V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

сев.

749мм 26%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Авто Волгоград готовится к большой дорожной стройке

Волгоград готовится к большой дорожной стройке

Ближайший понедельник станет для Волгограда знаковым – к активной фазе работ по ремонту городских дорог приступят все дорожно-подрядные организации. Какие дороги продолжат ремонтировать в городе-герое и где проезд станет доступнее и комфортнее – в материале Auto.V1.ru.

Как сообщили Auto.V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, сейчас в городе-герое продолжаются масштабные работы по очистке улиц и проезжих частей дорог. За последнюю неделю дорожниками было вывезено около четырех тысяч тонн зимнего мусора, грунта и песка. Параллельно этому, преимущественно в ночное время, ведется ямочный ремонт на особенно пострадавших от зимней непогоды участках основных магистралей и наиболее загруженных улиц.

В прошлом году в регионе впервые был реализован проект двухгодичных контрактов на проведение ремонтно-строительных дорожных работ. По мнению специалистов комитета городского хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды, такой способ может серьезно упростить процесс определения подрядчика в самом начале строительного сезона, а также избежать проволочек с оформлением документации и серьезно сэкономить время.

В прошлые годы по разными причинам начало сезона ремонта дорог откладывалось до наступления лета и позднее. В 2015 году из-за многочисленных ошибок при проведении конкурсных торгов ремонт дорог при наличии выделенного финансирования в размере 1,8 миллиарда рублей был затянут до конца лета. Только в конце августа, когда были заключены муниципальные контракты на обновление первых 24 волгоградских улиц, подрядчики приступили к работе, таким образом процент выполнения ремонта оказался чрезвычайно низким, несмотря на заверения ответственных чиновников о том, что именно таким образом работы и были запланированы.

К слову, из 34 объектов, запланированных к ремонту на 2015 год, именно по этим причинам дорожники успели отремонтировать не более 60% на сумму около 970 миллионов рублей. Все остальные логично перешли на год наступивший, поэтому работы нынешним летом у рабочих будет на порядок больше.

Всего в список объектов дорожной инфраструктуры, подлежащих ремонту в 2016 году, вошли более полутора десятков улиц и проспектов Волгограда. Среди них улицы Рокоссовского, Невская, Комсомольская (от проспекта Ленина до набережной), Римского-Корсакова, Хорошева, Морфлотская, Просвещения, Огородная, Автозаводская, Изобильная, Хользунова, Козловская, Калинина, проспект Ленина, кроме того, планируется завершить реконструкцию улицы Ангарской и продлить улицу Циолковского от Баррикадной до Иркутской (около 260 метров), а также улицу Хорошева соединить с Историческим шоссе (около 750 метров).

«Маловероятно, что и в нынешнем сезоне дорожники успеют выполнить свои обязательства, – сомневается заместитель председателя Волгоградского отделения ВОА Алексей Вагин. – Не холод, так жара, не конкурсы, так поставщики – какое-нибудь препятствие обязательно им встретится.

Да и не столько сейчас интересны сроки начала или окончания дорожных работ. Горожан больше волнует качество ремонта. То, что мы видим уже сейчас, не поддается никакой критике. И даже отговорки про ямочный ремонт, что его нужно сделать как-нибудь, но быстро, уже несостоятельны. Даже временное латание ям должно быть таким, чтобы волгоградцы могли и хотели ездить по этим латкам, но не объезжать их, еще более опасаясь за сохранность автомобиля.

Кроме того, закрадывается сомнение в объективности отчетов дорожников. Те тысячи квадратных метров залатанных проездов, о которых бодро рапортуют, – не более чем фикция, попытка ввести в заблуждение горожан. Единственное, чего добиваются чиновники, – сбить остроту вопроса, традиционно в начале весны будоражащего всех волгоградцев».

Чрезвычайно много вопросов нынешней зимой возникло к двум дорожным объектам дорожного хозяйства – путепроводу на Самарском разъезде и мосту на Третьей Продольной магистрали через реку Царицу. После многочисленных выступлений, публикаций и заявлений горожан и сотрудников заинтересованных структур на эти объекты обратил личное внимание губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Кроме того, руководителю комитета транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолию Васильеву настоятельно рекомендовано в срок до 20 марта представить предложения по разгрузке Красноармейского района Волгограда для того, чтобы приступить к ремонту моста через Волго-Донской канал. Хочется надеяться, что посыл руководителя региона не останется пустым звуком для ответственных чиновников – в преддверии приснопамятного ЧМ-2018 игнорирование объектов «нужной» инфраструктуры может быть чревато для любого кресла.

Кроме уже упомянутых дорог, в недрах МБУ «Институт градостроительного планирования “Мегаполис”» ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на комплексное благоустройство, строительство и реконструкцию еще 11 объектов дорожной сети Волгограда. Сюда вошли долгие годы ожидаемые в городе Нулевая Продольная и продолжение Первой Продольной по улице Электролесовской и далее до Кировского района. Начало строительства рокадной автодороги ожидается уже в нынешнем году, о конкретных сроках пока не сообщается.

В этот же список входят территории, прилегающие к шоссе Авиаторов, улицы Героев Тулы и Латошинская в Тракторозаводском районе, автомобильная дорога на пересечении улиц Невской и Пархоменко, улица Молодежная в Кировском районе и улица Химическая в Краснооктябрьском районе. В зависимости от объекта проектные документы будут готовы и переданы для дальнейшей экспертизы в период с апреля до декабря 2016 года.

«Несмотря на катастрофическое положение с автомобильными дорогами в областном центре, важно не зацикливаться на их постоянном ремонте, а вести работу на перспективу, то есть строить новые дороги, – уверен автоюрист Сергей Богуслав. – Топтание на одном месте, латание одних и тех же дыр только еще более ухудшат положение в городе. Посылом к новому строительству может быть что угодно – чемпионат мира, кризис, экономические или политические требования – городу нужны дороги, и волгоградцам уже все равно, кто их будет строить. Главное, чтобы они были качественные и надежные».

Осталось добавить, что на ремонт и строительство дорог в Волгограде в 2016 году выделено более 1,168 миллиарда рублей. Это почти на 250 миллионов больше, чем в 2015.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем