СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Карательные меры возымели действие

С момента вступления в силу очередной серии поправок к КоАП прошло чуть более двух недель, и серьезные выводы о действенности возросших штрафов и административных арестов делать пока рановато. Однако первые результаты ужесточения наказания водителей...

Поделиться

Поделиться

С момента вступления в силу очередной серии поправок к КоАП прошло чуть более двух недель, и серьезные выводы о действенности возросших штрафов и административных арестов делать пока рановато. Однако первые результаты ужесточения наказания водителей не замедлили сказаться.

«Радикальные меры, безусловно, оправданы, – считает старший госинспектор УГИБДД ГУВД Волгоградской области Владимир Побережный. Обратите внимание, с наступлением нового года абсолютно все водители, не взирая на ранги и звания, в одночасье оказались пристегнутыми. Одно дело – расстаться с «полтинником» (50 рублей – штраф за не пристегнутый ремень безопасности до 1 января 2008 года), другое – с 500 рублями. Однако нужно помнить, что никто не ставил целью выкачать у водителей как можно больше «пятисотенных». Напротив, на самом высшем государственном уровне поставлена задача – существенно сократить смертность и травматизм в ДТП, а ремень безопасности предназначен как раз для того, чтобы уберечь водителей и пассажиров. Раскошеливаться же гражданам приходится за беспечность и пренебрежение в первую очередь к своей жизни и здоровью. Вместе с тем, мы открыты для общения с водителями, работают телефоны доверия, осуществляется прием граждан по личным вопросам, второй год работает сайт ОГАИБДД Волгограда, продолжаются традиционные встречи водителей и руководства Управления ГИБДД области на трассах – практика показывает, что такие формы работы оказываются весьма результативными.

Тем не менее, нововведения уже принесли Волгограду заметные результаты. Новый размер штрафа за парковку и проезд по тротуарам (две тысячи руб.), образно можно назвать штопором, раскупоривающим пробки в центральной части Волгограда. Теперь водители начали понимать, что стоимость парковки, до которой может быть 100-200 метров, в 10 раз меньше размера штрафа, сегодня машин, запаркованных на тротуарах в центре города, практически не встретишь.

Сравнивая наступление 2008 года, к примеру, с прошлыми новогодними праздниками, можно констатировать, что пьяных за рулем стало гораздо меньше, видимо, СМИ смогли донести до граждан, что возлияния водителей могут реально обернуться административным арестом на 15 суток и лишением прав на 1,5-2 года. К слову, с начала года за отказ от медицинского освидетельствования, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в Волгоградской области «на сутки» отправились более 30 водителей. Среди них есть и «лишенцы», те, кто лишен водительских прав и, тем не менее, пытается ездить. Финал у этих поездок один – заключение под стражу.

Кроме того, по новым правилам с 1 июля 2008 года доказательствами целого ряда нарушений ПДД будут признаваться данные, полученные с помощью фото- и видеоаппаратуры. Речь идет о выезде на полосу встречного движения, превышении установленной скорости, проезде на запрещающий сигнал светофора, нарушении правил пересечения железнодорожных переездов. В настоящий момент в Волгограде и области идет внедрение системы видеофиксации нарушений, а к лету планируется установить видеокамеры на 40 аварийно опасных участках Волгограда.

Леонид ЗАХАРОВ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter