16 сентября четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Я стал пятым укушенным за вечер»: на волгоградца напала стая бездомных собак

Инцидент произошел рядом со школой в Красноармейском районе

Поделиться

Мужчина стал пятым укушенным за вечер

Мужчина стал пятым укушенным за вечер

Поделиться

44-летний волгоградец Николай Костенко пострадал от когтей и зубов бездомных собак. Стая диких животных напала на мужчину рядом со школой № 120, практически в центре Красноармейского района.

— Это все произошло около 10 часов вечера 18 апреля, — рассказал мужчина. — Рядом со школой № 120 на меня напали собаки. Небольшая стая, 5–6 особей. Я просто шел домой, никого не трогал, был трезв и вел себя спокойно, как все. Абсолютно неожиданно я почувствовал боль в икроножной мышце левой ноги. Обернувшись, я услышал лай и увидел несколько довольно крупных собак. Одна из них исподтишка сзади укусила меня за ногу. До укуса собаки не лаяли, не рычали и никак не предупреждали о своем приближении, я их вообще не слышал и не видел. Собаки просто подбежали сзади и начали нападать. Рядом шли несколько девушек, которые очень испугались, начали кричать, а одна из них, видимо, от страха даже упала на асфальт, — продолжает рассказ Николай. — Представляю, что могло случиться, если бы собачки напали на них, а не на меня. Вот так! Напомню, это произошло рядом со 120-й школой!!! Берегите детей!!!

Мужчине придется пройти курс уколов от бешенства

Мужчине придется пройти курс уколов от бешенства

Поделиться

Мужчина сразу же обратился в травмпункт за медицинской помощью. В очереди были еще три человека, которых также покусали бездомные собаки. Еще об одном пострадавшем рассказали врачи — мужчине пришлось даже наложить несколько швов.

— Медсестра в регистратуре удивилась: «Как вас сегодня много!», — продолжил мужчина. — Место нападений животных примерно совпадает у всех — это бульвар Энгельса и дворы рядом с ним.

По словам Николая, пойти в травмпункт его подтолкнула статистика количества нападений животных на человека и два случая смерти от бешенства. Напомним, за последние полгода в Волгоградской области от бешенства умерли девочка и женщина, а по данным Роспотребнадзора, каждый месяц от зубов и когтей животных страдает в среднем 512 человек.

Причины, по которым животные могут напасть на человека, объяснила ветеринар Ирина Орлова:

— Многое зависит от места, где это произошло. На территории многоквартирных домов часто живут зоозащитники, которые прикармливают животных возле подъездов и домов. Из-за этого собака начинает воспринимать этот объект как свою территорию, включает «режим охраны». Это территориальная агрессия — собака воспринимает любого входящего как угрозу. Человек может просто проходить мимо, но собаке, например, не понравится запах тела, и она нападет. В Волгограде часто открыты мусорные баки, и животные ищут в них пропитание, делают своей кормовой базой. Во многих городах контейнеры закрывают крышками, чтобы минимизировать это явление.

Ветеринар отмечает, что у собак даже с биркой никуда не деваются ни зубы, ни когти, поэтому популяризация должна быть ограничена, бездомных животных нужно содержать в специализированных приютах.

— Сами проанализируйте, сколько людей пострадало за год от укусов, были загрызены, погибли от бешенства. И потом, когда отловленных и привитых от бешенства собак выпускают, прививка перестает действовать через год, а повторная вакцинация происходит на самотеке. Поэтому заражение бешенством не исключается — никто не проводит профилактику.

В администрацию Волгограда был направлен запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с нападением стаи собак на человека. На момент подготовки публикации ответа получено не было.

Брюки тоже требуют ремонта и стирки

Брюки тоже требуют ремонта и стирки

Поделиться

Адвокат Виталий Григорьев рассказал, как действовать, чтобы добиться возмещения ущерба:

— За всё, что происходит в районе, ответственность лежит на администрации. Пострадавший может обратиться с претензией, а в дальнейшем и с иском к администрации района, потому что не было обеспечено его право на охрану здоровья на его территории. И произошло это путем попустительства конкретных служб. В администрации проведут проверку и дадут ответ, кто виновен, на ком лежит ответственность, и дальше обратиться за ответом к ним.

Также можно обратиться в прокуратуру, которая проведет проверку или поручит ее проведение для установления ответственного лица. А дальше человек уже решает, куда ему обращаться в судебном или досудебном порядке. Просто так безнаказанным происшествие быть не может, администрация за тем и наблюдает, чтобы все службы работали надлежащим образом.

Виталий рассказывает, что обращения граждан за возмещением ущерба — работающая практика.

— Я знаю, что люди обращаются по поводу несчастных случаев, например, упал, поскользнулся на улице или в магазине. И они взыскивают за моральный и материальный вред. Что касается получения компенсации из-за вреда животных, это начинает набирать обороты.

Жаловаться на бродячих собак можно по телефону 56-11-49 в рабочее время с понедельника по пятницу. В круглосуточном режиме заявки принимаются на электронный адрес: otlov34@yandex.ru. Также заявку можно подать на электронный адрес департамента городского хозяйства администрации Волгограда: Gh_Ch@volgadmin.ru. В заявке необходимо указать адрес и контактный телефон заявителя, конкретное место обитания безнадзорных животных, их количество.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...