Животные подробности

«Расслабляться не стоит»: ученый рассказал о вымесках, которые могли напасть на бегуна под Волгоградом

Николай Онистратенко пояснил, чем может опасна волкособака

По мнению ученого, гораздо опаснее волка так называемые вымески

Ученый из Волгограда Николай Онистратенко рассказал, что хищник, которого видел марафонец из Нижнего Новгорода на трассе, вполне мог оказаться волкособакой. По словам Николая Онистратенко, волки в регионе уже почти не встречаются, но зато эту нишу заполоняют волкособаки.

Напомним, 20 августа на окраине города-спутника Волгограда — Волжского — проходил масштабный фестиваль спорта и музыки «Ультра 100» — преемник ранее ежегодно проводившегося в Палласовском районе марафона Elton Ultra. Любителям бега организаторы предлагали пробежать дистанции различной сложности и протяженности — от 1,5 до 220 километров. Если большинство маршрутов — от 1,5 километра и до 115 километров — были проложены вокруг озера Круглое и по Волго-Ахтубинской пойме, то экстремальные 220 километров стали исключением. Спортсмены стартовали у соленого озера Эльтон и бежали по пересеченной местности до Волжского. Именно на этом маршруте, где-то на границе Среднеахтубинского и Ленинского районов, под вечер 20 августа и произошла встреча человека и животного. Охотники уверяли, что волков в тех местах не видели давно, а если и увидели, то уже уничтожили.

Однако заместитель директора Института естественных наук ВолГУ по науке и связям с общественностью Николай Онистратенко рассказал, что встретить волка бегун всё же мог.

— К счастью, этот представитель коренной фауны всё еще встречается в нашем регионе. Конечно, волки переносят бешенство и могут резать скот, а также могут напасть на человека. Однако необходимо помнить, что они работают как природные регуляторы численности травоядных животных, своевременно удаляя слабых и больных. Можете порадоваться везению видеть этого гордого хищника в естественных условиях, — рассказал заместитель директора Института естественных наук ВолГУ по науке и связям с общественностью Николай Онистратенко. — В Волгоградской области волки встречаются всё реже: уменьшается естественная кормовая база, ведется планомерный отстрел, исчезают места обитания, тревожит человек. Немногочисленные семьи выживают в таких условиях, возможно проникновение волков из соседних регионов. Однако нужно помнить, что история взаимоотношений человека и волка уходит в глубь тысячелетий. Агрессия волка к взрослому человеку, особенно в наших широтах, — дело редкое и связана чаще всего с очень голодной зимой, бешенством. Волк может проявить любопытство — кружить вокруг жилья или одинокого человека, подойти ночью к его стоянке. Но вряд ли нападет. Нужно помнить, что старого, больного или ребенка волк вполне может воспринимать как добычу — приберет на общих основаниях. Поэтому расслабляться не стоит. В конце концов, перед нами хищник, охотник. Как я всегда говорю: если спереди у зверя приделаны зубы, их всё-таки стоит бояться.

Кроме того, по мнению ученого, нишу волков сейчас заняли так называемые вымески — смесь собаки и волка.

— Больше вреда, чем волки, приносят одичавшие собаки и вымески с волками — волкособаки. Помесь волка и собаки зачастую похожа статями и окрасом на волка, но имеет и признаки домашнего предка. Что очень опасно, совершенно не боится человека. Это хитрые, сильные, чутьистые и наглые животные. Классические приемы волчьей охоты с ними не срабатывают. Они легко прибиваются к человеческому жилью, проникают в населенные пункты, оставаясь дикими и опасными для человека. Именно они занимают освобожденную нами экологическую нишу волков и создают гораздо больше проблем, — считает ученый.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем