Тысячи рыбаков выстроились вдоль берега Волги практически на всем протяжении Волгограда — от Шпалопропитки до нижнего бьефа Волжской ГЭС. Причина этого ажиотажа проста — с запозданием на несколько недель в Волгу пришла каспийская сельдь. По словам рыбаков, с рассвета дежурящих на правом берегу Волги, поздний приход сельди на нерест связан с низкой температурой воды из-за аномально холодного мая.
— Селедка пришла! Все на селедку, — вмиг запестрели сообщениями и фотографиями улова социальные сети.
Впрочем, рыбаки заявляют, что в прошлые годы селедка приходила к Волгограду гораздо раньше — в середине и конце мая.
— Рыба ориентируется на температуру воды, и селедка не исключение. В этом году из-за холодного мая Волга не успела прогреться, нерест у рыбы сдвинулся, — рассказал опытный рыбак Алексей. — Селедка идет к нам из Каспийского моря вверх по течению и, видимо, решила повременить с нерестом, но сейчас она уже дошла до самой плотины.
К слову, еще в минувшую пятницу волгоградские рыбаки сетовали на плохую экологию и задержку с приходом селедки. По мнению некоторых рыболовов, причина опоздания связана не только с температурой, но и с низким уровнем воды в Волге.
— Селедки почти нет, идет подуст, рыбец, плотва, а для селедки воды мало, — рассказывал бывший сотрудник Росприроднадзора на пенсии Виктор. — Рыба, которая поднимается из Каспийского моря к нам на нерест, нуждается в определенном количестве ресурсов — водном балансе, а он нарушен. По срокам нерест длится три-четыре недели, у нас же воду сбрасывали две недели. У рыбы просто нет возможности нереститься и развиваться. Ей не хватает корма, не хватает места для нереста. Руководство области, наверное, тоже в этом по-своему виновато, и Росприроднадзор, и комитет природных ресурсов. Тут всё взаимосвязано.
Впрочем, ученые версию с нехваткой воды в Волге не поддерживают. По мнению главного ихтиолога управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергея Яковлева, причина задержки нереста сельди кроется, наоборот, в большом количестве холодной дождевой воды в Волге.
— Наша сельдь по своим характеристикам, конечно, схожа с разновидностями, обитающими в морях и океанах, но особенность у нее есть. Отличается она тем, что основную часть жизни проводит в соленой воде Каспийского моря, а размножаться идет в пресные воды Волги, — рассказал Сергей Яковлев. — Одно из важнейших условий для нереста каспийской сельди — подходящая температура воды. Этим и объясняется ее позднее появление в этом году. Сельдь теплолюбива, и для нереста ей необходима вода около 19–20 градусов, но в этом году май выдался довольно прохладный, воды не успели прогреться. К тому же количество холодной воды в Волге в этом году увеличилось из-за сильных дождей в верховьях Камы.
По словам Сергея Яковлева, вылов сельди в Волгоградской области категорически запрещен. Связано это с сильным сокращением популяции.
— Сельди для успешного нереста нужно течение, ее икра должна постоянно находиться в толще воды. Если течения не будет, икра упадет на дно и погибнет, — добавил ихтиолог. — Раньше, когда не было плотин, сельдь поднималась до самых верховьев Волги и нерестилась на всем протяжении реки. Сейчас, к сожалению, у нас остался единственный нетронутый участок с течением. Наша ГЭС — это нижняя плотина на Волге, дальше нее сельдь почти не проходит. За последние годы популяция сельди сократилась вдвое, в связи с чем был введен полный запрет на ее вылов, даже любительский. Сельди необходимо дать время на восстановление популяции. Ловить ее разрешено пока только в Астраханской области, но и там запрет может быть введен уже в следующем году. Сейчас как раз идут обсуждения этого вопроса.
Стоит отметить, что запрет на вылов сельди в Волгограде останавливает далеко не всех. Десятки рыбаков с удочками и спиннингами с раннего утра как ни в чем не бывало таскают одну рыбу за другой, попутно споря о том, какую сельдь запрещено вылавливать, а какую все-таки можно.
— Отлов рыбы у нас строго регулируется. Какую-то рыбу нельзя было ловить до 2 июня, а какая-то запрещена до 15-го числа, — рассказали заядлые рыболовы. — Есть ограничения и по размерам. Например, мелочь мы всю отпускаем на волю и особо крупную рыбу тоже. Рыбачить сейчас можно только с берега, с лодки запрещено до 15 июня. Но и с берега должна быть только одна удочка и один крючок, не больше, иначе штраф. Что касается селедки, то она разная бывает. Есть «черноспинка», вылов которой полностью под запретом, а есть и обычная. Но как их отличить, никто не знает. А еще есть «волжский залом» — легендарная сельдь, которая еще в царские времена была очень известна и даже поставлялась в другие страны. Отличалась она большими размерами, и, когда ее засаливали в бочках, приходилось заламывать хвосты, чтобы уместить. Умели раньше делать, умели солить, рыбу берегли, были квоты определенные. Сейчас всё не так.
Впрочем, приличный улов сельди корреспондентам V1.RU удалось обнаружить лишь у одного рыбака, который натаскал за несколько часов целую сумку каспийской рыбы. У остальных улов ограничивался одной-двумя-тремя рыбешками.
— Наша селедка, конечно, не такая вкусная и нежная, как атлантическая или тихоокеанская, но тоже полезная. Она ценна наличием в ней необходимых нам полезных элементов — омега-3, омега-6, омега-8. Именно морская рыба и морская капуста богаты этими элементами, — рассказал один из рыбаков, имеющий большие планы на пойманную сельдь. — Селедка — жирная рыба, поэтому ее хорошо малосолить, что я и сделаю. Рецепт знаю самый простой. Разрезаем тушку на две-три части в зависимости от размера, отрезаем хвосты и головы, кладем в кастрюльку с теплой кипяченой водой. Добавляем три столовые ложки соли и две — сахара, перец горошком — три-пять штучек, лавровый лист и немного смеси перцев. Ставим на сутки в холодильник — малосол готов. А еще из нее можно сделать вкусные котлеты.