V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

сев.

747мм 73%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Животные проблема «Половина горы — памятник, половина — свалка»: жителей Волгограда рассорили собачьи бега на Лысой горе

«Половина горы — памятник, половина — свалка»: жителей Волгограда рассорили собачьи бега на Лысой горе

Одни протестуют против чемпионата по кинологическому биатлону. Другие знают, что гора слишком огромна

Мемориал на Лысой горе занимает лишь небольшую часть огромной, но крайне загаженной территории

Предстоящий чемпионат России по кинологическому биатлону, что анонсирован на территории Лысой горы в Советском районе, всерьез расколол жителей Волгограда. Одни активисты-общественники сочли, что проведение «собачьих бегов» на этом месте осквернит места ожесточенных боев времен Сталинградской битвы и саму гору как объект культурного наследия. Другие напоминают, что Лысая гора — огромная территория, большая часть которой давно превратилась в несанкционированную свалку, место пикников и уединенных свиданий на природе и совершенно не похожа на охраняемый и благоустроенный памятник.

Анонсировала предстоящее мероприятие в социальных сетях региональная общественная организация «Федерация кинологического спорта Волгоградской области».

— 28 октября состоится чемпионат России по кинологическому спорту. Дисциплина — биатлон, — сообщалось на страницах организации в социальных сетях. — Первенство России среди юниоров и юниорок будет 29 числа. Приходите с собаками и без. Встреча на Лысой горе.

По мнению общественниц, собаки во время бега могут написать на сосны, причиняя вред деревьям

Именно последнее предложение в этом анонсе вызвало шквал возмущения среди увлеченных благоустройством и борьбой за комфортную среду в Волгограде женщин с гиперактивной гражданской позицией. Их крайне обеспокоил тот факт, что собаки и их хозяева будут бегать по Лысой горе и, что особенно, на их взгляд, ужасно, ходить там в туалет как «по-маленькому», так и «по-большому».

— Я выступаю против проведения этого мероприятия. Если это собрание будет проходить у памятника и вообще на территории Лысой горы, то это будет самое настоящее осквернение. Собака имеет особенность испражняться. Особенно кобели. Они будут метить сосны, и это не полезно. У собачьих экскрементов не самая полезная химическая составляющая. Это загрязнение, тем более собак будет очень много, — настаивает биолог Ирина Горбунова. — Я звонила в администрацию Советского района. Нам сказали, что они об этом вообще не в курсе. А все мероприятия должны быть согласованы с администрацией, тем более с участием животных.

— Мы не против самих собак. Но такие мероприятия должны проводиться с разрешения и с соблюдением санитарных норм. Это исторический памятник. По итогу там всё будет загажено собачьими фекалиями и человеческими продуктами жизнедеятельности, — настаивает еще одна женщина с активной позицией по имени Александра. — Нужны биотуалеты и уборка территории. Это и для экологии вредно, и является осквернением памятника. Одно дело, когда люди машины поставили и на зеленой зоне стоят. А другое, когда они там в туалет сходили. Почему-то на Мамаевом кургане ничего подобного не проводится.

Время от времени проводящиеся на Лысой горе игры реконструкторов в «войну» общественников не возмущают

В свою очередь другие горожане позицию активисток восприняли с плохо скрываемым недоумением. По крайней мере те, кто представляет себе Лысую гору и ее размеры, особенно в сопоставлении с площадью мемориала на ней.

— В этом ничего плохого нет, а некоторые люди очень любят сгущать краски. Там люди собираются не на самом же монументе, — размышляет волгоградка Татьяна, — бега будут проходить по грунтовке в лесу. И люди там адекватные, никто мусорить не будет. Эффект от гонок, думаю, будет положительный. И так в городе нормальных мероприятий нет. Они собираются там, где никому собаки не помешают. И никакое это не осквернение, как пытаются выставить некоторые. Осквернение — это когда на памятник испражняются. А тут просто люди собрались на природе. Я не думаю, что они вообще близко к памятнику будут подходить.

Также весьма сдержанную позицию занял и активист-общественник Сергей Островский.

—У меня двоякое ощущение от этой истории. С одной стороны, территория военного памятника охраняется государством и увеселительные мероприятия возле него выглядят странно, — размышляет Сергей Островский, — С другой стороны, а почему бы и нет? Там территория леса. Собачьи бега явно не поспособствуют измученным деревьям, но позитивный социальный эффект в этом точно есть. Я сам не собачник, но уверен, что с мнением людей, которые любят животных, нужно считаться. Такие мероприятия нужно проводить.

Организатор мероприятия, руководитель «Федерации кинологического спорта Волгоградской области», а заодно и другой общественной организации, «Федерации ездового спорта Волгоградской области», Анатолий Морозов от общения по телефону с корреспондентом V1.RU отказался под различными надуманными предлогами. Тем не менее в распоряжении редакции есть записи голосовых сообщений, в которых господин Морозов излагает свою позицию общественникам.

— Наш спорт такой же, как и легкая атлетика и гимнастика. О чем здесь вообще шум и гам? Люли неадекватные, что ли? Это спорт на свежем воздухе, — настаивает Анатолий Морозов. — Можно понять волгоградцев, которые жалуются на отсутствие мест отдыха в городе. Жители «Янтарного города», скорее всего, подняли эту идею, чтобы самим взять коляски и с шашлычками пойти погулять в рощу. Видимо, им не нравится соседство с жителями других микрорайонов. И это очень плохо. Я поддерживаю тех людей, кто борется за чистый город. Надо прививать культуру молодежи. И я знаю, какая отвратительная свалка сейчас на территории Лысой горы. Всё это устроили люди. Но с другой стороны, где им проводить свой отдых? Сразу скажу, что мы там проводить соревнования не будем. Территория не подходит просто для этого. Мы берем детей и вывозим в степные дали. Там они тренируются с собаками. Потом мы устраиваем соревнования. Дети ездят на них. Становятся призерами. Этот спорт пришел из глубины веков. Поэтому надо быть открытым. Наши собаки подготовленные и не ходят в туалет во время бега. Поэтому не надо поддерживать мракобесие и истерики.

А вот так выглядит большая часть защищаемой женщинами от собак территории

В свою очередь депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов напоминает, что территория Лысой горы огромна и, по сути, превращена сейчас в гигантскую заброшенную свалку, а все идеи по ее превращению в «патриотический кластер» и прочие прожекты чиновников давно забыты и не осуществляются.

— Площадь Лысой горы — примерно 400 гектаров. Роща прилегает к улице имени маршала Воронова, и она достаточно далеко от памятного знака. Это рекреационная зона, — напоминает господин Осипов, — Где будет проводиться это мероприятие? Если это вблизи «Янтарного» квартала, то ничего страшного в этом нет. Если это вблизи памятника, то это глупо. Но начинать надо вообще не с этого. Проблема Лысой горы по-прежнему не решена и не решается. Историческое место бросили и загадили. Это более важно, а какие-то бегающие по роще собаки несравнимы с настоящим масштабом бедствия.

Напомним, редакция V1.RU неоднократно писала о проблемах с Лысой горой, которая давно уже стала гигантской свалкой для строительных и бытовых отходов, которые вываливают туда в невероятных масштабах. С заявлениями к прокурору Волгоградской области Денису Костенко, начальнику ГУ МВД по региону Дмитрию Вельможко и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову обратился активист Антон Щепетнов, пытавшийся добиться прекращения сброса строительных отходов на территорию мемориального комплекса. Нерешаемой проблемой местными властями проблемой загаженности Лысой горы возмущалась и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. А депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, регулярно напоминает про продвигаемую им еще семь лет назад идею создания военно-мемориального парка со стадионом, ипподромом, бассейном, танкодромом, тиром, военно-патриотическим лагерем и канатной дорогой на остров Сарпинский. И конечно же, со ставшей модной для Волгограда дорогостоящей архитектурной игрушкой — амфитеатром.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем