V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

6 м/c,

зап.

751мм 26%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Животные подробности «Она — личность, а не шуба»: волжанка спасла соболенка от убоя и назвала его Уморой

«Она — личность, а не шуба»: волжанка спасла соболенка от убоя и назвала его Уморой

Рассказываем, как девушка живет со своенравным зверьком

Волжанка Евгения Федорченко два с половиной года назад выкупила со зверофермы крохотного соболенка

Два с половиной года назад волжанка Евгения Федорченко спасла от неминуемой гибели маленького соболя. С тех пор девушка рассказывает о жизни зверька, который по счастливой случайности не стал шубой. На инстаграм соболихи Уморы подписались уже 235 тысяч пользователей.

— Два с половиной года назад я случайно узнала, что соболей можно держать дома. Прочитала много статей и решила выкупить хотя бы одного зверька с фермы, на которой выращивают пушнину: лис, соболей, песцов, енотовидных собак. Естественно, когда я взяла Умору к себе домой, открыла для себя много нового и разуверилась в тех самых статьях.

Волжанка дала своему питомцу кличку — Умора

Назвав питомца Уморой, волжанка ничуть не прогадала. По словам Евгении, кличка идеально подходит для ее любимицы.


— Держать соболя я никому не советую, потому что это не одомашненное животное. На зверофермах они растут на протяжении многих поколений, но всё равно остаются дикими. Умора до сих пор может рычать, кусаться и нападать. Порой у нее случаются приступы агрессии. Залезет, куда захочет, что-то оторвет или сломает. В общем, сделает всё, что ее душе угодно. Перед тем, как приобретать соболя, нужно понять, сможете ли вы уделять ему время для адаптации в новых условиях. Просторный вольер может стать для питомца местом для сна. В течение дня ему нужно очень много двигаться. Если закрыть соболя в клетке, он станет ужасно агрессивным и нервозным.

Несмотря на то, что соболь весит всего 920 граммов, шуму она делает, как небольшое стадо слонов

Миниатюрный и фотогеничный зверек нуждается в постоянном внимании и контроле. Оставшись без опеки, соболь весом меньше килограмма может навести свой «порядок».

— Умора живет на балконе, спит в своей клетке. Когда я нахожусь дома, то пускаю ее и в комнату, — рассказала Евгения. — Так как они хищники, основа их рациона — мясо. Но вообще они едят всё, что видят, — фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Несмотря на дерзость и крутой нрав, Умора — любимица волжанки. Мысль о расставании с пушистым комочком ни разу не посещала Евгению.

Умора стала пушистой звездой «Инстаграма»

— Зверофермовских животных нельзя выпускать на волю, потому что, вероятнее всего, они погибнут. У них очень слабое здоровье, низкая конкурентоспособность. Огромный минус в том, что они привыкли к человеку и не боятся его, становясь легкой добычей для охотников. Такие животные погибают под колесами, их убивают. Несмотря на трудности, мне всё-таки удалось ее приручить, но все равно соболь — сложное и дикое животное.

Освоившись в квартире, Умора проявляет интерес к другим животным. Однако кошки не разделяют эмоций зверька, провожая его шипением.

— Умора подружилась лишь с одной лайкой, собакой моей подруги. Это единственный пес, с которым ей удалось найти общий язык, на других она кидается и реагирует не очень дружелюбно, — рассказала Евгения. — Она просто запрыгивала на нее, крепко цеплялась за шерсть и не давала себя скинуть, катаясь верхом на собаке... такие вот у них игры. Зато кошек Ума любит безумно. Но они ее не совсем понимают, поэтому порой царапаются и шипят. Умора очень легкая, очень маленькая, но очень и очень шустрая. Ее любимое занятие — взбираться на шкаф и спрыгивать с него, совершая небольшой, но очень эффектный полет. Бывает, что она этот прыжок повторяет по несколько раз подряд.

Теплые чувства своенравный питомец испытывает и к своей хозяйке. Проявляя заботу, своенравная Умора ласкается и облизывает новую подругу.

Умора проявляет заботу о своей хозяйке, вылизывая щеки и руки

— Ко мне она относится чуть более терпимо, чем к другим. Бывает, что прибегает ко мне, подставляет спинку, чтобы я ее погладила, почесала. Часто Умора меня облизывает и выгрызает «блошек» — на соболином языке это означает, что она проявляет ко мне заботу. К сожалению, животные, выращенные на зверофермах, боятся открытых пространств. Сначала она пряталась даже в квартире, но потом привыкла. С улицей у нее по-прежнему напряженные отношения: после нескольких неудачных попыток я не вывожу ее на прогулки. Чтобы не нервничать, мы сидим дома.

Мимишная соболиха оказалась очень дерзкой дамочкой

По словам волжанки, ее питомец — маленький «Плюшкин». Умора делает схроны по всей квартире, периодически забирая у Евгении носки и украшения.


— Однажды я отдала ей какую-то коробочку, подумала — погрызет, поиграет, и я выкину ее. Прошло какое-то время, коробочка пропала, — вспоминает девушка. — Я не придала этому значения. Умора может что-то спрятать, а потом вспомнить о складе, найти его и всё перепрятать. Прошел, наверное, месяц: смотрю, она тащит эту коробочку. Она сама, оказывается, догадалась, что ее можно использовать как шкатулку, и сложила туда все свои сокровища. Мой носок, еду, тряпочку, кусок картона и что-то еще.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

О необычных питомцах волгоградцев корреспонденты V1.RU рассказывали уже не раз. Мы знакомили вас с Иваном Лебедевым, который привез в свою «однушку» спасенного от расстрела волка. Мечтая о переезде за город, мужчина купил дом в дачном товариществе и первым позвал в него Серого. В сентябре мы пообщались с семьей волгоградцев, купивших двух степных рысей. О домашних каракалах Нефертити и Эдисоне читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем