
Отстирать со светлой одежды осенних мошек невероятно сложно
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
В самый разгар бабьего лета в Волгограде на горожан обрушилась очередная напасть — словно копируя начало лета, вылетели полчища мошкары. Откуда взялись густые и назойливые рои насекомых, кто терроризируют волгоградцев и чем это им грозит, корреспондентам V1.RU рассказал знаменитый биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко.
Убить легче, чем отстирать
Видео: Арина Рязанова
По словам Николая Онистратенко, маленькие октябрьские мошки не кусаются. Эти растительноядные создания в основном пьют сок растений. Но среди них порой встречаются и кусачие виды, у которых самки пьют и растительный сок, и кровь.
Впрочем, даже несмотря на равнодушие к укусам людей, мошкара доставляет множество хлопот и, как выяснилось, способно даже испортить праздник тем, у кого он еще есть в жизни.
— На днях на свадьбе эти мошки забрались мне под платье. Множество мелких созданий бегали как ожесточенные под моим фатином, — возмущается волгоградка Лиза. — Мало того, что я вся чесалась вместо того, чтобы быть радостной, благостной и расслабленной. Так они еще и облепили одежду, размазываясь противным черным пятном после каждой попытки их согнать. Надеюсь, что в химчистке пятна смогут вывести, но очень сомневаюсь. Выглядело это ужасно, я была похожа на ферму из мошек. И с родителями жениха теперь проблемы — они явно подумали, что я психическая и неуравновешенная.
Укусить не может, но надкусить попробует
Николай Онистратенко рассказывает: то, что волгоградцы принимают за мошкару, на самом деле могут быть и полужесткокрылыми — тли, белокрылки и различными двукрылые, — комарами, мушками и прочими мелкими летунами.
— Такие создания часто относятся к разным таксонам. Обычно они выводятся волнами, неоднократно в течение лета, — объясняет знаменитый биолог. — Скорее всего, сейчас происходит один из последних массовых выплодов. Роятся, питаются соком растений. Сейчас оставят потомство, да и сгинут. Может, еще успеют — октябрь обещают аномально жарким.

У волгоградцев уже есть свои способы борьбы с мошкой
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Чаще всего, по словам Николая Онистратенко, горожанам приходится сталкиваться с полчищами и роями вишневой тли Myzus cerasi или тли бахчевой Aphis gossypii. Но не обязательно по названию она должна сидеть на этих растениях: ест мошка всё и помногу.
— Семейство «Настоящие тли» относится к отряду «Полужесткокрылые», куда входят также клопы и цикады, — рассказывает с интересом биолог. — Питаются соком растений, активно размножаясь на листьях трав и древесных видов. Создают многочисленные плотные колонии, нанося вред диким и культурным растениям. Являются значимым вредителем сельского хозяйства. Могут переносить вирусные фитопатологии.
Между этими видами тли для обывателя разницы нет. Мошки могут быть разных цветов: зеленого, серого, белесого, черного. Тело узкоовальное длиной
Их или сожрут враги, или убьет морозом

С виду милая, а на самом деле хищник
Фото: Арина Рязанова
Поделиться
Кстати, у таких маленьких козявок есть обожатели и ненавистники. И к врагам мошкары относятся не только люди:
— Создания нежные, даже эфемерные. Физическое воздействие для них губительно. Хорошо действуют на мошку агрохимикаты, — улыбается Николай Онистратенко. — Из естественных врагов наиболее страшна им божья коровка, жадно пожирающая их и в личиночном, и во взрослом состоянии. Падение температуры до 5 градусов и ниже также ведет к гибели тлей.
Божья коровка, по словам биолога, также в этом году массово плодилась и размножалась. А божьей коровкой этого хищника в симпатичный горошек называют потому, что если взять его в руки, то жучок выделит каплю рыжей гемолимфы, как будто доится, а потом улетает на небо.
— Божьих коровок еще с советских времен разводят в специализированных хозяйствах, — объясняет биолог. — Зверь это хищный и невероятно прожорливый. И личинки, и имаго охотятся на тлю и прочих вредных для человека насекомых. От них нет никакого вреда окромя пользы.
Но кроме врагов у тли есть защитники и помощники. Это многие виды муравьев, которые, как фермеры, переносят тлей на новые свежие листья, прячут в непогоду и на зиму всё «стадо» в муравейник, а также яростно атакуют любого, кто покусится на их «домашних животных».
— Всё это муравьи делают ради высокоэнергетической, питательной сахаристой пади — физиологических выделений тлей, которые являются лакомством и ценным «детским питанием» для взрослых муравьев и их личинок, — рассказывает с упоением знаменитый биолог Николай Онистратенко. — Именно поэтому зачастую так сложно вывести тлю на участке — ее спасают, прячут, а потом выпасают и разводят муравьи. Занятно наблюдать, как муравей подходит к тле и начинает барабанить ее усиками по брюшку. Через некоторое время та не выдерживает этих ощущений и выделяет из задней части липкую капельку, которую муравей проглатывает, а потом разносит по муравейнику, отрыгивая по чуть-чуть собратьям, а те, в свою очередь, делятся полупереваренным продуктом с другими. Такое занятное всеобщее пищеварение называется «трофаллаксис».
Напомним, в этом году мошка не давала покоя волгоградцам в начале лета. А также непривычное для сентября нашествие насекомых обнаружили и в городе-герое, и в 50 километрах от него.