СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Угонщики поддерживают отечественный автопром

За прошедшие 11 месяцев своих автомобилей лишились 303 волгоградца. По данным ГУВД, в течение нескольких лет угонщики не изменяют своим вкусам – 67% угнанных автомобилей являются продукцией «АвтоВАЗа»...

Поделиться

Поделиться

Запрошедшие 11 месяцев своих автомобилейлишились 303 волгоградца. По данным ГУВД,в течение нескольких лет угонщики неизменяют своим вкусам – 67% угнанныхавтомобилей являются продукцией«АвтоВАЗа»

«Чащевсего угоняют автомобили отечественногопроизводства, – сообщили 34auto.ru впресс-службе ГУВД по Волгоградскойобласти. – В фаворитах у преступниковнаходятся четырнадцатая и шестая модели«жигулей». Автомобили преимущественноугоняют не в Центральном районе, гдеднем скапливается большое количествоавтомобилей, а в спальных районах города.Транспортные средства чаще всегопохищают в Красноармейском, Дзержинскоми Советском районах города. В группериска находятся автомобили, которыеприпаркованы на улице. В большинствеслучаев машины, оставленные во дворахжилых домов, не охраняются, что помогаетпреступникам в ночное время беспрепятственноих похищать».

Встраховых компаниях подтверждают фактпривязанности угонщиков к продукцииотечественного автопрома. Однако, позаявлению страховщиков, количествоавтомобилистов, обратившихся по риску«хищение» за последние полгода свелоськ минимуму.

«Какпоказала практика, чаще всего угоняютвазовские«десятки», – рассказывает начальникотдела регулирования убытков страховойкомпании «РЕСО Гарантия» Ирина Янцен.–Страхованиериска «хищение» предусмотрено в полисахкаско. За последнее время в нашу компаниюне поступало обращений клиентов похищению автомобилей».

Темне менее машины в Волгограде угоняют ипроисходит это обычно в темное времясуток в период с восьми вечера до четырехутра. Угоняют автомобили чаще всего подвум основным причинам – похитить иперепродать или «взять» на времяпокататься. Среди любителей прокатитьсяс ветерком на чужой машине замеченыподростки и даже женщины. Процентугнанных автомобилей с целью ихдальнейшего хищения вырос в сравнениис прошлым годом почти на девять процентов.В правоохранительных органах заявляют,что с увеличением числа автомобильныхкраж возросла и раскрываемость подобныйпреступлений.

«ВВолгоградской области весьма хорошаястепень раскрываемости автоугонов,даже в сравнении с другими российскимирегионами. Процент раскрываемости кражавтотранспортных средств по сравнениюс аналогичным периодом прошлого годавозрос с 38,1% до 44,1% в текущем году, –говорят в пресс-службе ГУВД по региону.– На раскрываемость оказывает влияниетот факт, что значительное количествоподобных преступлений совершается ввечернее и ночное время. Поэтомупотерпевшие зачастую обнаруживают фактхищения или угона спустя значительноевремя, что приводит к несвоевременномуобращению граждан в органы внутреннихдел и, как следствие, к снижению вероятностираскрытия преступления по горячимследам».

Водной из страховых компаний 34auto.ruсообщили, что чаще всего по полису каскообращаются люди, у которых угнали дорогуюиномарку.

«Всписке самых угоняемых иномарок напервом месте стоят машины премиум-класса,– говоритзаместитель директора страховой компании«Макс» Кирилл Шорохов.– Это такие автомобили как джипы ToyotaLand Cruiser Prado, Toyota Land Cruiser 200, Porshe Cayenne, а такжеседаны марки Audi. Владельцы отечественныхавтомобилей редко обращаются по полисукаскоименнопо риску "хищение"».

Именнопрестижную иномарку угнали у владельцаволгоградской телекомпании «ЭРОС».Внедорожник Lexus GX470 стоимостью не менее 100 тысяч долларовбыл угнан в августе прошлого года.Причем сам владелец машины сомневаетсяв том, что когда-нибудь его автомобильбудет найден.

«Мойавтомобиль угнали августовской ночью2009 года, – вспоминает руководительволгоградской телекомпании «ЭРОС»Дмитрий Крылов.– Сразу же после того, как пропажа былаобнаружена я заявил в милицию. С тех пор– ни ответа, ни привета. Факт угона моего«Лексуса» неоднократно освещался всредствах массовой информации, однакодаже общественный резонанс ничуть несдвинул это дело с места. Что тогдаговорить о других гражданах, которыепо вине преступников лишились своеймашины, но эта кража не была преданаогласке. В таком случае большинствулюдей ничего не остается, как тольконавсегда попрощаться с украденнымавтомобилем. Могу лишь предположить,что подобные преступления у нас нераскрываются по двум причинам. Перваязаключается в подготовке кадров, которыеслабо подкованы в следственном июридическом деле. Или же опытныесотрудники милиции утрачивают навыкиоперативно-следственных мероприятий.Подозреваю, что вторая причина заключаетсяв сотрудничестве некоторых сотрудниковмилиции с самими угонщиками. Иначе какобъяснить тот факт, что мне поступилаинформация, чтоякобына моем «Лексусе» ездит сотрудник УВДДагестана. Когда я отправил туда запрос– в ответ получил лишь тишину».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter