12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Приставы отнимают права за долги

Поделиться

С 15 января 2016 года приставы могут ограничивать водителей-должников в правах. Проще говоря – выносить временный запрет на управление ТС. Кое-кто уже попал под эти санкции и даже лишился водительского удостоверения за их игнорирование.

Соответствующий федеральный закон вступил в силу на минувшей неделе. Согласно ему, лиц, накопивших неоплаченных штрафов, просроченных платежей по алиментам или не возместивших причиненный вред здоровью на сумму от 10 000 рублей, ограничат в праве управления транспортными средствами. На срок, пока не будут полностью погашены счета. При этом тех, кто работает «на колесах», санкции не коснутся. Равно как и инвалидов, а также людей, которые не могут иначе, кроме как на личном транспорте, добираться до дома, работы или места учебы.

Первый автомобилист, проигнорировавший временное ограничение на управление ТС, попался правоохранительным органам в Амурской области. 35-летний житель города Зея задолжал более 20 000 рублей алиментов своему ребенку. В результате 15 января, в первый же день начала действия закона, на порог к нему явились судебные приставы. Под личную подпись они вручили автомобилисту постановление о временном ограничении права на управление ТС. Однако должного эффекта это не возымело.

«Невзирая на запрет, водитель-должник вновь сел за руль. В результате его остановили представители ГИБДД и привлекли к административной ответственности по статье 17.17 КоАП РФ, – сообщили в пресс-службе ФССП региона. – Теперь ему грозит либо лишение прав на срок до одного года, либо до 50 часов обязательных работ. Окончательное решение о наказании будет принято судом».

Для справки: обязательные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Назначаются судьей, устанавливаются на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более четырех часов в день.

Стоит отметить, что личное уведомление должника о применении к нему временного ограничения прав – условие обязательное. То есть ситуаций, при которых автомобилист попросту не знает, что ему из-за долгов не позволено водить, возникать не должно. Однако в ГИБДД уточняют, что есть из этого правила и исключение: «К должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства, ограничение на пользование специальным правом может быть применено заочно».

Между тем автоюристы не уверены, что так уж все радужно. В частности, они не исключают возможности внесения водителей в список «временно ограниченных» и без личного уведомления.

«По закону решение о временном ограничении прав не может быть вынесено без личного уведомления должника, а на практике я не исключаю такой возможности, – говорит автоюрист организации VseRazrulim Лев Воропаев. – В таком случае автомобилисту, не знавшему об ограничении, следует обратиться с жалобой к старшему судебному приставу. А если его поймали на дороге и привлекли к ответственности за нарушение ограничения, в суде необходимо указать на то, что постановления такого он не получал и ему в добровольном порядке не было предложено исполнить обязательства по оплате долгов».

При этом Лев Воропаев также подчеркнул, что судебные приставы редко объявляют должников в розыск – ведь им еще необходимо доказать, что были предприняты достаточные меры самостоятельного извещения неплательщика о долгах и ответственности в случае их дальнейшей неуплаты.

Как бы то ни было, даже вынесенное без уведомления автомобилиста постановление об ограничении прав может вылиться в серьезную головную боль и трату времени. Посему проще заранее задуматься об этом, погасить имеющиеся задолженности и регулярно проверять себя на наличие неоплаченных штрафов и иных счетов.

Как узнать о своих долгах
Для того чтобы получить информацию об имеющихся задолженностях, достаточно воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств», размещенным на сайте ФССП России. Существует также мобильная версия сервиса, которую можно найти и установить на смартфон из «магазинов» Windows, Google Play и App Store – достаточно набрать в поисковой строке «ФССП». Нарушения и штрафы ГИБДД можно посмотреть здесь.

Добавим также, что уже сейчас, спустя три дня после вступления в силу федерального закона, в депутатской среде нашлись недовольные изменениями. На днях стало известно, что представители фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко и Андрей Свинцов внесли в Госдуму законопроект, который увеличивает с 10 000 до 100 000 рублей сумму задолженности по исполнительному документу, превышение которой влечет приостановление действия прав. Авторы считают, что такая мера «будет способствовать защите прав и свобод граждан». Кроме того, ограничение в водительских правах, на их взгляд, не решит проблему и никак не поспособствует добровольной оплате счетов должниками. В Федеральной службе судебных приставов придерживаются несколько иного мнения.

«Законопроект готовился ФССП России в течение нескольких лет. Данный способ мотивации должников давно и успешно применяется в сфере принудительного исполнения судебных решений в Казахстане и Белоруссии, странах Европы, США», – подчеркивают в ведомстве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Товарищ
18 янв 2016 в 15:29

Хорошо бы , чтобы приставы разместили по всему городу и области фимилии имена отчества и адреса этих должников, мы будем помогать приставам отбирать у них права и машины!

18 янв 2016 в 16:42

Ха,скоро и за коммунальные долги будут отнимать права,а многие за кап.ремонт не платят...под колпак всех!

Гость
18 янв 2016 в 15:52

Этот закон полный бред! И сделал от безисходности наших правителей!