V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

747мм 64%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Авто Город Как подать жалобу?

Как подать жалобу?

В отношении вас вынесено постановление об административном правонарушении, но на руках – железные доказательства вашей невиновности. Куда и как подать жалобу?

Фактически сегодня мы с вами рассмотрим данную таблицу. Она отражает возможные варианты подачи жалоб с указанием инстанций. В ней сразу показаны сроки подачи жалоб.

Постановление без составления протокола (строки 1.1 и 1.2) инспектор имеет право вынести немедленно после выявления правонарушения, вне зависимости от того, согласен с ним водитель или нет. Обратите внимание, что инспектор одновременно: главный свидетель – он обнаружил правонарушение и его слова – доказательства; секретарь – он составляет все бумаги; прокурор – он предъявляет обвинение; судья – он единолично выносит решение. Именно в упрощенном порядке привлечения к ответственности кроется разница между административным и уголовным законодательством.

Если водитель не согласен с правонарушением, а постановление вынесено, то инспектор обязан составить протокол, который прикладывается к постановлению, и в котором водитель может записать свои объяснения.

Постановление без составления протокола выносится и по правонарушениям, выявленным автоматикой.

Жалоба по постановлениям может быть подана сначала в ГАИ, затем в районном и областном судах. Решение областного суда – окончательное и вступает в силу немедленно (строка 1.1). Но по мне жаловаться в полицию на полицию – глупо. Потому я считаю, что проще сразу подавать жалобу в районный суд, минуя ГАИ – строка 1.2.

Если за правонарушение предусмотрено лишение права управления, арест, обязательные работы, или инспектор пошел навстречу водителю и не стал выносить постановление о штрафе сразу на месте, то возможные варианты развития событий отражены в строках 2.1-2.3.

Если за правонарушение возможен штраф, то постановление имеют право вынести работники ГАИ – строки 2.1 и 2.2. Такое постановление может быть обжаловано сначала в ГАИ, затем в районном и областном судах. Решение областного суда – окончательное (строка 2.1). Но жалобу в ГАИ можно и не подавать, а сразу жаловаться в районный суд – строка 2.2.

Если за правонарушение предусмотрено лишение права управления, арест или обязательные работы, то в ГАИ выносится решение о передаче дела в суд – строка 2.3. Дело сначала рассматривается в Мировом суде, где по результатам рассмотрения выносится постановление. Жалоба подается в районный суд, решение районного суда – окончательное и вступает в силу немедленно.

И, наконец, строка 3. Если в ГАИ вынесено определение об административном расследовании, например, после ДТП с пострадавшими, то по его окончании будет составлен протокол, который передается в районный суд. Постановление, вынесенное районным судом, обжалуется в областном суде, решение которого вступает в силу немедленно.

Если при медицинском освидетельствовании водителя на состояние опьянения первичное исследование мочи показало наличие в ней запрещенных веществ, или в качестве биологического объекта была отобрана кровь, то проводится подтверждающее исследование, сроки которого могут достигать 13 дней. Естественно, ГАИ обязана вынести определение об административном расследовании, но так как собственно расследование не проводится, то рассмотрение дела пойдет путем, указанным в строке 2.3.

Как подать жалобу?

Если решили жаловаться в ГАИ на ГАИ, то в постановлении указано, каким подразделением оно вынесено. Можете подать жалобу командиру этого подразделения, начальнику ГАИ города, начальнику ГАИ области или можете сразу писать в ГУОБДД МВД России.

Если решили жаловаться в районный суд, то заходите на сайт областного или республиканского суда, далее – в раздел мировых судей и по адресу, указанному в постановлении, ищите соответствующий участок мирового суда и определяйте район, к которому он относится. Только так можно достоверно определить, в какой районный суд следует подавать жалобу. Там же найдете и адрес районного суда.

Далее берете лист бумаги и в правом верхнем углу пишите, например:

В Центральный районный суд г. Челябинска
454091 г. Челябинск ул. Коммуны, 87
от Александра Сергеевича Пушкина
454000, адрес, тел. 8-хххххххх

Ниже, посередине: «ЖАЛОБА» и чуть ниже, например, «На постановление по делу об административном правонарушении № такой-то вынесенное 01.01.2016 г. и.о. командира взвода полка ДПС ГИБДД УМВД ст. л-том полиции фамилию трудно разобрать».

В первом абзаце кратко пишите суть дела, нарушенный пункт ПДД, соответствующую статью КоАП. Далее приводите ваши доводы, почему вы с постановлением не согласны. В конце жалобы пишите, чего вы, собственно говоря, просите. Например, отменить постановление за отсутствием состава правонарушения.

Образец подачи жалоб есть на сайтах судов.

Я пока ничего не говорил о надзорной жалобе. Она подается на вступившее в силу постановление. В таблице это две последние колонки.

При подаче жалобы нужно учитывать одну очень хитрую особенность. Судьи рассматривают надзорные жалобы единолично. Из всех аргументов, приведенных в жалобе, они выбирают самый слабый и на его основе оставляют надзорную жалобу без удовлетворения.

Отсюда главное требование к надзорной жалобе: она должна содержать два, максимум три довода. Текст должен быть подготовлен таким образом, чтобы избежать двоякого толкования, сохранив при этом краткость.

Надзорная жалоба по своей сути отличается от простой жалобы на постановление об административном правонарушении. В простой жалобе водитель перечисляет или добавляет те же самые аргументы, которые приводились при рассмотрении дела. Надзорная жалоба содержит в себе ссылки на неверные выводы судьи, оставление судьей без внимания каких-либо доказательств, нарушение судьей требований закона, выяснение не всех обстоятельств дела и так далее.

Напоследок – совет: никогда и ничего не выделяйте в жалобе жирным шрифтом или курсивом, ничего не подчеркивайте, не используйте маркер. Многие судьи млеют от возможности почеркать в деле, и вы можете обломать им весь кайф, заведомо настроив судью против себя. Я по молодости лет пару раз на этом попадался, пока старшие товарищи не объяснили, что так поступать крайне нежелательно.

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель-инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения Правил дорожного движения.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем