Животные «Им хорошо, у них голова не болит!» В Волгограде массово проснулись и застучали дятлы

«Им хорошо, у них голова не болит!» В Волгограде массово проснулись и застучали дятлы

Легендарный биолог Николай Онистратенко рассказал, чем вызван оглушительный стук по деревьям, что раздается уже с рассветом

Дятлы Волгограда, как и синички, очень неравнодушны к несоленому салу | Источник: Константин ЗавриковДятлы Волгограда, как и синички, очень неравнодушны к несоленому салу | Источник: Константин Завриков

Дятлы Волгограда, как и синички, очень неравнодушны к несоленому салу

Источник:

Жителей Волгограда всё чаще и чаще будят по утрам дятлы, с рассветом начинающие оглушительно и старательно долбить по деревьям прямо напротив окон горожан. Знаменитый биолог и доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко напоминает, что дятлы — птицы не перелетные, а вынуждены круглый год выживать в Волгограде. Сейчас же, в начале февраля, они занимаются усиленным питанием, старательно пожирая преждевременно вылезших из-за потепления древоточцев и прочих древесных паразитов.

«Они стучат громче, чем назойливый сосед со своим ремонтом!»

Кто бы мог подумать, что птица с такими умными глазами способна часами стучать носом в дерево | Источник: Константин ЗавриковКто бы мог подумать, что птица с такими умными глазами способна часами стучать носом в дерево | Источник: Константин Завриков

Кто бы мог подумать, что птица с такими умными глазами способна часами стучать носом в дерево

Источник:

Те, кто слышит поутру дробный перестук по деревьям, легко может заметить стайки дятлов, словно ревизоры проверяющих стволы во дворах и на окраинах и даже в центре Волгограда. Черно-белые птички, выделяющиеся на фоне общей серости своими красными затылками и подхвостьем, от души бьют по вязам, дубам, тополям и даже по акациям.

— Это дятлы, настоящие дятлы. И это я не про тех, кто паркуется на газоне,  — восхищается житель центра, зачем-то решивший поднять голову к небу во время утреннего променада. — Им хорошо. У них голова не болит, в отличие от меня. С самого утра тук-тук-тук. Наперебой, кстати, с соседом, который уже третий год не может закончить ремонт. Но эти хотя бы симпатичные. Их можно салом подкормить, и они перестают на время стучать. С соседом такое не прокатывает.

<p>Николай Онистратенко </p><p>Николай Онистратенко </p>

Ходит слух, что в пойменных лесах бригада лесорубов нашла мальчика, воспитанного дятлами. И к обеду он уже успел их всех задолбать.

Восхищение соприкоснувшегося с миром дикой природы жителя центра Волгограда разделяет и биолог Николай Онистратенко. Но он признается, что голову поднимает почаще и дятлов в Волгограде уже видел и даже несколько раз.

— Дятел птица оседлая, — объясняет Николай Онистратенко. — Сейчас люди на него внимание обратили, так как они очень неплохо устроились у нас в городе. А так разные виды дятлов живут у нас в области уже очень давно. Им лишь бы деревья были, а в Волгограде деревья пока еще есть.

Волгоградские дятлы могут быть разными

Дятлы притягивают взгляды прохожих своим ярким окрасом | Источник: Константин ЗавриковДятлы притягивают взгляды прохожих своим ярким окрасом | Источник: Константин Завриков

Дятлы притягивают взгляды прохожих своим ярким окрасом

Источник:

В Волгоградской области обитает несколько видов дятлов: малый пестрый дятел, средний пестрый и большой пестрый дятлы, зеленый дятел, белоспинный дятел и дятел-желна.

— В Красную книгу Волгоградской области от 2017 года внесены черный дятел желна и
средний дятел, — говорит научный сотрудник. — Последний вид внесен в Красную книгу России и для нашей области указан как вид, расширяющий свой ареал и нуждающийся в мониторинге численности и сохранении местообитаний.

Последствия жизни древоточцев в деревьях Волгограда | Источник: Константин ЗавриковПоследствия жизни древоточцев в деревьях Волгограда | Источник: Константин Завриков

Последствия жизни древоточцев в деревьях Волгограда

Источник:

Биолог рассказывает, что волгоградские дятлы питаются животной пищей и их сложно привлечь содержимым стола и мусорок. В основном они добывают взрослых насекомых и личинок под корой деревьев и способны извлекать их из ходов в глубине древесины. Могут, кстати, ловить жертв и на поверхности растений, а также брать с почвы.

— В основном дятлы всё же предпочитают вскрывать клювом убежища древоточцев, — рассказывает Николай Онистратенко. — Для этого дятлы перемещаются по дереву, прислушиваются, присматриваются и даже принюхиваются к дереву. Обнаружив укрывшуюся добычу, отдирают кору или расклевывают крепким клювом древесину. Таким образом они избавляют дерево от вредителей. Однако если вредителей много, многочисленные дупла от дятлов могут ускорить процесс гибели растения. Но дятел в этом случае выступает не причиной, а промежуточным этапом и индикатором зараженности леса вредителями.

Древоточцы — это жуки, которые питаются древесиной.

Кстати, Николай Онистратенко подробно рассказывал, чем необходимо кормить птиц зимой, чтобы они не умерли с голоду, и как сделать кормушку, чтобы в ней были не одни голуби.

Не болит голова у дятла?

Четко сфотографировать долбящего дятла проблематично даже для профессионального фотографа  | Источник: Константин ЗавриковЧетко сфотографировать долбящего дятла проблематично даже для профессионального фотографа  | Источник: Константин Завриков

Четко сфотографировать долбящего дятла проблематично даже для профессионального фотографа

Источник:

Сила, с которой дятлы долбят по деревьям, заставляет думать, что головная боль для них — привычное и ежедневное явление. Но биолог Онистратенко заявляет, что природа — гениальнее банальной головной боли и для дятла сделала исключение.

— Дятлы обладают очень длинным, сильным и весьма вёртким языком, — рассказывает знаменитый биолог. — Этим языком дятел способен глубоко проникать в выдолбленные дыры и выискивать на ощупь добычу. И во время долбежных работ язык дятла охватывает череп, проходя от правой ноздри через темя в ротовую полость. Это дает ему небольшую амортизацию, предохраняющую мягкие ткани от контузии. Но эффект незначителен. Любая амортизация, гасящая удар, снижает его эффективность. Строение клюва, «утопленного» в губчатые ткани черепа, превращает голову дятла в кайло, отлично врубающееся в твердую древесину. Мозг же защищен тем, что плотно прилегает к внутренним сводам черепа, а высокое внутричерепное давление обеспечивает высокое сопротивление контузии. Поэтому голова у них не болит и на мигрень дятлы еще ни разу никому не жаловались.

<p>Николай Онистратенко </p><p>Николай Онистратенко </p>

Деревья твердых пород дятлы избегают. Тем более — столбов из искусственных материалов, таких как бетон или металл. По ним они почему-то практически не долбят — видимо, пищи в них нет.

К сожалению или к счастью, строение головы человека, по словам биолога Онистратенко, серьезно отличается от строения черепа дятла. Поэтому если человек будет пытаться подражать дятлу и биться головой о деревья, то голова у него рано или поздно заболит. Поэтому невролог рассказывал, как волгоградцы страдают от мигреней и головной боли, дав рекомендации к спасению и облегчению страданий.

Еще больше оперативной информации — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое главное о жизни Волгограда и области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления