СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Полицейский спас ребенка от автокресла

Принятие нашумевшего «закона Димы Яковлева» вызвало немалую реакцию как в прессе, так и в обществе. Однако сам законопроект предполагает усыновление детей-сирот только гражданами Российской Федерации. Тогда как началось все с процесса над Майлзом Харрисон

Поделиться

Принятие нашумевшего «закона Димы Яковлева» вызвало немалую реакцию как в прессе, так и в обществе. Однако сам законопроект предполагает усыновление детей-сирот только гражданами Российской Федерации. Тогда как началось все с процесса над Майлзом Харрисоном, приемным отцом Димы Яковлева. «Горе-папаша» забыл малыша в машине, стоящей на раскаленном солнце, что в результате привело к трагедии – смерти мальчика от перегрева.

Стоит отметить, что для Соединенных Штатов Америки случаи, когда детей забывают в автомобилях, не редкость. И, к сожалению, в нашей стране такие ситуации тоже встречаются.

В Волгоградской области подобных инцидентов, когда погибали дети, которых забыли в машине, пока не было. Однако происходит это возможно и потому, что трагедию удавалось вовремя предупредить.

Так, напомним, в январе 2011 года в Тракторозаводском районе Волгограда в автомобиле с открытыми дверьми обнаружена шестимесячная малышка. Девочку от замерзания спас сотрудник милиции.

Как сообщили V1.ru в отделе пропаганды ОГИБДД УВД по Волгограду, ребенок был найден инспектором отдельного батальона ДПС капитаном Николаем Яровым. Милиционер при обследовании территории Тракторозаводского района услышал детский плач, который доносился из автомобиля ВАЗ-2107, припаркованного в тупике рядом с улицей Салтыкова-Щедрина. Подойдя к машине, Яровой увидел в салоне маленькую девочку в комбинезоне. Все двери легковушки оказались открытыми. Сотрудник ДПС взял малышку и сел в свой автомобиль, включив для обогрева салона печку. Учитывая, что родители девочки не появлялись, он вместе с ребенком приехал в районное подразделение по делам несовершеннолетних. Только спустя 30 минут объявился отец ребенка. По его словам, он зашел к другу и уснул у него, в результате чего его дочь на протяжении 30-40 минут находилась на морозе.

Правила дорожного движения

22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Как рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева, ей не раз приходилось сталкиваться с похожими ситуациями. Пусть и не такими шокирующими, как в случае с Димой Яковлевым. Но это не делает случаи, когда детей оставляют в машине, менее значительными.

«Живой пример вспоминается сразу. 1 января этого года мне позвонил знакомый, который увидел, что в припаркованной на стоянке машине спят двое маленьких детей. Ему показалось, что дети уже начали замерзать и побежал к охраннику автостоянки. К счастью, последний успокоил моего знакомого. Как выяснилось, родители только что ушли в магазин и уже должны вернуться, – рассказала госпожа Болдырева. – Я считаю, что это действительно правильный поступок. Потому что в этой ситуации, конечно, все обошлось. Но могли быть и по другому? И родителям не лишним будет еще раз напомнить, что надо быть бдительными. Пусть ребенок и спит, но не оставлять же его в машине. Да еще и на морозе».

Как пояснила госпожа Болдырева, любая ситуация, связанная с автомобилем, это в первую очередь вопрос безопасности детей.

«Есть родители, которые пренебрегают безопасностью своего ребенка. И, в первую очередь, это касается автокресел, которые не все мамы и папы считают нужным иметь в своей машине. И это в корне не правильно, – считает уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева. – Должна быть четкая дисциплина. Если есть правила, что дети обязаны перевозиться только в автокреслах или других специальных удерживающих устройствах, значит так и должно быть».

Однако, если вспоминать причину, по которой погиб Дима Яковлев, то именно автокресло стало виновником страшной трагедии. В середине 90-х в Америке было предложено, в целях большей безопасности детей, устанавливать детские креслица на заднее сиденье, а после порекомендовали родителям поворачивать детские сиденья лицом назад. Именно тогда и участились случаи, когда детей попросту забывали в машине.

Между тем федеральный эксперт в сфере транспорта Егор Мулеев не считает, что методы, повышающие уровень безопасности ребенка в автомобиле, может стать причиной повторения американской истории в нашей стране.

«Это халатность родителей и безответственность. Просто, по-человечески, я не понимаю, как можно забыть своего ребенка в машине. Надо быть внимательнее, и тогда такого никогда не случится. И автокресло никак не может стать причиной вышеуказанной проблемы, – высказался младший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Егор Мулеев. – Да, в нашей стране перешли на европейский стандарт. И удерживающие устройства для детей, несомненно, необходимы. Их эффективность уже неоднократно подтверждалась».

По мнению специалиста по безопасности дорожного движения ВолгГТУ Дмитрия Комарова, все, что связано с транспортом – в первую очередь зависит от водителя.

«В машине нет безопасных мест. И такие устройства, как автокресла для детей, хоть какой-то способ снизить, возможные при аварии, травмоопасные последствия. Все остальное уже зависит от водителя, его опыта вождения и внимательности, – пояснил господин Комаров. – Для большей безопасности малыша, детское сиденье кресло лучше устанавливать на заднее сидение. Но говорить, что именно из-за такого расположения автокресла ребенка забыли в машине, категорически нельзя. Все эти случаи – вина самих родителей, которая должна быть на их совести. А не списывать на детские сидения».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter