22 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Нам не приходится выбирать»: в Волгограде приют для животных остался без отопления из-за огромного долга

Сумма за отопление за два месяца подбирается к 200 тысячам рублей

Поделиться

В замерзающем приюте содержатся 1300 собак и кошек<br>

В замерзающем приюте содержатся 1300 собак и кошек

Поделиться

В Волгограде 1300 собак и кошек, обитателей приюта «Хвостатый дом», могут попросту замерзнуть из-за долга за тепло. Ресурсоснабжающая организация, не дождавшись оплаты, приостановила подачу тепла в помещения, где находятся животные.

— Приют с 1300 животными остался без отопления! Долг 96 тысяч! Срочно надо оплатить долг, — написала на странице приюта в Instagram его владелица Яна Водолажская. — Все это время мы отчаянно пытались погасить долг за отопление, посты не писали просто потому, что ничего бы не пришло. На животных совсем нет помощи, а уж корм, стерилизация и другие вещи люди считают совсем неважными. Но вот, к сожалению, справиться одни мы не смогли. Сейчас минус, собакам не так холодно, но вот что делать с кошками, я вообще не представляю! Здоровые собаки у нас живут в утепленных вольерах.

По словам Яны, площадь здания, в котором находится приют, насчитывает свыше 1800 квадратных метров. В морозные ночи, чтобы животные не замерзли, волгоградцы включали отопление на максимум.

— У нас собаки и кошки почти все в помещении. Приют расположен в здании завода. Тут потолки по пять метров, соответственно, топить один этаж и не топить второй было бы неправильно. Если собаки еще хорошо переносят холод, то кошки бы с таким испытанием точно не справились. Поэтому нам не приходилось выбирать. Кочегарили, чтобы ни люди наши, ни животные не мерзли. Да, у нас есть 74 уличных вольера с теплыми будками и навесами, там живут здоровые и крупные собаки, но в помещении те, кто нуждается в тепле. Животные после операций, после стерилизации, инвалиды, старички и кошки. За день нам уже удалось собрать часть суммы, чтобы закрыть долг. Но уже завтра нам придет платежка за февраль. А впереди полтора холодных месяца.

В подтверждение своих слов Яна выложила счет за декабрь, выставленный поставщиком тепла — ООО «Вестал». Согласно платежному документу, в декабре 2020 года приют потребил 51 гигакалорию тепла по цене 1891,04 рубля за гигакалорию. Общая сумма долга за декабрь — 96443,04 рубля. В этом же посте выложен акт выполненных работ за январь 2021 года по поставке приюту тепла. В январе на обогрев животных израсходовано 49 гигакалорий на общую сумму 92660,96 рубля.


— Скорее всего, и за февраль у нас будет очень большой счет, потому что зимой мы делали выбор в пользу животных, а не экономии. Ночи были очень холодные, морозные. Я не могу так с ними поступать. Мы выживаем, стараемся сами, почти никогда ни у кого ничего не просим, но сейчас выхода у нас нет, — поделилась эмоциями Яна. — Нас часто упрекают грантами, но я хочу сказать, что единственный грант, что получили мы, был на один миллион двести тысяч рублей и цель его была — стерилизация 200 собак и покупка специального корма для них.


По словам Яны, без тепла приют был оставлен по решению котельной, которая принадлежит ООО «Вестал». Выбор стоял между отключением приюта и отключением целой котельной и остальных пользователей тепла.

К слову, по данным регионального комитета ветеринарии в 2020 году в Волгоградской области насчитывалось 29 284 животных без владельцев. Из них с биркой, означающей, что животное было отловлено, привито от бешенства и стерилизовано, — всего 1520. При этом комитет ветеринарии заявляет, что численность безнадзорных животных неуклонно сокращается — в 2018 году бездомных собак было больше на 1247 особей, в 2019-м — на 565.

При этом за год было поймано всего 2314 собак. К слову, на мероприятия, связанные с социализацией бездомных животных, из бюджета Волгоградской области было выделено 10 миллионов рублей, фактически получено — 9 миллионов 751 тысяча 200 рублей, а израсходовано — 9 миллионов 636 тысяч 700 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ52

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...