Животные обзор «Причины до сих пор неизвестны»: впервые за 12 лет до Волгограда не дошла каспийская сельдь

«Причины до сих пор неизвестны»: впервые за 12 лет до Волгограда не дошла каспийская сельдь

По словам экспертов, в этом году селедки, скорее всего, уже не будет

Даже эксперты не знают, почему в Волгоград не пришла всегда популярная у нас сельдь

Есть такая рыбацкая примета: когда мошкара, тогда и селедка. Однако в этом году в Волгограде примета не сбылась. Еще с начала мая среди любителей рыбалки вспыхивали споры о том, пойдет ли сельдь на Волге. Некоторые пользователи заверяли: селедки много и беспокоиться не о чем. Тем не менее большинство рыбаков сошлось на мнении, что в этом году сельдь можно и не ждать. V1.RU решил разобраться, что случилось с рыбой.

Эксперты и любители выдвигали разные теории о причинах отсутствия сельди. Одни говорили, что проблема в густом иле, другие винили спад воды. При этом главной причиной пользователи интернета называли низкую температуру воды — всего около 10 °С. А если вспомнить варварские деяния браконьеров во время нереста в конце мая этого года, то неизбежно возникнет новое предположение о том, почему волгоградцы не увидят сельдь этим летом.

В 2022 году селедка до нас дошла

Несмотря на множество вариантов, которые выдвигали пользователи интернета и участники любительских сообществ, ученые не могут дать точный ответ.

Почему селедка не дошла до Волгограда - не знают даже специалисты

— Ее практически нет, то есть очень мало было, — сообщает главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Причину пока никто не знает — что случилось и по каким причинам. Похожая ситуация была лет двенадцать назад, когда также почти не было подхода сельди к нерестилищам ниже плотины Волжской ГЭС. Тогда также называли много причин, в том числе и какую-то возможную аварию на газоконденсатном комбинате, якобы оттуда выбросы попали в Волгу, поэтому селедка не зашла.

За последние несколько лет изменений популяции сельди не наблюдалось, поэтому искать причину в биологических катаклизмах нельзя.

«Что в этом году — пока неизвестно. Никакой информации нет»

— В принципе, уровень воспроизводства был на среднем уровне последние годы, — объясняет Сергей Яковлев. — А от уровня воспроизводства зависит и численность поколений. И за последние несколько лет были примерно равные подходы сельди: никаких катаклизмов в принципе не должно было быть с этой стороны. Если бы четыре-пять лет назад было бы неурожайное поколение и оно отложило мало икры, из которой после выросло бы мало производителей, — это уже другой разговор. Но такого не было: в последние годы поколения все были средние, подходы тоже.

Что произошло с сельдью — большая загадка

Искать причину в загрязнении, созданном людьми, ученый не видит смысла: чтобы повлиять на подход сельди, загрязнение должно быть очень масштабным. В нашем регионе такое не кажется возможным.

При отсутствии официальной версии Сергей Яковлев выдвигает собственное предположение:

— Одной из причин может быть ранняя весна, — предположил эксперт. — Произошло смещение: и температурное, и по уровню воды, и по сбросу. Маловероятно, но может, это сыграло роль и так повлияло. Ранняя весна — это всегда плохо и чревато непредвиденными последствиями. Одним из них может быть сельдь, которая в этом году не подошла.

Так или иначе, факт остается фактом. Сельди в водах Волги на территории Волгограда этим летом не увидеть. Слова ихтиолога Сергея Яковлева подтверждает и начальник Нижневолжского отдела государственного контроля надзора, охраны ВБР и среды обитания по Волгоградской области Валерий Грянченко:

За вылов сельди в Волгоградской области предусмотрен штраф

— Сельди не было в этом году и, скорее всего, уже не будет, — заявил он, после чего добавил: — У нас два вида сельди. Черноспинка — та, которая ловится в Астрахани, она не в Красной книге РФ. А есть волжская сельдь, примерно в два раза мельче черноспинки, она краснокнижная, ее ловить нельзя. Последние 40–50 лет ее никто не ловил. Волжской сельди уже практически нет, можно сказать, что она исчезла.

Действительно, определенный вид сельди является краснокнижным — это волжская сельдь. Некоторые источники даже заявляют о том, что этот вид вовсе исчез, однако изредка встречаются данные о единичных случаях поимки волжской сельди при ловле другого вида — сельди-черноспинки. Черноспинка, в свою очередь, не является краснокнижной, но ее ловля на территории Волгоградской области запрещена региональным законом.

— Это произошло потому, что начала снижаться численность, — объясняет Сергей Яковлев. — Запретили сначала промысловое рыболовство, потом и любительский лов.

Опытные рыбаки предпочитают ездить в Астраханскую область

Тем не менее на территории Астраханской области ловля сельди-черноспинки разрешена. В связи с этим волгоградские рыбаки-любители пытаются добиться отмены запрета ловли сельди-черноспинки на территории региона. При этом рыбаки говорят об особенном поведении рыбы.

— Сейчас ловлю только карасей, но пару раз в Астрахани удалось побороться с сельдью, — делится опытом волгоградский рыбак-любитель Дмитрий. — Сельдь активная, поэтому ловишь ее с интересом и каким-то энтузиазмом, что ли. К тому же у нее очень вкусное мясо.

Следует напомнить, что за ловлю черноспинки на территории Волгограда и области предусмотрен штраф, как и за улов в виде краснокнижной волжской сельди. Хотя в нынешней ситуации перспектива ее поимки — случайной или намеренной — кажется очень маловероятной. Правда, ловля остальных обитателей Волги не смущает местных багрильщиков — ежегодно они ведут незаконный лов на крючки у моста через реку, не обращая внимание на полицию и надзорные органы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем