29 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

Мэрия Волгограда нашла девять псов во дворе, где стая собак едва не растерзала детей

Отловленных животных вакцинируют, чипируют, проглистогонят и вернут обратно во двор

Поделиться

По данным мэрии, 22 июня служба отлова вывезла с территории поселка девять наиболее агрессивных собак

По данным мэрии, 22 июня служба отлова вывезла с территории поселка девять наиболее агрессивных собак

Поделиться

Чиновники администрации Волгограда заявили, что отреагировали на ситуацию в поселке ГЭС, где накануне стая бродячих животных едва не растерзала детей на игровой площадке. Девять диких собак временно изъяты для чипирования, вакцинирования и стерилизации, после которых их вернут обратно к месту привычного обитания — во двор, где они были отловлены.

Напомним, 21 июня жители поселка ГЭС в Волгограде прислали в редакцию V1.RU шокирующие кадры нападения бездомных псов на детей, играющих на площадке. Горожане при этом утверждали, что напротив жилых домов — заброшенное здание, а рядом небольшой торговый павильон, к продавцам которого регулярно бегут за спасением жертвы бродячих животных.

— Мы звонили в городскую службу 16 июня, и нам пришел ответ, что бригада приезжала, увезла двух особей взрослых. Остальных увезти они не смогли, потому что собаки чипированные и с бирками, — рассказала жительница поселка Ольга Орлова. — 18 июня вечером напротив дома № 7 на улице Героев Тулы стая собак снова бросилась на детей. Видео у нас быстро распространили в чате жителей поселка. Слава богу, там был взрослый мужчина, который побежал спасать детей. А если бы его там не было? Мне страшно даже говорить о том, чем это всё могло закончиться.

Корреспонденты V1.RU направили в мэрию запрос о ситуации с бродячими животными в поселке ГЭС.

— Получив 21 июня сигнал от местных жителей, специалисты службы отлова муниципального предприятия 22 июня организовали внеочередной выезд в поселок ГЭС. В ходе выезда изъято 9 особей, в том числе при содействии жителей отловлены животные, проявлявшие агрессию в отношении людей, — сообщили в администрации города. — Животных доставили в городской питомник для прохождения необходимых процедур. Выезды службы отлова в поселок осуществляются на регулярной основе — например, в ходе предыдущего выезда 9 июня 2021-го также было отловлено несколько собак. Всего за последние несколько месяцев с территории поселка ГЭС изъято свыше 20 нечипированных особей.

В том числе в администрации города заявили о том, что в подобных случаях готовы реагировать на сообщения горожан даже вне очереди.

— Отлов собак в Волгограде осуществляется ежедневно по заранее сформированным маршрутным листам на основании заявок жителей. Приоритет отдается территориям, находящимся вблизи социальных учреждений. В случае если бездомная собака, в том числе биркованная, проявляет агрессию и совершает нападение на человека, отлов осуществляется вне очереди.

Напомним, по федеральному закону уничтожать диких псов стало нельзя, даже если собака без всяких мотивов и внешних раздражителей бросается на людей. Службы отлова могут только временно изъять собак для проведения вакцинации, чипирования, глистогонки и прочих санитарных мероприятий, после чего обязаны вернуть их на привычное место обитания — на то же самое место, где собаки были отловлены.

— Животные, проявляющие признаки немотивированной агрессии, подлежат пожизненному заключению в приютах, их эвтаназия и усыпление запрещены, — заявляла председатель комитета ветеринарии администрации Волгоградской области Галина Аликова. — Основной же задачей стало замещение популяции безнадзорных животных в окружающей среде на животных, не проявляющих немотивированной агрессии. Собак на улицах ждет отлов, стерилизация, вакцинация и последующий выпуск на место отлова.

Мы уже не раз рассказывали о том, куда можно обращаться в случае нашествия бездомных животных, информацию об этом можно найти здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...