и без того очевидна.

Мортуарий в Волжском останется среди могил волжан в память о прошлом 

Напомним, что мортуарий располагается в поселке Рабочем города Волжского на территории старейшего кладбища, которое появилось вскоре после начала строительства самого города и было закрыто в 1974 году.

Мортуарий был построен в 1950-х годах. Имя автора проекта неизвестно, возможно, это был один из архитекторов, работавших на строительстве Волжской ГЭС. Сооружение в классицистическом стиле с колоннами предназначалось для прощания с волжанами. В центре колоннады под навесом был установлен постамент для гроба с телом усопшего. Храмов в Волжском в 1950-е годы не было, а религиозные обряды в то время не приветствовались, поэтому мортуарий выполнял функцию кладбищенской церкви. Пусть без отпевания, но церемония прощания, так называемая гражданская панихида, проводилась здесь, как и в храме, с достоинством и без суеты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем